Малозначительность административного правонарушения №2 (76)

Общество было оштрафовано налоговой инспекцией за нарушение правил продажи алкогольной продукции – реализацию спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных накладных. Ранее общество к ответственности не привлекалось. Возможно ли освобождение от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения?Общество было оштрафовано налоговой инспекцией за нарушение правил продажи алкогольной продукции – реализацию спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных накладных. Ранее общество к ответственности не привлекалось. Возможно ли освобождение от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения?

В статье 2.9 КоАП РФ прописывается возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.
При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
КоАП РФ не дает определения понятия малозначительности, отсутствуют четкие критерии, по которым административные правонарушения следует относить к малозначительным. Оценка правонарушения производится судьей, по своему внутреннему убеждению и усмотрению.
Согласно позиции ВАС РФ, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения.
Из изложенного следует, что само понятие малозначительности имеет сугубо оценочное содержание, а квалификация нарушения в качестве малозначительного производится судом на основании личной оценки конкретных обстоятельств дела и доводов сторон.
В ряде судебных актов признаны малозначительными правонарушения, связанные с нарушением правил продажи алкогольной продукции, а именно такие нарушения, как отсутствие реквизитов в товарно-транспортных накладных; непредставление сведений о сертификации алкогольной продукции и отсутствие ценника на алкогольную продукцию; наличие на информационном стенде Правил продажи алкогольной продукции в недействующей редакции; продажа алкогольной продукции с акцизными марками, нанесенными на продукцию таким образом, что при вскрытии емкости целостность марок не нарушалась и это позволяло повторно использовать марки; непредставление продавцом сертификата соответствия и справки к товарно-транспортной накладной на бутылку алкогольной продукции; осуществление розничной продажи алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа по оформлению этикетки, и т. п.
Однако наряду с приведенными примерами существует противоположная позиция. Как свидетельствует судебная практика рассмотрения дел об административных правонарушениях, на уровне федеральных арбитражных судов округов в настоящее время складывается устойчивая тенденция неприменения ст. 2.9 КоАП РФ: доводы нарушителей о малозначительности правонарушения отклоняются, а постановления судов нижестоящих инстанций, ссылающихся на данное основание, отменяются.
При отклонении доводов о малозначительности правонарушения в ряде судебных актов указывается, например, на недопустимость посягательства на интересы граждан или иные охраняемые соответствующей статьей КоАП РФ блага, без какой-либо дополнительной мотивировки.
К сожалению, подобная позиция не свидетельствует о том, что судом проверяется возможность применения ст. 2.9 КоАП РФ и возможность достижения регулятивных целей наказания посредством объявления устного замечания, в то время как положения КоАП РФ и АПК РФ возлагают на суд такую обязанность.
Адвокаты А.С. Курятников и
В.Б. Алешков alegsli@yandex.ru

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Комментарии к статье - Малозначительность административного правонарушения №2 (76)

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top