Индексация заработной платы: право или обязанность? №8 (133) 2013

Требование об индексации заработной платы, как правило, не рассматривается работодателями в качестве обязательного элемента трудовых отношений. Однако ее необходимость установлена ТК РФ. Как реализовывать эту норму, можно ли ее игнорировать и чем грозит ее невыполнение?

Из Определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 г. №913-О-О:

\”..Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору\”.

 

Индексация обязательна

Индексация зарплаты – это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ).

 

Для справки

Индексация – один из способов защиты населения… от инфляции, состоящий в том, что государство и иные субъекты (к примеру, работодатели)… увеличивают денежные доходы… граждан в соответствии с ростом цен… Тем самым поддерживается покупательная способность населения и средние реальные доходы людей.

Современный экономический
словарь

 

Два года назад Конституционный Суд РФ указал, что работодатель обязан проводить индексацию (Определение КС РФ от 17.06.2010 г. №913-О-О). Эту позицию разделяют и в Роструде.

Это все, конечно, хорошо. Но единого механизма индексации у нас нет. В Трудовом кодексе лишь говорится, что индексация проводится (ст. 134 ТК РФ):

– в бюджетных организациях – в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Однако до сих пор такого порядка нет. Поэтому зарплата бюджетников различных уровней индексируется только по специальной отмашке – распоряжению либо Правительства РФ (Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2011 г. №957-р), либо исполнительного органа субъекта РФ или муниципалитета;

– в коммерческих организациях – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Но, во-первых, далеко не во всех компаниях есть такие документы. Во-вторых, если даже они есть, то в них не всегда установлен порядок индексации. Этим могут похвастаться в основном крупные компании, в отношении которых действуют отраслевые соглашения, где прямо закреплена обязанность индексировать зарплату.

Получается, что порядок индексации (в том числе ее периодичность) целиком оставлен на усмотрение работодателя. И, пользуясь этим, недобросовестные работодатели вполне могут закрепить в своих локальных актах, что в организации индексация проводится… раз в 20 лет. А что? Порядок есть? Есть. А как часто проводить индексацию – это личное дело организации. Трудинспекция уже не сможет придраться к работодателю!

 

Предупреждаем руководителя

Если в коллективном договоре или соглашении есть условие об индексации зарплаты, но оно не выполняется, трудинспекция может оштрафовать работодателя на 3000-5000 рублей, либо вынести предупреждение (ст. 5.31, ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ). От ответственности не спасет даже ссылка на тяжелое финансовое положение фирмы.

 

А бывает еще, что организации просто включают в трудовые договоры фразу типа: \”При наличии финансовых возможностей заработная плата Работника может индексироваться согласно приказам (распоряжениям) Работодателя\”.

То есть прописывается право, а не обязанность работодателя индексировать зарплату сотрудников.

В свою очередь Роструд считает, что если порядок индексации не предусмотрен в локальных нормативных актах организации, то их нужно дополнить соответствующими положениями (Письмо Роструда от 19.04.2010 г. №1073-6-1).

Вместе с тем, нам удалось найти судебное решение, где говорится, что если условия и порядок индексации не оговорены коллективным или трудовым договорами либо локальными актами, то работодатель вообще не обязан индексировать зарплату (Кассационное определение Пермского краевого суда от 10.08.2011 г. №33-8127). При этом суд не принял во внимание позицию Роструда, сказав, что его Письмо не является нормативным актом.

 

Порядок индексации зарплаты

Итак, порядок индексации тарифных ставок (должностных окладов) коммерческие организации определяют самостоятельно и устанавливают его в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ).

На практике отраслевые соглашения содержат отдельный пункт о порядке индексации заработной платы работников отрасли либо отсылку к коллективным договорам и локальным нормативным актам.

При разработке порядка индексация работодатель должен предусмотреть:

– механизм индексации;

– периодичность проведения индексации;

– перечень индексируемых выплат.

 

Механизм индексации. Размер индексации зависит от выбора показателя для ее проведения. Таким показателем может быть:

1) либо официально установленный индекс потребительских цен по стране в целом или в отдельном регионе (данные Росстата об индексах потребительских цен (помесячно) публикуются на его официальном сайте www.gks.ru):

– общероссийские (www.gks.ru/Цены/ Потребительские цены);

– региональные – на сайтах территориальных органов Росстата (например, индексы по Москве можно найти по адресу: http://moscow.gks.ru/Цены и тарифы/Оперативная информация/Потребительские цены);

2) либо размер инфляции, указанный в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого работает организация. Так, прогнозируемый уровень инфляции в России на 2013 г. на уровне 5% предусмотрен п. 2 ст. 1 Федерального закона от 03.12.2012 г. №216-ФЗ \”О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов\”;

3) либо процент роста прожиточного минимума трудоспособного населения по стране в целом или по конкретному региону. Величина прожиточного минимума определяется в целом по РФ Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата, а по конкретному региону – в порядке, предусмотренном соответствующим законом субъекта РФ (п. п. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 г. №134-ФЗ \”О прожиточном минимуме в Российской Федерации\”), и публикуется на официальном сайте Росстата www.gks.ru. На региональном уровне величина прожиточного минимума определяется в порядке, установленном субъектами РФ;

4) либо иные показатели, отражающие рост цен на товары и услуги.

При каждом варианте размер индексации разный.

 

Обратите внимание! Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Поэтому размер индексации, определенный коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, необязательно должен соответствовать изменению индекса потребительских цен. Для этих целей можно использовать также федеральные и региональные инфляционные показатели.

