Как уменьшить налог, если есть работники? №1 (139) 2014

Уменьшить единый налог по \”упрощенке\” или \”вмененке\” можно на всю сумму взносов за себя, а можно только на 50%, если у предпринимателя есть наемные работники. При этом \”свои\” взносы не вычитаются из налога, если вы применяли наемный труд. А как поступать, если у вас несколько систем налогообложения и не по всем видам деятельности оформлены работники?

Рассчитанный налог по ЕНВД и \”упрощенке\” со ставкой 6% можно уменьшить на уплаченные пенсионные взносы в ПФР. К этому уже все привыкли. Однако новшество 2013 года – каким образом можно уменьшить налог? На какие суммы? А если есть наемные работники?

 

Правила вычитания

В соответствии с пп.1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50%.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физлицам (имеющим наемных работников), не производится.

Если нет работников…

Если нет работников, то уменьшать сумму налога можно без ограничений! Огромный бонус для предпринимателей, которые не имеют наемных работников, появился в новой редакции глав Налогового кодекса по ЕНВД и УСН. Теперь сумму налога можно уменьшать на уплаченные взносы в ПФР исходя из стоимости страхового года. А если представить, что суммы взносов увеличиваются более чем в 2 раза, то эта новость не может не радовать! Причем самое интересное, что ограничение в 50% от суммы налога не действует на таких предпринимателей! Важно только вовремя оплатить взносы – до конца квартала, за который рассчитывается налог, т.е. до 31 марта за 1-й квартал, до 30 июня – за 2-й квартал, до 30 сентября – за 3-й квартал и до 31 декабря – за 4-й квартал. 

 

Важен ли статус работодателя для вычета налога?

В Налоговом кодексе сказано, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, имеют право вычитать из налога взносы за \”себя\” без ограничений. А если работников временно нет? Или, например, они все находятся в отпуске без сохранения заработной платы? Или они все уволились, а предприниматель не снялся с учета как работодатель? Ведь работников нет! К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет до сих пор. На некоторые эти вопросы мы ответили в статье \”Как правильно вычитать взносы из налога УСН и ЕНВД\” в №8 за 2013 год. Повторяться не будем. Лишь обозначим вопросы, на которые мы ответили с помощью писем Минфина:

– Что делать, если у предпринимателя-\”упрощенца\” в начале года был работник, а потом уволился?

– Работники работают по деятельности, облагаемой ЕНВД, а предприниматель платит еще налог по УСН. Где можно уменьшить налог?

– Предприниматель платит налог по ЕНВД. В одном квартале у него есть работники, а в другом – нет. Можно ли в том квартале, где нет работников, уменьшить налог на \”свои\” взносы?

– Декретный отпуск единственного работника не дает права ИП уменьшать сумму налога.

Читайте об этом подробно в нашей газете или на сайте www.pro-nalogi.ru.

Поводом для написания этой статьи стал звонок нашего читателя и вновь вышедшее письмо Минфина на эту тему – от 13.09.2013 г. №03-11-09/37786 (доведено до работников налоговых органов письмом ФНС России от 17.10.2013 г. №ЕД-4-3/1859о@)). А раз это письмо доведено до налоговиков, значит, обязательно к применению.

В письме рассматривается ситуация, когда предприниматель работает по ЕНВД в 2-х муниципальных образованиях, и в одном из них применяет наемный труд. Вопрос состоял в том, может ли он в том муниципальном образовании, в котором не применяет наемный труд, уменьшать налог на все 100%, ведь там он работает сам? Ответ Минфина: нет, нельзя. Ведь предприниматель имеет статус работодателя. И дело даже не в самом статусе. Статус работодателя, в принципе, важен в большей степени для ФСС и ПФР – важно, что предприниматель \”осуществляет выплаты и иные вознаграждения физическим лицам\”. И неважно, по каким видам деятельности он применяет наемный труд – по ЕНВД или по УСН, а, может, и по патенту. Если есть наемные работники – то налог можно уменьшить только на 50%. Даже если они оформлены и работают по патентной системе налогообложения. Однако при наличии нескольких систем налогообложения налоговые органы будут настаивать на ведении раздельного учета и правил расчета взносов, которые вы вычитаете из налога с разбивкой по системам налогообложения. О том, как его вести, читайте в отдельной статье \”ЕНВД и УСН. Как вести раздельный учет?\”

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top