ФНС: работникам «упрощенцев» «разъездные» компенсации не положены №5 (105) 2011

ФНС огорошила «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы». Служба считает, что они не вправе учитывать в расходах компенсации своим работникам в связи с разъездным характером работы. При том, что эти компенсации (расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, полевое довольствие) прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ…ФНС огорошила «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы». Служба считает, что они не вправе учитывать в расходах компенсации своим работникам в связи с разъездным характером работы. При том, что эти компенсации (расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, полевое довольствие) прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ.
Логика у службы все та же. Такие компенсации в перечне расходов у «упрощенцев» прямо не упомянуты. А перечень является закрытым.
На наш взгляд, «упрощенцы», как и плательщики налога на прибыль, все-таки вправе учитывать такие компенсации в составе расходов на оплату труда. Ведь в ст. 255 НК РФ прямо указано, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Очевидно, что «разъездные» компенсации выплачиваются в соответствии с ТК РФ – ФНС сама об этом заявляет. Так что это никакой не прочий расход (их учитывать «упрощенцы» действительно не могут), а именно расход на оплату труда. Естественно, такие выплаты нужно предусмотреть коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.
Источник: Письмо ФНС России от 14.03.2011 г. №КЕ-4-3/3943

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top