Книгу учета доходов и расходов нужно заверять в налоговом органе №12 (86) 2009

Министерство финансов вправе не только утверждать форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов, но и порядок ее заверения в налоговом органе…Министерство финансов вправе не только утверждать форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов, но и порядок ее заверения в налоговом органе.
В суде оспорен пункт 1.5 Приложения №2 к приказу Минфина России от 31.12.2008 г. №154н, которым утверждены форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и форма книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, использующих УСН на основе патентов. Тем самым суд подтвердил, что предприниматели, применяющие УСН, по окончании налогового периода должны заверять в налоговом органе «электронную» книгу учета доходов и расходов после выведения ее на принтер. При этом те, кто использует патент, должны ее заверить до даты последнего платежа по патенту (в большинстве случаев – до 25 января), а «обыкновенные упрощенцы» – до даты подачи декларации: предприниматели – до 30 апреля 2010 года, а организации – до 31 марта 2010 года.
По мнению суда, книга учета доходов и расходов является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих УСН, необходимость ведения бухгалтерского учета. Принимая положения о заверении книги, Министерство финансов тем самым определило ее форму и порядок заполнения, то есть действовало в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса. Порядок заверения книги в данном случае следует отнести к ее форме, поскольку форма включает в себя способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением.
Источник: Решение ВАС РФ от 11.09.2009 г. №9513/09

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top