Как возместить добро №4 (117) 2012

Слово \”благотворительность\” – давно уже не пустой звук для российских предпринимателей, ведь это хорошая возможность проявить социальную ответственность, оказать поддержку нуждающимся и одновременно повысить свой статус. В некоторых случаях расходы на пожертвования можно даже возместить.Слово \”благотворительность\” – давно уже не пустой звук для российских предпринимателей, ведь это хорошая возможность проявить социальную ответственность, оказать поддержку нуждающимся и одновременно повысить свой статус. В некоторых случаях расходы на пожертвования можно даже возместить.

Объект поддержки
Определение понятия «благотворительность» содержится в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с соответствующими изменениями и дополнениями). Итак, под этим термином понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг и оказанию иной поддержки.
Государство, поощряя благотворительность, предоставляет определенные льготы тем физическим лицам, которые оказывают помощь. Однако не все пожертвования можно использовать для получения социального налогового вычета. Так, в соответствии со ст. 219 НК РФ, помощь может быть оказана только учреждениям, а не физическим лицам. Кроме того, получить преференции можно только при оказании помощи образовательным, научным и медицинским учреждениям, а также культурным центрам и организациям, занятым в сфере социального обеспечения. Причем, это касается только тех из них, которые хотя бы частично финансируются за счет бюджета. Также вычет можно получить, если направить пожертвование физкультурно-спортивной организации, образовательному или дошкольному учреждению, но исключительно на нужды физического воспитания граждан и на содержание спортивных команд. В этом случае не будет действовать прямое указание, согласно которому подшефная организация должна хотя бы частично финансироваться из бюджета.
«Налоговики с недоверием относятся к благотворительной деятельности, – сообщает одна из московских благотворителей. – Я ежегодно перечисляю денежные средства в детский дом. Такие действия вызывают у инспекторов огромный интерес. Они так и норовят придраться к подтверждающим документам, только чтобы не предоставлять вычет, даже если он мне причитается. Но пока их усилия не увенчались успехом. Один раз, правда, по собственной неграмотности перечислила деньги физическому лицу, не зная о том, что рассчитывать на льготу в этом случае я не вправе. Что поделаешь – сама виновата».
Наконец, оказать содействие гражданин может и религиозной организации, но такая помощь должна быть направлена исключительно в форме пожертвования и только на осуществление уставной деятельности. В данном случае необходимо помнить, что к «правильным» религиозным организациям относятся только те, которые соответствуют требованиям, закрепленным в Федеральном законе от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции соответствующих изменений и дополнений). В отношении же физкультурно-спортивных, образовательных и иных организаций также необходимо руководствоваться соответствующими законами.
Отдельно стоит упомянуть о том, что имущество или денежные средства, переданные в благотворительных целях учреждениям и организациям, не поименованным в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, не могут рассматриваться как расход на благотворительность, принимаемый для расчета социального налогового вычета. Таким образом, передача денег какому-либо благотворительному фонду никоим образом не может уменьшить налоговую базу. Даже если денежные средства перечисляются попечительскому совету (общественной организации), созданному при учреждении и существующему исключительно для обеспечения этой организации необходимым имуществом за счет благотворительных взносов, признать данную сумму в расчете вычета нельзя. Именно такой позиции придерживается Министерство финансов.
Наибольшая часть благотворительной помощи в России приходится на детские дома, а также общества инвалидов или ветеранов.

Только деньги
Теперь о форме, в которой может быть оказана помощь. В благотворительных целях можно передать не только вещи, но и права, а также безвозмездно выполнить какую-нибудь работу, однако право на получение социального вычета связано только с финансовой помощью. Невозможно получить вычет, если, допустим, гражданин на свои деньги приобрел необходимое школе имущество или бесплатно проложил электропроводку в поликлинике.
Пожертвование в адрес религиозных организаций может быть осуществлено и наличными денежными средствами. Об этом говорится в ст. 219 НК РФ. Налогоплательщик вправе перечислить благотворительный взнос (пожертвование) как со своего счета в банке, так и посредством обычного перевода.
Есть и еще один способ получения льготы. Он предусматривает, что перевод средств на благотворительные цели по заявлению налогоплательщика осуществляет организация – источник дохода.

