Беременные не считаются в ЕНВД №11 (149) 2014

Беременные сотрудники, или сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — тоже люди. Поскольку при оказании бытовых услуг ЕНВД расчет налога зависит от количества наемных работников, как поступать — считать их в налоге или нет? А если у вас только один наемный работник — и тот в отпуске по уходу за ребенком, можно ли на свои взносы уменьшать рассчитанный налог по ЕНВД?

Беременные — не в счет!

Для расчета единого налога на вмененный доход учитывается количество наемных работников, включая индивидуального предпринимателя. А если работник находится в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком? Как его учитывать — за единицу? Он же не работает! Но ведь находящийся в отпуске работник — все равно работник!

Согласно ст. 346.27 НК РФ под количеством работников для целей ЕНВД понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В Письме Минфина России от 06.03.2009 г. №03-11-09/88 сказано, что для определения среднесписочной (средней) численности работников нужно руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: №П-1 \»Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг\», №П-2 \»Сведения об инвестициях\», №П-3 \»Сведения о финансовом состоянии организации\», №П-4 \»Сведения о численности, заработной плате и движении работников\», №П-5(М) \»Основные сведения о деятельности организации\», утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 г. №278 (далее — Указания).

Согласно п. 82 Указаний в списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам работники.

В частности, в списочную численность включаются работники, фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя; находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей; не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности); не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей; принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top