Иностранец поменял статус налогоплательщика №10 (110) 2011

Если налогоплательщик НДФЛ получил статус налогового резидента в 2011 году, то налог, уплаченный по ставке 30% в предыдущем налоговом периоде, не пересчитывается. Если налогоплательщик НДФЛ получил статус налогового резидента в 2011 году, то налог, уплаченный по ставке 30% в предыдущем налоговом периоде, не пересчитывается.

Понятие \”резидент\” или \”нерезидент\” крайне важно для уплаты НДФЛ: для резидентов ставка налога равна 13 процентам, а для нерезидентов – 30 процентов. Разница, как видите совсем немаленькая.
Особенностям исчисления НДФЛ при изменении налогового статуса посвящено письмо Минфина России от 16.05.11 г. №03-04-05/6-353.
Ситуация простая: гражданин Украины трудится в России с 2010 года. В марте 2011 года у него накопилось 183 необходимых дня для признания его налоговым резидентом России. Понятно, что до этого ему приходилось отдавать в российский бюджет 30 процентов своего заработка. Можно ли вернуть эти деньги? Да, но только частично.
Для решения задачи требуется сопоставление сразу двух показателей.
Во-первых, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Поэтому каждый налогоплательщик должен отсчитывать количество дней, проведенных в России, за последние 12 следующих подряд месяцев. При этом не имеет значения, за какой год берутся эти месяцы. Они могут переходить с одного налогового периода на другой.
Во-вторых, следует учитывать границы налоговых периодов, (то есть календарного года). Статус резидента для целей налогообложения определяется именно по состоянию на конец налогового периода.
Например, если налогоплательщик не набрал 183 дня на момент окончания 2010 года, то его статус фиксируется как \”нерезидент\”, и НДФЛ в размере 30 процентов уже не пересчитывается.
Если в следующем году искомые 183 дня, (с учетом предшествующего года), будут набраны, то фиксируется статус \”резидент\”. И если в начале года еще использовалась налоговая ставка по НДФЛ в размере 30 процентов, то теперь она подлежит пересчету.
Но заниматься этим должен не работодатель, а сам налогоплательщик. Согласно п. 1.1 ст. 231 НК РФ, сам работник должен идти в налоговую инспекцию и подавать налоговую декларацию, чтобы получить возврат излишне удержанного с него налога. И только при условии, если на конец 2011 года он сохранит статус налогового резидента.
Передача возврата налога самому налогоплательщику упростило общение предпринимателей по поводу возврата налога. Дело в том, что сначала предприниматель, как работодатель, платит налог по ставке 30%, а потом вынужден его возвращать или зачитывать в счет других налогов, раз уж он обязан пересчитать работнику удержанные суммы. Возврат налога никогда не происходит быстро и безболезненно. Поэтому передача полномочий по возврату налога самому работнику упростило жизнь многих. И вот сюрприз: совсем недавно появилось \”крамольное\” письмо ФНС России от 09.06.2011 г. №ЕД-4-3/9150 \”О порядке возврата налога иностранным гражданам\”.
По мнению специалистов ФНС возврат НДФЛ при приобретении работником статуса налогового резидента РФ вправе осуществлять налоговый агент. Это возможно, если гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации. Со ссылкой на Письмо Минфина России от 18.04.2007 г. №01-СШ/19 ФНС России указала, что смена статуса может произойти после 3 июля календарного года, то есть задолго до окончания налогового периода. В таком случае сотрудник вправе подать налоговому агенту заявление о возврате излишне удержанного налога (п. 1 ст. 231 НК РФ). На основании заявления работодатель пересчитывает НДФЛ исходя из ставки 13 процентов и возвращает налог в течение того же года в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ.
Следует обратить внимание, что рекомендациями ФНС России можно руководствоваться, только если гражданин приобретает статус налогового резидента РФ после 3 июля соответствующего года: до конца года его статус уже не изменится.
Вот так, можете пересчитывать налог, а можете не пересчитывать. Ваше право.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top