Годовой отчет работодателя №2 (152) 2015

В предыдущей статье мы рассмотрели, какие декларации должен сдать предприниматель по всем системам налогообложения, но по своим доходам. Однако при использовании наемного труда объем отчетности и прочих документов увеличивается…

Поскольку заработная плата наемных работников облагается несколькими налогами, мы расскажем вам, какие из них необходимо платить предпринимателю, а какие необходимо рассчитать и удержать из заработной платы наемных работников.

С заработной платы платятся следующие налоги:

– Налог на доходы физических лиц (это налог не предпринимателя, а работника. Предприниматель обязан рассчитать его, удержать из заработной платы и перечислить этот налог в бюджет как налоговый агент). Ставка налога – 13% от заработной платы.

– Взносы во внебюджетные фонды (Федеральный бюджет, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). Ставка налога – 30% от заработной платы.

– Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных образований. Ставка взноса – от 0,2% до 2% от заработной платы.

Необходимо отметить, что первые два налога исчисляются отдельно по каждому наемному работнику, поскольку конкретные суммы зависят от того, какого возраста работник, есть ли у него дети и каков его совокупный доход за год. Поэтому для правильного расчета налога необходимо вести карточки по каждому работнику.

Ну а раз мы коснулись документооборота, хотелось бы напомнить вам, какие кадровые документы вам необходимо иметь для налоговой проверки:

– табель учета рабочего времени (ежемесячно);

– расчетно-платежную ведомость (ежемесячно);

– карточку по НДФЛ (по каждому человеку);

– карточку по пенсионным взносам (по каждому работнику);

– штатное расписание.

При приеме на работу:

– приказ о приеме;

– заявление от работника о приеме на работу;

– заявление от работника о предоставлении стандартных налоговых вычетов;

При увольнении (по собственному желанию):

– приказ об увольнении;

– заявление об увольнении;

– расходные документы на выплату заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

При направлении в отпуск:

– график отпусков;

– заявление работника (если нет графика отпусков);

– записка-расчет о предоставлении отпуска.

Представление отчетности

Отчетность по заработной плате должна представляться:

– в налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована в качестве налогоплательщика;

– в отделение ФСС России;

– в отделение ПФР.

Годовой отчет работодателя №2 (152) 2015

Понравилась статья, поделитесь с друзьями