Какой штраф должен уплачиваться за налоговые правонарушения, совершенные до 03.09.2010 года №11(89) 2010

Суть обсуждения
Летние поправки в налоговое законодательство пополнили число видов налоговых правонарушений и увеличили почти все налоговые штрафы (см. журнал «Главная книга» №16 за 2010 г., с. 20). За правонарушения, совершенные после вступления поправок в силу (с 3 сентября), штрафы должны уплачиваться в новом размере (п. 1ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 г. №229-ФЗ (далее – Закон №229-ФЗ))…
Суть обсуждения
Летние поправки в налоговое законодательство пополнили число видов налоговых правонарушений и увеличили почти все налоговые штрафы (см. журнал «Главная книга» №16 за 2010 г., с. 20). За правонарушения, совершенные после вступления поправок в силу (с 3 сентября), штрафы должны уплачиваться в новом размере (п. 1ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 г. №229-ФЗ (далее – Закон №229-ФЗ)).
А как быть с правонарушениями, совершенными до вступления поправок в силу? Какой в этом случае придется заплатить штраф – исчисленный по старой редакции НК РФ (старый штраф) или по новой (новый штраф)?
На что здесь надо ориентироваться – на дату совершения правонарушения или на дату вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности? Вопрос не праздный, ведь разница в суммах штрафа может быть очень существенной.

Анализ ситуации
По общему правилу, за правонарушения, совершенные до вступления поправок к силу (до 3 сентября), должен уплачиваться старый штраф. При этом дата вынесения решения о привлечении к ответственности значения не имеет.
Исключение составляет случай, когда новый штраф оказывается меньше старого, еще не взысканного и не уплаченного. В такой ситуации уплачиваться (взыскиваться) должен новый штраф (п. 3 ст. 5 НК РФ; ч. 2 ст. 54 Конституции РФ).
Однако если налоговые органы успели до 3 сентября взыскать с вас старый штраф или вы уплатили его добровольно до 3 сентября, то пересчитать размер штрафа и вернуть переплату уже не получится (п. 13 ст. 10 Закона №229-ФЗ).
Но если, начиная с 3 сентября, с вас будут взыскивать старый штраф, при том, что штраф, исчисленный по новым правилам, меньше, то решение о взыскании вы сможете оспорить.
К примеру, новый штраф может оказаться меньше старого при несвоевременном представлении декларации (ст. 119 НК РФ).

Вывод
Таким образом, если вы совершили налоговое правонарушение до 3 сентября, у вас есть выбор, какой штраф платить – старый или новый – в зависимости от того, какой из них меньше. А вот от того, когда вынесено решение о привлечении к ответственности – до или после вступления поправок в силу, зависит лишь порядок взыскания налоговых санкций (п. 12 ст. 10 Закона №229-ФЗ). То есть если решение вынесено до 3 сентября, то должен применяться прежний порядок, а если 3 сентября или позднее – уже новый.
Новый порядок взыскания налоговых санкций с организаций и предпринимателей состоит в том, что теперь налоговые органы могут, в частности (пп. 4, 10 ст. 46, пп 1, 8 ст. 47 НК РФ):
– направлять инкассовые поручения в банк, не ограничиваясь никакими сроками. Ранее на выставление инкассо им отводился 1 месяц со дня принятия решения о взыскании штрафа;
– обращаться за взысканием штрафа в суд (в течение 2 лет с момента истечения срока исполнения требования об его уплате), когда ими пропущен срок на принятие решения о взыскании штрафа за счет имущества налогоплательщика. Но, конечно, при условии, что вся предшествующая процедура налоговиками была соблюдена.
Журнал «Главная книга» №20, 2010

Какой штраф должен уплачиваться за налоговые правонарушения, совершенные до 03.09.2010 года №11(89) 2010

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top