 

Указание в ст. 134 ТК РФ на проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги означает лишь то, что рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы, но не обязательной величиной такой индексации. Это подтверждает и судебная практика судов общей юрисдикции (Кассационное определение Магаданского областного суда от 13.07.2010 г. по делу №21058/10, Кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 04.05.2010 г. №33-1248/2010).

При этом в отсутствие закрепленного в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте порядка проведения индексации суд может применить для индексации заработной платы индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики (см. Обзор Красноярского краевого суда от 05.05.2008 г. \”Обзор практики рассмотрения гражданских дел мировыми судьями Красноярского края и апелляционной практики районных судов Красноярского края\”, Решение Медногорского городского суда Оренбургской области от 04.04.2010 г., Решение Балейского городского суда Забайкальского края от 22.10.2008 г.).

 

Пример

ООО \”Гамма\” в Положении об оплате труда и в трудовых договорах с работниками предусмотрен следующий порядок индексации заработной платы:

\”Индексация проводится раз в год – за прошедший финансовый год в январе следующего финансового года. При этом в качестве коэффициента индексации используется ожидаемый уровень инфляции по стране с единовременным последующим пересчетом (с января по декабрь) на фактический уровень инфляции по официальным данным Росстата на дату следующей ежегодной индексации\”.

 

Периодичность проведения индексации. В коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте также нужно определить периодичность проведения индексации – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно в соответствии с коэффициентом индексации.

 

Перечень индексируемых выплат. Работодатель вправе установить, какие выплаты индексируются, а какие нет, – в частности, индексируются только должностные оклады, а премии в фиксированной сумме не индексируются.

Это связано с тем, что индексация оклада (тарифной ставки) автоматически приведет к увеличению выплат, установленных в процентном отношении или в кратном размере от него как трудовым законодательством, так и трудовыми, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Это, в частности, следующие установленные законодательством доплаты и надбавки:

– за работу во вредных или опасных условиях труда и на тяжелых работах (ст. 147 ТК РФ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. №870);

– за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ);

– за работу в ночное время (с 22 ч до 6 ч) (ст. 154 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. №554).

Эти и аналогичные выплаты увеличатся с месяца, за который будет проиндексирован оклад.

Кроме того, вы вправе установить максимальную величину доходов работников, в пределах которой такие доходы индексируются в полном объеме. Например:

\”Индексации подлежат следующие выплаты работникам компании:

– должностной оклад – в пределах суммы, не превышающей 10 000 руб.;

– тарифные ставки;

– сдельные и повременные расценки.

Индексации не подлежат:

– часть должностного оклада, превышающая 10 000 руб.;

– доплаты, надбавки, премии, установленные в фиксированной сумме;

– заработок, сохраняемый за уволенным работником на период трудоустройства\”.

 

Документальное оформление индексации

Выбранный работодателем порядок проведения индексации зарплаты должен быть зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, например в Положении об оплате труда (пример 1)

 

Индексация заработной платы: право или обязанность? №8 (133) 2013

 

Работник при приеме на работу и до подписания трудового договора должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя, в т.ч. с Положением об оплате труда, в котором предусмотрен порядок индексации заработной платы (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом необходимо помнить, что ознакомление работника с Положением об оплате труда, содержащим условие об индексации зарплаты, не является согласием работника на изменение условий его трудового договора в части размера оплаты труда (ст. ст. 57, 72 ТК РФ).

Помните, что отсутствие в их локальных нормативных актах или в коллективных договорах положений индексации заработной платы квалифицируется трудовой инспекцией как нарушение требований трудового законодательства.

Кроме того, с учетом периодичности проведения индексации заработной платы работодателю необходимо издавать отдельные приказы о ее проведении. Пример такого приказа приведен в примере 2

 

Индексация заработной платы: право или обязанность? №8 (133) 2013

 

Порядок индексации заработной платы предполагает определенную систему повышения размера оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции (без изменения трудовой функции и других условий трудового договора).

Размер заработной платы, согласно ст. 57 ТК РФ, – одно из обязательных условий трудового договора. В результате индексации заработная плата работников увеличивается, т.е. изменяется одно из обязательных условий об оплате труда. А любое изменение условий трудового договора, в соответствии со ст. 72 ТК РФ, допускается только по письменному соглашению сторон. Поэтому условие об индексации заработной платы должно быть включено в трудовой договор (пример 3)

 

Индексация заработной платы: право или обязанность? №8 (133) 2013

 

В случае когда условие об индексации изначально включено в трудовой договор, вы уже не сможете в одностороннем порядке поменять порядок индексации в локальном нормативном акте (например, если захотите изменить периодичность индексации или поменять коэффициент индекса потребительских цен на индекс инфляции). Ведь прежний порядок уже зафиксирован в трудовом договоре, а его можно изменить только по взаимному соглашению сторон (ст. ст. 57, 72 ТК РФ). Соответственно, при необходимости изменения придется вносить в локальный нормативный акт и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если условие об индексации заработной платы не было изначально включено в трудовой договор, вам необходимо:

– либо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условие об индексации зарплаты (смотрите пункт 4.2 примера 3 трудового договора). Это оптимальный вариант с точки зрения трудоемкости. Но в случае изменения порядка индексации в локальном нормативном акте придется заключать новое дополнительное соглашение к трудовому договору;

– либо оформлять дополнительное соглашение при каждой индексации заработной платы, указывая в нем конкретный коэффициент индексации и ссылку на пункт локального нормативного акта. Этот вариант очень трудоемкий, но если вы планируете часто менять порядок индексации в локальном нормативном акте, то он для вас оптимальный.

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top