ЕНВД. Заплатить налог придется и при отсутствии доходов №6 (144) 2014

Сумма ЕНВД не зависит от полученного предпринимателем дохода. А это значит, что налог нужно уплатить и за периоды, в которых не было выручки от \”вмененной\” деятельности.

Перейти на уплату ЕНВД можно добровольно

Торговые организации при определенных условиях имеют право применять \”вмененку\”. Суть данного спецрежима заключается в том, что единый налог рассчитывается на основании законодательно установленного размера вмененного дохода. При этом величина фактически полученных доходов значения не имеет.

Отметим, что на уплату налога фирма или предприниматель может перейти в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

Сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД можно при прекращении деятельности, которая облагается этим налогом, или при смене режима. Для этого компании необходимо подать заявление в течение пяти дней со дня прекращения деятельности или со дня перехода на иную систему налогообложения.

Организация, применяющая \”вмененку\”, должна представлять в инспекцию соответствующую налоговую декларацию. Делать это нужно по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). Так как размер налога не зависит от фактически полученных доходов, перечислять его необходимо до тех пор, пока фирма не снимется с учета в качестве его плательщика.

 

Если деятельности не было

На практике встречаются ситуации, когда дохода от \”вмененной\” деятельности в налоговом периоде по тем или иным причинам не было. Например, магазин розничной торговли был временно закрыт на ремонт.

Тогда возникает вопрос: нужно ли подавать декларацию по единому налогу на вмененный доход и, соответственно, уплачивать налог?

Это зависит от того, сохраняется ли за организацией в случае приостановления или прекращения деятельности статус плательщика единого налога на вмененный доход.

То есть, чтобы обоснованно перестать уплачивать ЕНВД, недостаточно только прекратить \”вмененную\” деятельность. Для этого организации необходимо сняться с учета в установленном порядке (п. 1-3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Поэтому до подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию статус плательщика ЕНВД у фирмы сохраняется. Следовательно, компания должна представлять декларацию и платить налог. Освободиться от этих обязанностей фирма сможет только после того, как снимется с учета. На это указали в своем письме высшие арбитражные судьи (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. №157). Они отметили, что факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает обязанностей, возложенных на организацию. Поэтому она должна представлять декларацию и уплачивать налог. Этот вывод арбитры вновь подтвердили в определении ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. №ВАС-1903/14. Эта же точка зрения отражена в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 г. №157 \”Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации\”. Согласно пункту 7 этого документа неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом – налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Отметим, что такого же мнения придерживаются и чиновники (письма ФНС России от 30 августа 2012 г. №ЕД-4-3/14362@, Минфина России от 14 сентября 2009 г. №03-11-06/3/233 и совсем недавнее письмо Министерства финансов от 15.04.2014 г. №03-11-09/17087).

Получается, что фирмы, которые приостановили или прекратили \”вмененную\” деятельность, не обязаны подавать декларации и уплачивать единый налог только после того, как снимутся с учета в качестве его плательщиков.

Если же деятельности у вас нет, но вы не снялись с учета, то вы обязаны указать в декларации, что работаете. Поставить \”ноль\” в декларации вы не можете.

 

С. Хвостова,
журнал \”Учет в торговле\”

№5, 2014 г.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top