Помощь от юрлиц
Наряду с благотворительной помощью, оказываемой физическими лицами, в России все большее распространение получают пожертвования, выделяемые юридическими лицами. Так, например, ГК «Пава» оказывает благотворительную помощь как денежными средствами, так и продукцией, которую она производит – а это мука, крупы, комбикорм и отруби. По словам президента компании Андрея Игошина, «…решение о том, какая именно помощь будет оказана, принимается исключительно исходя из того, о чем просят конкретные организации. Ежемесячно мы отправляем муку, крупы и корма в Иоанно-Кронштадский женский монастырь и Богородице-Казанский мужской монастырь, помогаем барнаульскому зооуголку в парке «Лесная сказка». Благотворительная деятельность проводится нами в рамках политики социальной ответственности, и при выборе формы пожертвований мы на налоговые вычеты не ориентируемся – у нас другие приоритеты.
Финансовая помощь направляется, например, на такие нужды, как издание различной памятной или юбилейной литературы районным администрациям, поддержка детских спортивных школ, организация массовых спортивных праздников и т.д.
В целом, сложностей с получением социального вычета в тех случаях, когда он действительно положен, у нас не возникает. Барьеров со стороны налоговых инспекций пока не встречали и, надеюсь, не встретим».

Размеры и пределы
Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщик – физическое лицо вправе рассчитывать на социальный налоговый вычет в соответствии с размерами сумм, фактически израсходованных на благотворительные цели. Но есть и предел – вычет не может превышать 25% от дохода, полученного налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде. Правда, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут установить иной, отличный от вышеуказанного предел социального налогового вычета, причем его можно только уменьшить. Таким правом их наделяет ст. 222 НК РФ.
Важно помнить также и о том, что далеко не все поступления будут участвовать в определении максимальной суммы вычета. В расчет берется только доход, облагаемый по ставке 13%. Это следует все из той же статьи 219 НК РФ, а также из пункта 3 статьи 210 НК РФ, гласящего, что социальные налоговые вычеты могут применяться только в отношении доходов, облагаемых по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ. В нем говорится именно о 13-процентной ставке.
Воспользоваться социальными налоговыми вычетами, в том числе и благотворительными, могут исключительно налоговые резиденты Российской Федерации.

Путь к вычету
Чтобы получить социальный налоговый вычет, налогоплательщик должен вместе с налоговой декларацией подать в контролирующий орган соответствующее письменное заявление, однако этого недостаточно. К нему необходимо приложить и копии документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение вычета. В целом с бумагами, подтверждающими сам факт перечисления денежных средств, трудностей обычно не возникает (это может быть банковская выписка, квитанция из банка, справка от организации – источника дохода, если платеж осуществлялся с ее счета, с приложением копии платежного поручения, наконец, квитанция к приходному кассовому ордеру, выдаваемая религиозной организацией). Однако с прочей документацией могут возникнуть сложности. Помните: оказывая благотворительную помощь, необходимо заключить соответствующий договор с получателем помощи. Это необходимо для того, чтобы впоследствии такая сделка не могла быть квалифицирована как простое дарение. В договоре стоит также указать и цели, на которые данное пожертвование может быть использовано. Само собой, потребуется и подтверждение статуса того учреждения или организации, которой оказывается благотворительная помощь, а также любые документы, подтверждающие именно благотворительный характер поступлений. В общем, необходимо будет представить бумаги, которые позволят налоговикам однозначно отнести расходы, понесенные налогоплательщиком, к благотворительным и признать его право на социальный налоговый вычет.

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор ООО «Аудиторская компания «Уверенность», Москва

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top