Меняем ставку налога с 6% на 15% и наоборот №12 (137) 2013

Сменить объект налогообложения с \”доходов\” (ставка налога 6%) на \”доходы минус расходы\” (ставка налога 15%) и наоборот можно один раз в год, направив соответствующую форму в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года.

Если проработав 1 год, вы вдруг поняли, что выбранный объект налогообложения вам не подходит, то вы можете его сменить, написав соответствующее уведомление и представив его в налоговые органы до 31 декабря предшествующего года. Надо сказать, что раньше менять объект налогообложения можно было только один раз в три года. Так почему именно до 31 декабря?

 

Как заполнить форму для смены ставки?

Все формы, которые применяются \”упрощенцами\” (переход, уведомление об отказе, смена объекта и т.д.) утверждены приказом от 02.11.2012 г.  №ММВ-7-3/829@.

Итак, пример заполнения заявления о смене объекта налогообложения, вы увидите на странице 26. Вопросов при заполнении этого заявления у вас возникнуть не должно. Вам необходимо указать свой ИНН, номер инспекции, куда вы сдаете заявление, вашу фамилию, имя, отчество (либо название организации), с какого года вы планируете сменить объект налогообложения и новую ставку. Вот и все. Осталось только расписаться и сдать в инспекцию до 31 декабря. Не забудьте поставить отметку о принятии формы налоговой инспекцией на втором экземпляре вашего уведомления. А то доказать факт его сдачи будет невозможно.

 

Налоговые последствия изменения объекта налогообложения

При смене объекта налогообложения неизменно будут возникать вопросы об учете доходов и расходов. Ответы на эти вопросы вы найдете в статьях 346.17 и 346.25 Налогового кодекса. А мы приведем лишь некоторые из самых распространенных вопросов.

 

Переход с объекта налогообложения \”доходы\” на \”доходы минус расходы\”

С 1 января 2008 года действует п. 4 ст. 346.17 НК РФ, который однозначно запрещает учитывать расходы, относящиеся к налоговым периодам, когда применялся объект налогообложения \”доходы\”, при исчислении налоговой базы по объекту \”доходы минус расходы\”. Это дополнение очень важно, так как с его введением снимается большая часть вопросов, связанных со сменой объекта налогообложения.

 

Вопрос: Организация-\”упрощенец\” с 01.01.2014 г. изменила объект налогообложения с \”доходы\” на \”доходы минус расходы\”. В каком порядке учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, заработная плата работников организации, а также суммы страховых взносов в Пенсионный фонд, начисленные за декабрь 2013 года, но выплаченные в 2014 году?

Ответ: При переходе с 1 января 2014 года на объект налогообложения \”доходы, уменьшенные на величину расходов\” с объекта налогообложения \”доходы\” расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2013 года, но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в 2013 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2014 году не учитываются. Такая позиция представлена в письмах Минфина РФ от 22.04.2008 г. №03-11-04/2/75, от 08.07.2009 г. №03-11-06/2/121. А значит, лучше выплатить заработную плату и взносы в 2013 году, чтобы не было вопросов о том, как их учитывать.

 

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения \”доходы\”. С 2014 года ООО планирует выбрать объектом налогообложения \”доходы, уменьшенные на величину расходов\”. На 01.01.2014 г. при смене объекта налогообложения на складе останутся запасы материалов и сырья. Часть из них будет оплачена только в 2014 году. Можно ли будет в 2014 году учесть материалы, оставшиеся на складе на 01.01.2014 г. и оплаченные в 2014 году?

Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения \”доходы минус расходы\” вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Исходя из вышесказанного, расходы на приобретение сырья и материалов, полученных налогоплательщиком в момент применения УСН с объектом налогообложения \”доходы\”, а оплаченных после перехода на объект налогообложения \”доходы минус расходы\” учитываются при определении налоговой базы по налогу в составе расходов, уменьшающих полученные доходы в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.17 НК РФ, т.е. в момент их оплаты.

Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 07.12.2009 г. №03-11-06/2/257.

 

Вопрос: Если основное средство приобретено и введено в эксплуатацию при применении объекта налогообложения \”доходы\”, можно ли учесть расходы по нему (на приобретение, реконструкцию и др.) при смене объекта налогообложения на \”доходы минус расходы\”?

Ответ: Мнение по данному вопросу Минфин высказывал в своих письмах и ранее (письма от 10.10.2006 г. №03-11-02/217, от 09.01.2007 г. №03-11-04/2/1), а теперь оно закреплено законодательно в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ: если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется и не учитывается в дальнейшем в расходах. (Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 г. №03-11-02/266).

 

Вопрос: Организация с 2004 года применяла УСН (\”доходы минус расходы\”). В 2004-2007 годах у нее сформировался убыток. С 2008 года организация применяет УСН (\”доходы\”), а с 2014 года планирует перейти на УСН (\”доходы минус расходы\”). Вправе ли организация в целях УСН уменьшить налоговую базу, исчисленную начиная с 2014 года, на сумму не перенесенного убытка прошлых лет (2004-2007 годы) при условии перехода в 2014 году на УСН с объектом налогообложения \”доходы минус расходы\”?

