Как правильно вычитать взносы из налога УСН и ЕНВД №8 (133) 2013

С 2013 года поменялся порядок уменьшения единого налога по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Теперь, если у предпринимателя нет наемных работников, то на \”свои\” взносы в Пенсионный фонд уменьшается весь налог без ограничения, а если есть наемные работники – то только наполовину. Однако вроде бы по простому правилу есть много вопросов.
Вот их мы и рассмотрим.

Рассматривать мы будем две ситуации одновременно, поскольку правила уменьшения и 6-процентного налога и налога по ЕНВД одинаковые.

 

Уменьшение начисленного налога

С 2013 года сумму единого налога уменьшают не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников.

Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают единый налог только в части, оплаченной работодателем. Это выплаты за первые три дня нетрудоспособности. За остальные дни расходы на оплату больничного листа возмещает предпринимателю ФСС. Суммы за эти дни налог по ЕНВД и по УСН не уменьшают.

Страховые платежи и пособия по-прежнему не смогут уменьшать сумму единого налога более чем на 50 процентов, если у предпринимателя нет наемных работников.

Наконец-то в споре между налогоплательщиками и налоговыми органами в порядке вычета взносов из рассчитанного налога поставлена точка. Теперь в Налоговом кодексе четко сказано, что налог уменьшается на сумму уплаченных (в пределах начисленных) взносов в данном налоговом периоде. Если вы заплатили за 3-й квартал взносы в 4-м квартале, то вычесть взносы из налога 3-го квартала вы уже не сможете. Раньше в этом вопросе было много споров, т.к. в законе стоял предлог \”за\” – вычитать можно было взносы, уплаченные \”ЗА налоговый период\”. А уплатить можно было и позже. Если руководствоваться письмами Минфина, то можно было учитывать уплаченные взносы до даты подачи декларации по ЕНВД. Теперь же этот номер не пройдет. Заплатил взносы в 3-м квартале за 3-й квартал – уменьшил налог, не заплатил – не уменьшил.

 

Если нет работников…

Если нет работников, то уменьшать сумму налога можно без ограничений! Огромный бонус для предпринимателей, которые не имеют наемных работников, появился в новой редакции глав Налогового кодекса по ЕНВД и УСН. Теперь сумму налога можно уменьшать на уплаченные взносы в ПФР исходя из стоимости страхового года. А если представить, что суммы взносов увеличиваются более чем в 2 раза, то эта новость не может не радовать! Причем самое интересное, что ограничение в 50% от суммы налога не действует на таких предпринимателей!

 

Важен ли статус работодателя

для вычета налога?

Ответа на этот вопрос до сих пор нет. В Налоговом кодексе сказано, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеют право вычитать из налога взносы за \”себя\” без ограничений. А если работников временно нет? Или, например, они все находятся в отпуске без сохранения заработной платы? Или они все уволились, а предприниматель не снялся с учета как работодатель? Ведь работников нет! К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Однако появилось несколько писем, касающихся ЕНВД и УСН и вычета пенсионных взносов из налога хотя бы в одной спорной ситуации. А ситуаций и вариантов – огромное множество! Вот о них и пойдет речь.

 

Если у предпринимателя-

\”упрощенца\” в начале года был

работник, а потом уволился?

Как быть в этой ситуации – вычитать налог в пределах 50% на суммы взносов от заработной платы или можно уменьшить на всю сумму взносов за себя? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 13 мая 2013 г. №03-11-11/158. Рассматриваемая ситуация была такова: предприниматель имел сотрудника с 01.01.2013 г. по 15.07.2013 г. и выплачивал налоги и взносы от заработной платы наемного работника. А с 16.07.2013 г. у него уже нет наемных работников. На какую сумму взносов можно уменьшить суммы налога? На суммы взносов за работников, но в пределах 50% от налога или на суммы \”своих\” взносов, но до 100% от рассчитанного налога?

Налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А раз налог рассчитывается нарастающим итогом, то индивидуальные предприниматели утрачивают право уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму уплаченных \”за себя\” страховых взносов, начиная с того налогового (отчетного) периода, с которого они начинают производить выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Исходя из примера, индивидуальный предприниматель имеет работников с 01.01.2013 г. по 15.07.2013 г. и, соответственно, начиная с первого квартала 2013 года до конца текущего года (налогового периода) для данного налогоплательщика действует ограничение на вычет страховых взносов в размере 50 процентов от суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу).

Таким образом, если бы работник был принят в июле, то авансовые платежи по единому налогу за 1-й квартал и за 2-й квартал можно было бы уменьшить на уплаченные взносы \”за себя\”. Хотя однозначного ответа на этот вопрос нет. Это лишь мои умозаключения, исходя из логики комментируемого письма. Да и письма Минфина не являются нормативными актами, хоть и обязательны для применения налоговыми органами. Тут стоит быть осторожными! Даже из баз данных \”неправильные\” письма иногда убираются.

 

Работники работают по деятельности, облагаемой ЕНВД, а предприниматель платит еще налог по УСН. Где можно уменьшить налог?

Еще одна спорная ситуация. И еще одно письмо Минфина на эту тему от 2 апреля 2013 г. №03-11-09/10547.

Допустим, предприниматель осуществляет два вида деятельности, налоги с которых платит по разным системам налогообложения – УСН и ЕНВД, а работники работают только по виду деятельности, облагаемому ЕНВД.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ЕНВД и УСН и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, уплаченных \”за себя\” в фиксированном порядке.

 

Предприниматель платит налог по ЕНВД. В одном квартале у него есть работники, а в другом – нет. Можно ли в том квартале, где нет работников, уменьшить налог на \”свои\” взносы?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в своем письме от 21 мая 2013 г. №03-11-11/18051.

Поскольку, согласно ст. 346.30 Кодекса, налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал, то и налог рассчитывается ежеквартально.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель вправе применять положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса (уменьшать сумму единого налога на вмененный доход без ограничения в 50% от суммы данного налога) начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором прекратили действие трудовые договоры с работниками или гражданско-правовые договоры, предусматривавшие выполнение физическими лицами работ (оказание услуг). То есть если в первом квартале все работники уволены, то во втором квартале мы можем уменьшать налог в полном объеме.

Однако в этом письме Минфин еще раз подчеркивает, что несмотря на то, что последний срок уплаты взносов за год – 31 декабря, предприниматели могут платить взносы поквартально. Но уменьшить налог они смогут только за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.

При уплате фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.

Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

 

Декретный отпуск единственного работника не дает права ИП уменьшать сумму налога

И вот вам противоположная позиция Минфина РФ, которую он высказал в своем письме №03-11-11/24003 от 25.06.2013 г. Возник вопрос, можно ли сумму ЕНВД уменьшить на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в фиксированном размере, если у предпринимателя единственный работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? Работники министерства отвечают, что при наличии одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, которому ИП производит ежемесячные выплаты пособия, такой предприниматель при расчете ЕНВД уменьшать сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере не вправе.

Казалось бы – предыдущее письмо говорит о другом. Будьте осторожны! Мнение Минфина и проверяющих сотрудников налоговой инспекции может меняться кардинально.

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top