Минимальный налог по «упрощенке». Как его платить? №10(97)

При расчете налога по «упрощенке» предприниматель должен обратить внимание на сумму минимального налога. Его рассчитывают те налогоплательщики, которые работают с налоговой базой «доходы минус расходы».
При расчете налога по «упрощенке» предприниматель должен обратить внимание на сумму минимального налога. Его рассчитывают те налогоплательщики, которые работают с налоговой базой «доходы минус расходы».

Вообще минимальный налог – это гарантированная сумма налога, которую государство хочет получить с «упрощенщиков», учитывающих расходы. Дело в том, что упрощенная система налогообложения достаточно льготная. Например, стоимость приобретенных основных средств можно списать в течение года. «Классические» предприниматели ее растягивают на годы (срок полезного использования). Поэтому на «упрощенке» очень легко выйти на убыток. Для этого и создан минимальный налог. Обратите внимание, что предприниматели, платящие «классические» налоги, при получении убытка ничего не платят. Но налоговое бремя у них достаточно высоко (18% НДС, 13% НДФЛ – всего 31% фактически с прибыли).
Минимальный налог равен 1% от выручки (доходов, иногда их еще называют «оборотами» – деньги за оказанные услуги, работы, проданный товар, которые приходят к нам в кассу или на расчетный счет). Если по итогам года наш рассчитанный в обычном порядке налог меньше 1% от выручки, либо получен убыток, то налогоплательщик обязан заплатить минимальный налог.
Минимальный налог рассчитывается один раз в год. Только в годовой декларации. Если у вас получается убыток за 1 квартал, либо полугодие или 9 месяцев, то рассчитывать или платить минимальный налог не надо! В этой ситуации вы платите либо обыкновенный налог (15%), либо вообще ничего не платите (если убыток). Только по итогам года необходимо сравнить рассчитанный налог с минимальным. И заплатить бОльшую из них сумму.
Обратите внимание: минимальный налог платится в полном размере на другой КБК! Те авансовые платежи по налогу, что вы до этого платили, зачесть в счет оплаты нельзя. Они пойдут как переплата по этому КБК на следующий год.
КБК для упрощенной системы налогообложения с налоговой базой «доходы-расходы» – 182 105 01 02 001 1000 110
КБК для минимального налога 182 105 01 03 001 1000 110.
При заполнении годовой декларации вам необходимо уменьшить начисления по «обыкновенному» налогу и начислить минимальный налог. Для этого необходимо сложить все начисления по налогу за три квартала и поставить в строку 070 декларации.

Убыток от минимального налога переносится!
Хотелось бы обратить внимание, что фактически минимальный налог – это налог, рассчитанный не по правилам, не в обыкновенном порядке. Поэтому разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в обыкновенном порядке, мы можем поставить в расходы. Но, опять же, по итогам года. То есть, если у вас в 2009 году получен убыток и заплачен минимальный налог, то только в годовой декларации за 2010 год мы можем поставить разницу между минимальным и «обыкновенным» налогом в строку 230 декларации. Часто бывает, что у нас нет убытка, но все же рассчитанный налог меньше минимального, и мы по итогам года вынуждены заплатить минимальный налог. Разницу между ними включим в декларацию в следующем налоговом периоде (году).

Убыток тоже переносится
Убыток, полученный при применении упрощенной системе налогообложения, можно перенести на будущее, но не более 10 лет подряд. При этом налоговая база текущего периода может быть уменьшена на все 100%. Обратите внимание, что уменьшение налоговой базы на сумму убытка происходит тоже по итогам налогового периода (то есть только в годовой декларации). Для того чтобы правильно уменьшить налоговую базу текущего периода на убытки прошлых лет, необходимо заполнить раздел 3 в книге доходов и расходов (см. на странице 20).
Этот раздел очень полезен тем, кто не сможет сразу списать весь убыток, полученный в предыдущем периоде (приходится его переносить). Однако стоит напомнить, что, включив в расходы весь убыток прошлого года, вы опять можете заплатить минимальный налог. Я бы советовала списывать убыток прошлых лет по частям (чтобы не образовывался минимальный налог).
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top