КАК УЧЕСТЬ ВХОДНОЙ НДС И РАСХОДЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРУЧКИ? №4 (78)

Многие предприятия сейчас вынуждены приостанавливать свою деятельность, но при этом они по-прежнему несут расходы, которых нельзя избежать. Это расходы по аренде, коммунальным платежам, услугам связи, амортизационным отчислениям, заработной плате и др. Вот и выходит, что у организации и предпринимателя в каком-либо периоде нет выручки, но есть расходы и входной НДС. Рассмотрим, как в этой ситуации следует учитывать расходы.НДС
Для начала давайте посмотрим, какой позиции по этому вопросу придерживаются контролирующие органы. Известно, что налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного с налоговой базы по итогам квартала, на налоговые вычеты. И налоговики, и Минфин России трактуют эту норму так: для того чтобы применить вычет, должна быть сумма, из которой его надо вычитать. Если же нет реализации, то вычитать входной НДС не из чего. Следовательно, чтобы у предпринимателя появилось право на налоговый вычет, надо дождаться, когда произойдет реализация (Письма Минфина России от 2 сентября 2008 г. №07-05-06/191, от 5 июня 2008 г. №03-07-08/142, Письмо УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 19-11/106815).
Однако если для вас вычет принципиален именно в текущем периоде (например, большая сумма входного налога или есть недоимка по прошлому периоду), то можно смело спорить с налоговиками. По мнению судей, налоговое законодательство не запрещает применения вычетов в тех периодах, когда не был начислен налог с реализации (постановления ФАС МО от 21 августа 2007 г № КА-А40/6763-07, от 14 ноября 2008г. № КА-А40/10664-08, ФАС УО от 19 июля 2007 г. №/ф09-5776/07-С2, ФАС СКО от 18 марта 2008 г. № Ф08-1001/08-417А). При отсутствии у налогоплательщика в каком-либо квартале объекта налогообложения исчисленная сумма налога равна нулю, а так как сумма налоговых вычетов превышает начисленный налог, то разница должна быть возмещена в полном объеме (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2008 № 09-АП-15622/2008-АК, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2007 № 17АП-3945/07-АК). И если у налоговой инспекции нет других – законных – претензий, она не вправе отказать в возмещении НДС (Постановление ФАС ДВО от 10.12. 2008 № Ф03-4904/2008). А это значит, что придется делать копии всех входящих счетов-фактур и других первичных документов, подтверждающих приобретение товаров (работ, услуг) и представлять их в налоговую.
Если вы не хотите спорить с налоговиками относительно права на вычет и готовы подождать, то вычет лучше заявить в следующих периодах, то есть когда у вас будет начислен НДС с реализации. Ведь Налоговым кодексом не предусмотрено, что налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговые вычеты лишь в том налоговом периоде, в котором выполнены все обязательные условия для вычета. И суды не возражают против того, что вычет можно заявить позднее, чем на него возникло право, поскольку более поздний вычет не приводит к каким-либо потерям для бюджета (постановление Президиума ВАС РФ от 31.10.2006 № 10807/05, ФАС МО от 26.06.2008 № КА-А40/5396-08, ФАС ДВО от 26.09.2008 № Ф030А73/08-2/3576).
Есть еще один способ решения проблемы – показать какую-либо реализацию в текущем квартале. Тогда можно будет без спора с контролирующими органами заявить вычет. Причем реализация может быть любой: либо копеечной продажей на сторону, либо безвозмездной передачей. Например, можно подарить что-либо своему сотруднику. Правда, в последнем случае подарок лучше сделать недорогой, не более 4000 рублей, чтобы не удерживать с него НДФЛ. И еще. Если у вас появится соблазн вместо вычета включить входной НДС в стоимость товаров, работ, услуг, то имейте ввиду, что этого делать нельзя. Ведь включение НДС в состав расходов возможно только в случаях, предусмотренных кодексом (п.2 ст. 170 НК РФ), а отсутствие налогооблагаемых оборотов в налоговом периоде к ним не относится. Поэтому это приведет к завышению расходов и, соответственно, к занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

Налог на прибыль
Что касается налога на прибыль, то отсутствие выручки в каком-либо отчетном (налоговом) периоде не является основанием для исключения расходов, понесенных в этом же периоде, из расчета налогооблагаемой прибыли. Основным условием признания расходов для целей налогообложения является то, что расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). С тем, что Налоговый кодекс не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были ли у организации доходы или нет, согласен и Минфин России (письмо от 08.12.2006 № 03-03-04/1/821).
Однако не забудьте, что не на все понесенные расходы вы можете сразу увеличить сумму убытка при отсутствии выручки. Ведь прямые расходы учитываются в налоговом учете только по мере реализации товаров (работ), в стоимости которых они учтены. А вот в расходы текущего налогового (отчетного) периода включаются только косвенные расходы на производство и реализацию, а также внереализационные расходы (п.1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). Поэтому при отсутствии выручки смело учитывайте при определении налоговой базы, увеличивая убыток за текущий период, косвенные и внереализационные расходы (Постановление ФАС МО от 27.08.2008 № КА-А41/6723-08). Если же помимо косвенных и внереализационных у вас были и другие расходы, относящиеся к прямым, то их вы обязаны копить в составе незавершенки до того момента, когда у вас появятся доходы от реализации.

Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от намерения получить выручку или прочие доходы (пп. 17, 18 ПБУ 10/99). Поэтому все расходы, которые были понесены организацией, учитываются в общем порядке. При этом в отчете о прибылях и убытках строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг» при отсутствии выручки не заполняется. Ведь те затраты, которые, скорее всего, в налоговом учете учитываются как прямые расходы, в бухгалтерском учете будут формировать незавершенное производство. В отчете о прибылях и убытках за текущий отчетный период будут заполняться строки «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы», «Прочие расходы», а также «Проценты к уплате» при наличии перечисленных расходов.
Но есть и иная точка зрения на учет расходов при отсутствии выручки: все расходы надо собирать на счете 97 «Расходы будущих периодов». В этом случае требования законодательства никак не нарушаются, а баланс выглядит безубыточным. Однако если организация применяет ПБУ 18/02 «Учет расходов по налогу на прибыль организаций», ей придется отражать в бухгалтерском учете временные разницы, возникающие из-за различий между налоговым и бухгалтерским учетом.
Таким образом, вам следует закрепить в учетной политике, как именно вы будете отражать расходы в ситуации, когда выручка отсутствует.
Итак, если у вас нет выручки, ведите учет в обычном порядке. Но не забудьте, что вам надо принять два принципиальных решения: когда заявлять налоговый вычет по НДС (в текущем периоде, но с проблемами, которые тянут за собой камеральная проверка, или в следующем периоде, но уже без проблем) и как вести бухгалтерский учет затрат (с использованием счета 97 или без него). Кроме того, учтите, что если вы покажете убыток в налоговой декларации по налогу на прибыль, вас с большой долей вероятности вызовут на «убыточную» комиссию с требованием объяснить причину сформированного убытка.
С. Никитина, журнал «Главная книга», № 7, 2009

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Комментарии к статье - КАК УЧЕСТЬ ВХОДНОЙ НДС И РАСХОДЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРУЧКИ? №4 (78)

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top