Как убедить инспекторов, что если нет уведомления, нет и налога по квартире №11 (85) 2009

Налоговые инспекции довольно часто «забывают» рассылать уведомления по уплате налога на личное имущество. И при этом они требуют своевременно заплатить налог, хотя такая обязанность возникает исключительно с момента получения уведомления. Наша читательница оказалась в подобной ситуации. Но она была уверена в своей правоте и никаких штрафов от нее не добились.
Налоговые инспекции довольно часто «забывают» рассылать уведомления по уплате налога на личное имущество. И при этом они требуют своевременно заплатить налог, хотя такая обязанность возникает исключительно с момента получения уведомления. Наша читательница оказалась в подобной ситуации. Но она была уверена в своей правоте и никаких штрафов от нее не добились.

История о том, как налоговая инспекция не смогла взыскать пени и штраф
Наталья Пундурова рассказала нам свою историю:
– Моя квартира находится в моей собственности уже более 10 лет. Раньше я всегда вовремя получала и оплачивала уведомления на уплату налога на имущество. Но с 2006 года они просто перестали приходить. А поскольку их не было, то и об уплате налога я не беспокоилась.
Но в сентябре этого года мне понадобилась справка об отсутствии налоговых долгов, чтобы получить кредит в банке. Но в нашей районной налоговой инспекции мне ее не дали и потребовали не только погасить недоимку по налогу с 2006 года, но и заплатить пени, а также штраф. Я возразила, что не получала из инспекции уведомлений. В ответ инспектор заявила: «Мы все отправляли, это почта потеряла». Я потребовала предъявить мне квитанции, подтверждающие отправку уведомлений. Иначе, сказала решительно, что буду жаловаться в городское управление. Налоговый инспектор сникла на глазах, дала мне уведомления за три года, но для проформы возразила, что не обязана ничего доказывать. Я уплатила только налог, а пени и штрафы платить не стала и снова вернулась в инспекцию. Там мне выдали справку, а про пени и штрафы даже не заикнулись.

Какие аргументы помогут отменить штраф и пени
Нашей читательнице удалось избавиться от пеней и штрафов без суда. Но бывают и принципиальные инспекторы, которые не отказываются от пеней и штрафов, утверждая, что налогоплательщик должен сам доказывать, что никакого уведомления не получал. В таком случае мы рекомендуем обратиться сначала в региональное управление. Во многих региональных налоговых управлениях утверждают, что вопрос с пенями и штрафом решат без суда. Если, конечно, у них не будет подтверждения, что уведомление собственник получил.
И только если в управлении пени и штрафы оставят, можно обращаться в суд. А там привести следующие аргументы.
– Обязанность заплатить налог на имущество возникает у физлица с момента получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 Налогового кодекса). Причем, оно должно быть передано лично под расписку или другим способом, который подтверждает факт и дату его получения (ст. 52 Налогового кодекса). Когда это невозможно сделать, уведомление инспекторы могут направить по почте заказным письмом. Следовательно, именно налоговики обязаны доказать, что налогоплательщик получил уведомление – либо лично под расписку, либо через почтовое отделение. Иначе начисленные пени и штрафы незаконны. Это, кстати, подтверждает и судебная практика.
В частности, суды расценивают невручение уведомления как прямое нарушение действующего законодательства, которое исключает обязанность налогоплательщика по уплате налога на имущество (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.06.09 г. №А54-5029/2008). А также считают, что налогоплательщик, не получив уведомление, не может исполнить свою обязанность по уплате налога на имущество. Ведь ни его размер, ни срок уплаты ему не известен. Следовательно, и пени начислять нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.08.07 г. №Ф04-5868/2007(37588-А46-19)).
И. Скачкова, корреспондент газеты «Учет. Налоги. Право»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top