Налоговый орган обязан заверить даже «пустую» книгу доходов и расходов №4(104) 2011

Организации и предприниматели, применяющие УСН, ведут специальную книгу учета доходов и расходов. Ее форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 г. №154н. Данную книгу учета можно вести как на бумаге (в этом случае она должна быть прошнурована, пронумерована и заверена налогоплательщиком в налоговом органе до начала ее ведения), так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка заполнения)…Организации и предприниматели, применяющие УСН, ведут специальную книгу учета доходов и расходов. Ее форма и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 г. №154н. Данную книгу учета можно вести как на бумаге (в этом случае она должна быть прошнурована, пронумерована и заверена налогоплательщиком в налоговом органе до начала ее ведения), так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка заполнения). В последнем случае по окончании налогового периода ее необходимо распечатать, пронумеровать и прошнуровать. На последней странице при этом требуется указать количество страниц, заверив подписью руководителя организации и печатью (п. 1.5 Порядка заполнения). Затем данную книгу нужно заверить в налоговой инспекции не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации. Для организаций – не позднее 31 марта, а для предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1, 2 ст. 346.23 НК РФ).
Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, обязывающих представлять книгу учета для заверения в налоговый орган. В связи с этим инспекция не вправе требовать от налогоплательщика исполнения обязанности, установленной в п. 1.5 Порядка заполнения. Заверять ли книгу учета доходов и расходов, решает сам налогоплательщик. На это ФНС России обращала внимание в Письме от 03.02.2010 г. №ШС-22-3/84@. Ответственности за незаверение данного документа налоговое законодательство также не предусматривает.
В Письме от 02.02.2011 г. №КЕ-4-3/1459 ФНС России разъяснила, что должностное лицо налогового органа обязано заверить книгу учета доходов и расходов в присутствии налогоплательщика, если он обратился с соответствующей просьбой. При этом отсутствие в книге показателей деятельности не является основанием для отказа в заверении.
Источник: Письмо ФНС России от 02.02.2011 г. №КЕ-4-3/1459

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top