ИП вместо гендиректора №3 (153) 2015

 

Передача полномочий генерального директора индивидуальному предпринимателю на основании договора возмездного оказания услуг по управлению текущей финансово-хозяйственной деятельностью не признана судами схемой ухода от налогообложения.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления НДФЛ и соответствующих сумм пеней и штрафа. Налоговым органом было установлено занижение налоговой базы по НДФЛ и, как следствие, неуплата НДФЛ в результате применения схемы ухода от налогообложения, заключающейся в передаче полномочий генерального директора индивидуальному предпринимателю на основании договора возмездного оказания услуг по управлению текущей финансово-хозяйственной деятельностью.

Все судебные инстанции поддержали ООО. Решением внеочередного общего собрания общества внесены изменения в Устав общества, в частности, полномочия единоличного исполнительного органа отнесены к компетенции управляющего. Этим же решением гендиректор освобожден от исполнения обязанностей генерального директора, и принято решение о заключении с ним договора управления.

Как установлено судами, передача обществом полномочий своего исполнительного органа управляющему соответствует положениям ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ \”Об обществах с ограниченной ответственностью\”.

Совпадение полномочий генерального директора с полномочиями управляющего обусловлено выполнением ими одних и тех же функций по управлению обществом, что прямо вытекает из ст. 40 и 42 Федерального закона №14-ФЗ и не может доказывать мнимость (притворность) договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа.

Регистрация индивидуальным предпринимателем для заключения спорного договора не указывает на незаконность действий участников сделки. Заключение договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа не является противоправной, незаконной целью, а осуществление полномочий единоличного исполнительного органа – незаконной предпринимательской деятельностью.

Наличие статуса индивидуального предпринимателя влечет не только возможность применения 6-процентной ставки налогообложения, но и повышенную ответственность предпринимателя по своим обязательствам.

 

Источник: Постановление
Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.2015 г.
№Ф06-18785/2013
по делу №А65-8559/2014

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top