Как “упрощенцам” на ставке 6% уменьшать налог, если есть работники? №9 (147) 2014

Как известно, “упрощенцы”, использующие ставку 6%, могут уменьшать налог на взносы, уплачиваемые с доходов работников, но не более чем на 50%.
А как быть со своими взносами? Могут ли на них уменьшаться налоги с этим же ограничением?

Порядок уменьшения налога по УСН и ЕНВД похож. В статье 346.32 НК РФ (глава, посвященная ЕНВД) четко сказано, что сумма налога уменьшается на взносы, уплаченные за работников не более чем на 50%:

“…2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудо-способности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере\”.

Получается, что сумма ЕНВД уменьшается только на взносы от заработной платы, если вы применяете наемный труд, и не уменьшается совсем на взносы за предпринимателя.

Если вы не применяете наемный труд, то уменьшать свой налог можно будет на всю сумму взносов за себя, без ограничения в 50% от суммы налога.

А вот в “упрощенке” немного другие слова. И это дает шанс предпринимателям уменьшать сумму налога не только на взносы за наемных работников, но и за себя в том же ограничении – 50%.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

“3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

…При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере”.

Получается, что работодатели-индивидуальные предприниматели в состав вычета включают и взносы за работников, и взносы, уплаченные на свое страхование. Это следует из содержания пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. То есть платежи в фиксированном размере в ПФР и ФФОМС включаются данными налогоплательщиками в общий состав вычета.

Причем авансовые платежи и налог могут быть уменьшены такими налогоплательщиками не более чем на 50% (абз. 5 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Следовательно, если общая сумма указанных выплат составит более половины исчисленного авансового платежа (налога), то авансовый платеж (налог) к уплате можно будет уменьшить только на 50%. Такой вывод сделал Минфин в своих письмах от 17.01.2014 г. №03-11-11/1346 и от 01.07.2013 г. №03-11-11/24966.

Ну, а если у вас нет наемных работников, то свой налог по ставке 6% вы сможете уменьшить на всю сумму взносов, вплоть до нуля.

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top