Когда не нужно подавать декларацию по НДС №5 (143) 2014

В связи с тем, что с 1 квартала 2014 года все плательщики НДС обязаны подавать декларации по НДС только в электронном виде, встал вопрос – а нужно ли подавать декларации, например, плательщикам ЕНВД?

Изначально все налогоплательщики находятся на общепринятой системе налогообложения. И должны уплачивать НДС и налог на прибыль (для индивидуальных предпринимателей это налог на доходы физических лиц). Если вы субъект малого бизнеса, вы можете освободиться от уплаты декларации по НДС, вы можете перейти на уплату ЕНВД или УСН, и тогда вы не будете являться плательщиками НДС. В этом случае подавать декларацию по НДС вы не должны.

В своем письмо от 04.04.2014 г. №ГД-4-3/6132@ Минфин сообщает, кто с 1 квартала 2014 года обязан представлять декларации по НДС  только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

 

Кто может не представлятьдекларацию по НДС?

Однако не только плательщики НДС обязаны подавать декларацию по этому налогу в электронном виде по ТКС. Возникают ситуации, когда неплательщики НДС выставляют клиентам документы с выставлением в них суммы НДС. Тогда они должны подать декларацию по НДС и заплатить этот НДС в бюджет. И тогда их декларация должна быть представлена в налоговые органы только по ТКС.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

При этом, в случае, если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абзаца 1 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса. То есть единую упрощенную декларацию можно подать и лично.

Освобождение от представления декларации по НДС происходит в следующих случаях:

1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по 145 статье Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса.

2. Применение упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса.

3. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса лица, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

4. Применение единого сельскохозяйственного налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса).

5. Применение патентной системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с перечнем, утвержденным пунктом 11 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Если указанные выше лица, в случаях, предусмотренных НК РФ, исполняют обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость, то они вправе представлять налоговые декларации по НДС на бумажных носителях.

 

\”Вмененщик\” продал имущество

Однако существуют такие ситуации, когда плательщик ЕНВД уплачивает налог, например, по транспортным услугам, и в процессе деятельности продает свой автомобиль, на котором оказывал услуги. В этой ситуации деятельность по реализации основного средства не попадает под уплату ЕНВД, а значит, подпадает под уплату НДС и налога на прибыль (НДФЛ – для предпринимателей). И придется с суммы реализации заплатить эти налоги, и подавать декларацию по НДС, и только по ТКС. Не говоря уж о том, что вообще не хочется ничего платить!

Многие предприниматели идут на риск и подают декларацию по НДФЛ просто как физическое лицо (если владели имуществом менее 3-х лет). А если владели имуществом больше трех лет, то вообще не подают никаких деклараций, уповая на то, что не будут пойманы. И довольно часто этот номер … проходит! Ну, как всегда, выбор за вами. Мы можем посчитать, какой налог \”всплывет\”, если вы будете продавать ваше основное средство, но для этого необходимо будет знать – за сколько вы его купили и когда этот факт произошел. Также нужна будет примерная официальная сумма, за которую вы планируете основное средство продать.

 

Деятельность в одном районе, живу в другом

Очень часто у предпринимателей встречается такая ситуация, когда он живет в одном муниципальном образовании (например, Рязанский район), а работает и отчитывается по ЕНВД в другом муниципальном образовании (например, магазин в г. Рязани). По идее, в налоговой инспекции по месту прописки он не должен отчитываться, однако по этому поводу нет никаких писем и разъяснений. Для безопасности (вернее, для отсутствия штрафов по 1000 рублей за каждую декларацию) я бы подавала по месту прописки ежеквартально декларации по НДС и ежегодно по НДФЛ или перешла бы на упрощенную систему налогообложения, чтобы меньше подавать деклараций. Ведь на упрощенной системе налогообложения достаточно подавать одну декларацию в год. Ведь мы платим налог по ЕНВД только по определенным видам деятельности. И в налоговой инспекции \”по прописке\” не знают, что у вас происходит – ведь деклараций от вас не поступает! Поэтому и начинают заваливать письмами – подайте декларации!

Однако в некоторых инспекциях говорят: нам ничего не надо, достаточно сделать копию декларации по ЕНВД, которую вы подаете в другую налоговую инспекцию. Но и этот способ небезопасный. Советуем подавать декларации по НДС ежеквартально, а чтобы не подавать их в электронном виде – формировать единую упрощенную декларацию, которую можно сдать лично или по почте. Ну, а со следующего года перейти на упрощенную систему налогообложения, чтобы не мучиться и не подавать декларации по НДС ежеквартально.

 

Когда не нужно подавать декларацию по НДС №5 (143) 2014

 

 

Н. Скворцова

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top