Как трудоустроить граждан Крыма и Севастополя №9 (147) 2014

В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации возникло значительное количество вопросов по трудовым отношениям на территории данной республики и города Севастополя. Предпринимателей интересуют вопросы необходимости переоформления трудовых договоров, предъявления разрешения на работу, а также внесения записей в трудовые книжки.

Вопрос: Можно ли принять на работу граждан, проживающих в Республике Крым, если у них еще нет паспорта РФ?

Ответ: Можно, но при этом необходимо помнить, что до получения паспорта Российской Федерации гражданин, проживающий на территории Республики Крым или города Севастополя, является гражданином Украины, то есть иностранцем. Следовательно, к трудовым отношениям с такими гражданами должны применяться нормы Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ \”О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации\”.

Трудовая деятельность иностранного гражданина может осуществляться на основании как трудового договора, так и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 Закона №115-ФЗ). При этом такая деятельность может осуществляться при наличии у работодателя и заказчика услуг разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а у иностранного гражданина – разрешения на работу (ст. 13 Закона №115-ФЗ).

В силу п. 4.5 ст. 13 Закона №115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на их привлечение и использование в случае, если иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, являются высококвалифицированными специалистами и членами их семей, обучаются по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также привлекаются к трудовой деятельности в соответствии со ст. 13.5 Закона №115-ФЗ.

На основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан РФ и Украины, заключенного в Москве 16.01.1997 г., граждане Украины также прибывают в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы. А согласно Протоколу о внесении изменений от 30.10.2004 г. они освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания в РФ, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию нашей страны. Они должны иметь миграционную карту, а также должны получить разрешение на работу.

Разрешение на работу выдается органом ФМС лично гражданину не позднее 10 дней с момента получения документов.

Обратите внимание, что согласно Указу Президента РФ от 13.03.1997 г. №232 и Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 г. №828 паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Как только украинские граждане получат паспорт гражданина РФ, на них будет в полной мере распространяться российское законодательство, в том числе и трудовое. И тогда разрешение на работу им уже не потребуется.

Напомним, что со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или Севастополя, признаются гражданами РФ. Исключение составляют лица, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства (п. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г. №6-ФКЗ). А паспорта им выдавались до 21 июня 2014 года (п. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г. №6-ФКЗ).

 

Вопрос: Какие документы нужно затребовать от лица, поступающего на работу, имеющего паспорт Украины и не имеющего паспорта Российской Федерации, для трудоустройства в российские организации на территории Республики Крым и города Севастополя?

Ответ: Отметим, что согласно Постановлению Госсовета Республики Крым от 11.04.2014 г. №2025-6/1 оформление трудовых отношений иных работников осуществляется на основании законодательства о труде Российской Федерации. Следовательно, при оформлении приема на работу граждан Украины в российскую организацию на территории Республики Крым или города Севастополя работодатель должен запросить от лица, поступающего на работу, документы, установленные ст. 65 ТК РФ, и некоторые другие. Назовем их:

– документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт гражданина Украины);

– разрешение на работу для граждан Украины;

– документ об образовании, квалификации или специальных знаниях;

– трудовая книжка установленного образца;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если оно отсутствует, работодатель должен его завести;

– медицинская книжка. Предоставляется работниками определенных категорий в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ \”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения\” и Приказом Мин-здравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н.

 

Вопрос: Нужно ли крымчанам заводить российские трудовые книжки или можно делать записи в украинских?

Ответ: В настоящее время трудовая книжка образца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. №225 \”О трудовых книжках\”, является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При этом пунктом 2 данного постановления установлено, что имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.

Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 г. №656 \”О трудовых книжках рабочих и служащих\”, работодатель обязан продолжать вести именно ее.

При отсутствии свободного места для записей в такой книжке работодателю необходимо завести вкладыш, но уже образца 2004 года, а при выдаче вкладыша в трудовой книжке нужно поставить штамп \”Выдан вкладыш\” и указать его серию и номер.

Если работники предоставили трудовые книжки, не соответствующие форме, утвержденной в Российской Федерации, работодатель должен завести на них новые трудовые книжки.

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли вносить какие-то корректировки в трудовые договоры граждан Украины, проживающих в Крыму и не собирающихся получать российское гражданство?

Ответ: Действительно, возможна ситуация, когда гражданин Украины не захочет приобретать российское гражданство. Отметим, что гражданин Украины может осуществлять трудовую деятельность на территории России только на основании разрешения на работу.

На основании ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г. №6-ФКЗ со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя граждане Украины, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство.

Если гражданин, проживающий на территории Республики Крым, заявил в течение месяца (до 21.04.2014 г.) о желании сохранения гражданства Украины, он считается иностранцем на территории России.

Поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные акты, регламентирующие отдельные моменты трудовых отношений, рекомендуем направить работнику письменное уведомление о необходимости получения разрешения на работу, в котором установить разумный срок на его получение.

Если разрешение не будет получено или гражданин Украины отказывается его получать, то согласно п. 9.3 ст. 18 Закона №115-ФЗ трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные с иностранным гражданином, подлежат прекращению по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Отметим, что поскольку Республика Крым и город Севастополь стали субъектами Российской Федерации, трудовые договоры придется корректировать и приводить их в соответствие с Трудовым кодексом РФ.

 

Вопрос: Может ли организация заключить трудовой договор о дистанционной работе с гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Крым или города Севастополя? На что обратить внимание при составлении такого трудового договора?

Ответ: Да, может. Особенности регулирования труда дистанционных работников установлены гл. 49.1 ТК РФ. В частности, согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Содержание трудового договора определено ст. 57 ТК РФ.

Трудовой договор о дистанционной работе может заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения договора указывается место нахождения работодателя.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

Напомним, что согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

– документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

– документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или подготовки;

– справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

Вопрос о ведении трудовой книжки на дистанционного работника урегулирован ст. 312.2 ТК РФ. Согласно ее ч. 6 сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка такому работнику может не оформляться, если об этом достигнуто соглашение между работодателем и работником. Такое соглашение можно закрепить в трудовом договоре либо оформить отдельное соглашение к уже заключенному трудовому договору о дистанционной работе.

Если достичь согласия в данном вопросе не удалось, дистанционный работник должен представить работодателю трудовую книжку лично или направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Относительно режима рабочего времени стоит сказать следующее. В силу
ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется также трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

 

Б. Чижов, журнал \”Отдел кадров коммерческой организации\”

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top