Как не ошибиться, рассчитывая кассовый лимит по новым правилам №7 (120) 2012

Как не ошибиться, рассчитывая кассовый лимит по новым правилам

Вправе ли сейчас обслуживающий банк ограничить лимит кассы?

С этого года каждое предприятие самостоятельно определяет размер лимита. Следовательно, кредитные организации не вправе вмешиваться в эти вопросы. Подобные действия со стороны банка можно считать незаконными.

 

У нас наличной выручки обычно мало, но деньги из кассы приходится выдавать часто. Как с учетом этого рассчитать лимит по кассе?

Поскольку в вашей компании есть наличная выручка в принципе, пусть и небольшая, вам надо считать лимит по следующей формуле, представленной ниже. Так предусмотрено пунктом 1 приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. №373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Очевидно, что в вашей ситуации приведенная выше формула невыгодна, так как лимит в итоге получится небольшой. Чтобы его увеличить, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого в качестве расчетного периода возьмите отрезок времени, когда в компании не было наличной выручки совсем. Тогда лимит вы вправе определять уже по другой формуле — по той, которая предназначена для ситуаций, когда нет наличного оборота:

 

Как не ошибиться, рассчитывая кассовый лимит по новым правилам №7 (120) 2012

Какой период брать в расчет для определения кассового лимита?

Любой. Законодательство устанавливает только верхний его предел – это 92 рабочих дня. А так период может быть каким угодно коротким. К примеру, 5 или 10 дней. При этом он не должен быть привязан к конкретной дате, например к 1 января. Главное, чтобы взятый промежуток времени был непрерывным.

 

На какой срок можно установить лимит?

Вы вправе определить сами, в течение какого времени будет действовать лимит. Это может быть один день, год или бессрочно.

 

Должны ли обособленные подразделения рассчитывать лимит по кассе?

Рассчитывать лимит придется только тем подразделениям, у которых есть свой расчетный счет. А тем, которые работают без банковского счета, лимит не требуется. Их наличный оборот должен укладываться в рамки кассового лимита по всему предприятию.

 

 

Д. Водчиц, руководитель департамента налоговой практики «КСК Групп»

 

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top