Должны ли предприниматели-мамы платить взносы в ПФР? №6 (106) 2011

До вступления в силу Закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. предприниматели, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также военные пенсионеры не должны были платить взносы в ПФР. Однако с 2010 года их обязали это делать. Тем, кто отказывался платить, начисляли пени и выставляли требования. И вот лед тронулся: вышло письмо Минздравсоцразвития, на 1,5 года освобождающее предпринимателей-мам от уплаты взносов.До вступления в силу Закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. предприниматели, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также военные пенсионеры не должны были платить взносы в ПФР. Однако с 2010 года их обязали это делать. Тем, кто отказывался платить, начисляли пени и выставляли требования. И вот лед тронулся: вышло письмо Минздравсоцразвития, на 1,5 года освобождающее предпринимателей-мам от уплаты взносов.

Сначала расскажем об истории вопроса. Он касается в одинаковой мере и военных пенсионеров, и мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. До 2010 года действовал закон от 15.12.2001 г. №167-ФЗ, в соответствии с которым предприниматели, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также военные пенсионеры не уплачивали фиксированные платежи в Пенсионный фонд. Для мам обоснованием этого являлось то, что в страховой стаж включается период ухода за ребенком до 1,5 лет, а для военных пенсионеров и лиц, приравненных к ним, тем, что им назначался только один вид пенсии – или военная, или гражданская. Пока возможности получать и ту, и другую не было, их освободили от уплаты взносов. Однако на данный момент закон о назначении военной пенсии предусматривает начисление обоих вариантов. Поэтому Пенсионный фонд и настаивает на уплате взносов именно для военных пенсионеров. Кроме того, закон №167-ФЗ в этой части признан утратившим силу и сейчас действует закон №212-ФЗ, в котором нет ни слова о льготах для этих категорий плательщиков.
Есть еще Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 г. №182-О, в котором судьи разъяснили: данные нормы не предполагают, что предприниматели должны уплачивать взносы за период, когда они не осуществляли деятельность по причине отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Этот период засчитывается в страховой стаж, который дает право на пенсию (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ). При этом в связи с зачетом такого периода ПФР получает средства из федерального бюджета на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий (ст. 17 Закона №167-ФЗ). Положения ст. 11 Закона №173-ФЗ и ст. 17 Закона №167-ФЗ не изменились. С этим и соглашаются специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 22.03.2011 г. №19-5/10/2-2767.
Отметим, что разъяснения Минздравсоцразвития России касаются только пенсионных взносов. Медицинские взносы в рассматриваемой ситуации уплачиваются по-прежнему.
Что же касается военных пенсионеров, то, скорее всего, им придется платить взносы в полном объеме, т.к. закон о военных пенсиях предусматривает назначение как \”военной\”, так и \”гражданской\” пенсий. Кроме того, в вышеуказанном письме нет ни слова о военных пенсионерах.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top