Доверенность можно выдать любому лицу №8 (108)

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей можно выдать лицу, не работающему в организации.Доверенность на получение товарно-материальных ценностей можно выдать лицу, не работающему в организации.

Организации (предприятия, учреждения) не могут оформлять доверенность на лиц, которые у них не работают. Таково положение Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 г. №17 \”О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности\” (далее – Инструкция).
Верховный Суд РФ в своем решении от 06.06.11 г. №ГКПИ11-617 признал недействующим это положение Инструкции. Он указал, что ограничение, которое содержится в абз. 2 п. 1 Инструкции, не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
Требования к доверенности, выдаваемой от имени юрлица, установлены в п. 5 указанной статьи. Такой документ должен быть подписан руководителем (лицом, уполномоченным учредительными документами организации) и заверен печатью организации. Доверенность от имени юрлица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана и главным (старшим) бухгалтером организации.
Также Верховный Суд РФ отметил, что запрет на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации, не содержится и в Федеральном законе от 21.11.1996 г. №129-ФЗ \”О бухгалтерском учете\” (далее – Закон о бухучете).
Отметим, что ранее Президиум ВАС РФ указывал: с момента введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ, то есть с 1 января 1995 года, доверенности от имени юридического лица должны оформляться в порядке, установленном п. 5 ст. 185 ГК РФ (Постановление от 13.08.1996 г. №1792/96).
Арбитражные суды также признавали, что для представления своих интересов юрлицо или предприниматель вправе выдать доверенность гражданину независимо от того, состоит он в трудовых отношениях с доверителем или нет (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 02.03.2007 г. №А12-14441/06-С51, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2011 г. №18АП-12615/2010).
Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил, что действующее законодательство не ограничивает право юрлица на выдачу доверенности на получение (отпуск) товарно-материальных ценностей только работникам, состоящим в штате.
В то же время рассматриваемая проблема полностью не разрешена.
Дело в том, что помимо Инструкции, утвердившей бланки доверенностей на получение ТМЦ (формы №М-2 и №М-2а) и порядок их выдачи, существует Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 г. №71а (далее – Постановление), которое было принято в целях реализации Закона о бухучете.
В Постановлении также содержатся формы №М-2 и №М-2а и указания по их применению. Причем, эти формы имеют аналогичные поля, что и формы, утвержденные Инструкцией.
Кроме того, указания Постановления по заполнению доверенности содержат такое же ограничение, как и абз. 2 п. 1 Инструкции: нельзя выдавать доверенность лицам, не работающим в организации. Однако абз. 2 п. 1 Инструкции Верховный Суд РФ признал недействующим. Вероятно, этот вывод Верховного Суда РФ применим и к аналогичным положениям Постановления.

Применение документа
При оформлении доверенности на получение ТМЦ организация может выдать ее:
– только своему работнику, руководствуясь указаниями по заполнению такого документа, содержащимися в Постановлении;
– лицу, не работающему в организации. В данном случае компания будет действовать в соответствии с гражданским законодательством и Законом о бухучете, в которых право выдачи доверенности на получение ТМЦ не ограничено определенным кругом лиц.
Из обзора системы \”КонсультантПлюс\”

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top