Минфин: безвозмездная передача имущества в пользование – объект обложения НДС №2 (152) 2015

 

Минфин России разъяснил, что безвозмездная передача в пользование помещений признается объектом обложения НДС. Основан этот вывод на следующем. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения данным налогом являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе оказание услуг на безвозмездной основе. В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования (ссуды) применяются некоторые правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ в отношении договора аренды.

Кроме того, в рассматриваемом Письме отмечено, что не признаются объектом обложения НДС операции, поименованные в п. 2 ст. 146 НК РФ, в частности операции по оказанию услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям и унитарным предприятиям.

Финансовое ведомство и ранее придерживалось данной позиции (например, в Письме Минфина России от 06.08.2012 г. №03-07-08/237).

Однако признание передачи имущества в безвозмездное пользование услугой в целях исчисления НДС по аналогии со сдачей имущества в аренду спорно. В силу пп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ аренда является услугой. В отношении ссуды подобных положений гл. 21 НК РФ не содержит. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой в целях налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. По договору безвозмездного пользования передается вещь (имущество) в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Из указанного договора не возникает обязательства одной стороны совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность для другой стороны и встречного обязательства их принять, что характерно для договоров оказания услуг.

В связи с тем, что природа договора безвозмездного пользования имуществом может пониматься по-разному, от чего зависит наличие или отсутствие объекта обложения НДС, в данной ситуации применим п. 7 ст. 3 НК РФ. В соответствии с ним все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, ссудодатель при передаче имущества в безвозмездное пользование может не перечислять в бюджет НДС. С этим, скорее всего, не согласится налоговый орган, и свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде. Отдельные арбитражные суды встают на сторону налогоплательщика и признают, что при передаче имущества по договору ссуды объекта обложения НДС не возникает.

Источник: Письмо Минфина России от 25.04.2014 г. №03-07-11/19393

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top