«… Мы на «упрощенке», но один покупатель перечисляет нам НДС. Платить его в бюджет?» №10 (97)

«…Мы работаем на «упрощенке», но один покупатель
все время перечисляет нам оплату за товар
с выделенным в платежке НДС. Счета-фактуры мы
не выставляем и в накладных НДС не пишем. Платить
ли этот налог в бюджет?..»
Из письма главного бухгалтера Татьяны Вершининой, г. Арзамас
«…Мы работаем на «упрощенке», но один покупатель
все время перечисляет нам оплату за товар
с выделенным в платежке НДС. Счета-фактуры мы
не выставляем и в накладных НДС не пишем. Платить
ли этот налог в бюджет?..»
Из письма главного бухгалтера Татьяны Вершининой, г. Арзамас

Татьяна, покупатели, к сожалению, часто делают такие ошибки. Но чиновники и эксперты уверены, что платить НДС и сдавать декларацию вам не надо.
Минфин России: платить НДС не надо
Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента Минфина России, считает, что из-за ошибки покупателя платить НДС не надо:
– Ваша компания во всех документах, переданных контрагенту, суммы НДС не выделяла и счета-фактуры не выписывала – налог отражен только в платежном поручении покупателя. А значит, платить НДС в бюджет и представлять декларацию по НДС ваша компания не обязана.
Независимые эксперты: безопаснее исправить платежку
Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт Департамента правового сопровождения бизнеса «КСК ГРУПП», поддерживает мнение Минфина и добавляет:
– Безопаснее уточнить платежки. Заставить покупателя внести изменения, конечно, не получится. Но можно просто отправить ему письмо с: просьбой через банк исправить наименование платежа. В случае спора с ИФНС это подтвердит, что вы предприняли все зависящие от вас меры.
Эдуард Серегин, менеджер практики налогового и финансового консультирования ООО «Help» уверен, что считать НДС оплатой за товар небезопасно:
– Если ничего не предпринимать, то существует риск спора с налоговиками, которые могут потребовать заплатить НДС. Исключить этот риск получится, если выставить счет-фактуру покупателю и перечислить НДС, подав декларацию. Естественно от покупателя тогда придется потребовать доплату, поскольку за товар он полностью не заплатил. Второй вариант – вернуть покупателю НДС и обратиться к нему с претензией, чтобы он правильной платежкой перечислил не налог, а оплату.
Наше мнение: важно подтвердить документами, что покупатель ошибся
Мы считаем, что перечислять НДС не надо. А вот предпринять меры безопасности необходимо. В первую очередь, стоит написать контрагенту письмо с просьбой уточнить формулировку в платежке. Для этого он направит в свой банк письмо об изменении назначения платежа. В ответ банк выдаст уведомление о том, что изменения внесены. Копия этого документа подтвердит, что вам поступила оплата по договору, а не налог. Если контрагент откажется внести изменения, то подтверждением будет копия письма с просьбой уточнить платеж и уведомление о получении.
Кроме того, сумму НДС необходимо включить в доходы по «упрощенке» (письмо Минфина России от 31.03.09 г. №20-14/2/030093@). А во избежание таких ситуаций в дальнейшем при заключении договоров можно прикладывать уведомление из ФНС о переходе на «упрощенку».
И. Масина, газета «Учет, налоги, право» №19, 2010

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top