«Больничный» в 2010 году №10 (84)

С 1 января 2010 года в соответствии с новой редакцией Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» несколько изменяются правила назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности,
не касающихся несчастных случаев на производстве,
а также беременности и родов.
С 1 января 2010 года в соответствии с новой редакцией Федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» несколько изменяются правила назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности,
не касающихся несчастных случаев на производстве,
а также беременности и родов.

Выплата части пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (особенно касается спецрежимов)
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 закона 255-ФЗ, в 2010 году пособие по временной нетрудоспособности работника в связи с заболеванием или травмой выплачивается:
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период – начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
2) застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с первого дня временной нетрудоспособности.
Следовательно, правило об оплате первых двух дней временной нетрудоспособности работника за счет средств страхователя с 1 января 2010 года распространено в полном объеме на работодателей, применяющих специальные налоговые режимы. Ранее это касалось только предпринимателей, которые работали на классической системе налогообложения.
Это очень важно! Наконец в законе четко прописано, что независимо от налогового режима работодателя в четырех случаях больничный оплачивается за счет средств ФСС с его первого дня. Это случаи:
– необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
– карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
– осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
– долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
Сроки оплаты больничного листа при заболевании самого работника или при необходимости ухода за больным членом семьи в 2010 году не изменяются.
Порядок и условия расчета размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от стажа работы и в зависимости от времени ухода за больным ребенком не изменяются.

Правило об оплате первых двух дней временной нетрудоспособности работника за счет средств работодателя с 1 января 2010 года распространено в полном объеме на предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Ранее это касалось только тех, кто работал на классической системе налогообложения.

Снижение размера пособия в связи с нарушением режима, неявки к врачу или заболевания вследствие алкогольного опьянения
Это важно! Уточнено, что в трех случаях, установленных статьей 8 закона №255-ФЗ:
1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением
– пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов (в случаях 1 и 2 – с момента нарушения, в случае 3 – за весь период нетрудоспособности).
Ранее уточнения о необходимости применения в данном случае к минимальному размеру оплаты труда районного коэффициента закон №255-ФЗ не содержал.

Расчет размера пособий – снова изменение в порядке определения расчетного периода
Расчетным периодом при расчете среднего заработка, как и ранее, являются 12 календарных месяцев.
Однако закон вносит существенное уточнение во избежание неверного толкования данной нормы – 12 календарных месяцев работы у данного страхователя.
Это очень важно! С 1 января 2010 года изменяется порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в том случае, если в расчетном периоде у застрахованного лица не было дохода.
В период с 1 января 2007-го по 31 декабря 2009 года в соответствии с пунктом 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. №375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
С 1 января 2010 года данное правило меняется.
В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая (новая редакция п.1 статьи 14 закона 255-ФЗ).
Как и в 2007-2009 годах, с 1 января 2010 года при расчете пособий будет определяться средний заработок за один календарный день расчетного периода.

Расчет максимального размера пособий по социальному страхованию – новые правила
В то время, когда новый закон о выплатах за счет средств социального страхования только проходит свои первые «круги» в Государственной Думе, только ленивый журналист уже не написал об отмене максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком.
И ведь действительно – пункты статей 7 и 11 закона 255-ФЗ, в которых говорилось об ограничении размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам максимальным размером, из закона исключены с 1 января 2010 года. А из закона 81-ФЗ исключен максимальный размер пособия по уходу за ребенком.
Так что это значит? Действительно ли не будет ограничений пособий максимальным размером?
К сожалению, нет.
Максимальный размер пособий будет. Только он будет по-другому считаться с 1 января 2010 года. В настоящее время все максимальные размеры пособий закреплены конкретной цифрой. А с 1 января 2010 года максимум будет определяться расчетным путем.
Унифицированный порядок расчета максимального размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам закреплен пунктом 3.1 статьи 14 новой редакции закона 255-ФЗ:
«3.1. Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на день наступления страхового случая, на 365. В случае если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей».
Итак, для обычных «больничных» и для пособий по беременности и родам с 1 января 2010 года снова будет единый максимальный размер. Напомним, что в настоящее время максимальный размер (без учета районных коэффициентов) для обычных «больничных» составляет 18 720 рублей в месяц, а пособия по беременности и родам – 25 390 рублей в месяц.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона РФ от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. Эта сумма – 415 000 рублей для 2010 года, в дальнейшем подлежащая индексации, – и является предельной величиной налоговой базы.
Следовательно, по правилам пункта 3.1 статьи 14 максимальная величина среднего дневного заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам составит по страховым случаям, наступившим в 2010 году:
415000 : 365 = 1136 рублей 99 копеек в день.
Это очень важно! Напомним, что раньше максимальный размер пособия подлежал умножению на районный коэффициент в тех местностях, где такие районные коэффициенты применяются.
Так, например, на Урале, в зоне применения «уральского» коэффициента 15%, максимальный размер пособия по беременности и родам составлял: 25390 х 1,15 = 29185,5 рублей за полный календарный месяц.
С 1 января 2010 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам становится одинаковым на всей территории РФ.
«Правовед»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top