Ответ: С 1 января 2009 года налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения \”доходы\” на объект налогообложения \”доходы минус расходы\” расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Исходя из этого, при переходе с объекта налогообложения \”доходы минус расходы\” на объект налогообложения \”доходы\”, а затем обратно на объект налогообложения \”доходы минус расходы\”, суммы убытков, полученных за налоговые периоды, в которых применялся объект налогообложения \”доходы\”, после возврата на объект налогообложения \”доходы минус расходы\”, не учитываются. Такое мнение высказано в Письме Минфина РФ от 09.11.2009 г. №03-11-06/2/237.

 

Учет основных средств при смене ставки налога

Самым \”дорогим\” вопросом при учете в расходах является стоимость основных средств. При применении объекта налогообложения \”доходы минус расходы\” стоимость основных средств полностью учитывается в расходах с момента ввода их в эксплуатацию в течение налогового периода при выполнении ряда условий (ст. 346.16, 346.17 НК РФ). При выполнении \”упрощенцем\” всех условий признание в расходах затрат по основным средствам является правомерным. И делать перерасчет учета данных расходов он должен согласно НК РФ только в одном случае: при реализации основных средств раньше определенного срока. Никаких дополнительных требований при смене объекта налогообложения на \”доходы\” налоговое законодательство не содержит.

Итак, налогоплательщик при выборе \”упрощенки\” с объектом налогообложения \”доходы\” должен четко понимать, что расходы на приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств, приобретенных в период применения данного режима, а также другие расходы, которые оплачены и относятся к периоду, когда применялся объект налогообложения \”доходы\”, он не сможет учесть ни при каких условиях.

В Письме Минфина РФ от 22.10.2009 г. №03-11-06/2/220 даны разъяснения по вопросу определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных до применения и в период применения УСН с объектами налогообложения \”доходы\”, а затем \”доходы минус расходы\”.

 

Вопрос: Организация применяла УСН с объектом налогообложения \”доходы минус расходы\”, затем она изменила объект налогообложения на \”доходы\”. Должна ли она восстанавливать стоимость основных средств, приобретенных и списанных в период применения объекта \”доходы минус расходы\”, при переходе на объект налогообложения \”доходы\”?

Ответ: В действующем законодательстве не предусмотрено восстановление стоимости основных средств. Термин \”восстановление\” по отношению к основным средствам в действующем НК РФ относится только к НДС: суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам и нематериальным активам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком при переходе на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 НК РФ кроме ЕСХН в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы (п. 3 ст. 170 НК РФ).

В Письме от 19.03.2008 г. №03-11-04/2/54 финансисты делают правомерный вывод, что при смене объекта налогообложения на \”доходы\” восстанавливать стоимость основных средств, приобретенных и полностью списанных в расходы, не надо. Данная позиция соответствует законодательству, и Минфин последовательно ее придерживается. Еще в Письме от 19.11.2004 г. №03-03-02-04/1/51 финансисты, отвечая на вопрос о необходимости восстановления стоимости основных средств при переходе с УСН на уплату ЕСХН, отметили, что никаких корректировок производить не нужно.

 

Вопрос: Организация, применяющая УСН, приобрела основное средство в период использования объекта налогообложения \”доходы минус расходы\”, а затем продала его, но уже в период использования объекта налогообложения \”доходы\”. За какой период организации следует осуществить перерасчет налога по УСН в связи с продажей основного средства и изменением объекта налогообложения?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов (ОС и НМА) до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ (в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС и НМА с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Исходя из этого, если организация-\”упрощенец\” приобрела ОС в период использования объекта налогообложения \”доходы минус расходы\”, а затем до истечения вышеуказанных сроков продала данное ОС, но уже в период использования объекта налогообложения \”доходы\”, такой организации за период применения УСН с объектом налогообложения \”доходы минус расходы\” следует осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исключив из состава расходов расходы на его приобретение, приняв при этом в расходы суммы начисленной в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ за этот период времени амортизации в отношении данного ОС (Письмо Минфина РФ от 27.02.2009 г. №03-11-06/2/30). Таким образом, надо сдать уточненные декларации за период применения УСН с объектом налогообложения \”доходы минус расходы\”, в котором были приняты расходы на приобретение ОС.

 

Вопрос: Можно ли учесть в расходах стоимость объекта недвижимости, приобретенного при объекте налогообложения \”доходы\”, а реализованного при объекте налогообложения \”доходы минус расходы\”?

Ответ: В случае, если налогоплательщик осуществил расходы на приобретение основных средств, находясь на УСН с объектом налогообложения \”доходы\”, а реализовал недвижимое имущество после перехода на объект налогообложения \”доходы минус расходы\”, расходы, связанные с приобретением имущества, при определении налоговой базы не учитываются. Такое разъяснение представлено в Письме Минфина РФ от 09.04.2008 г. №03-11-04/2/69.

 

Меняем ставку налога с 6% на 15% и наоборот №12 (137) 2013

 

 

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top