НДФЛ с отпускных нужно перечислять в день их выплаты №5 (118) 2012

По мнению ВАС РФ, датой фактического получения работником дохода в виде отпускных является дата их выплаты (подпункт 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). То есть НДФЛ с них нужно перечислить в бюджет (пункт 6 ст. 226 НК РФ)…По мнению ВАС РФ, датой фактического получения работником дохода в виде отпускных является дата их выплаты (подпункт 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). То есть НДФЛ с них нужно перечислить в бюджет (пункт 6 ст. 226 НК РФ):
– если отпускные перечислены на банковский счет работника, то в день перечисления;
– если отпускные выплачены из кассы (из сумм, ранее полученных для этого в банке), то в день получения денег в банке.
Спор возник из-за того, что организация перечисляла налог с отпускных в последний день месяца, в котором они были выплачены, считая, что эти выплаты относятся к оплате труда (пункт 2 ст. 223 НК РФ). Но налоговики не согласились с таким подходом и доначислили компании пени за несвоевременное перечисление НДФЛ (статья 75 НК РФ).
ВАС РФ оставил в силе Постановление суда кассационной инстанции, который посчитал, что отпускные не входят в оплату труда, поскольку это не зарплата, не компенсационные и не стимулирующие выплаты (статья 129 ТК РФ), а гарантии, обеспечивающие право работников на отдых (статьи 164, 165 ТК РФ). И выплачиваются они не за труд, а за время отдыха работника (статья 107 ТК РФ). Иными словами, хотя отпускные и обусловлены трудовыми отношениями, они имеют отличную от заработной платы природу.
Нельзя не отметить «принципиальность» налоговых органов. Ведь задержать перечисление НДФЛ с отпускных работодатель может максимум на 30 календарных дней. То есть пени за просрочку все равно будут небольшими. Зато всем законопослушным бухгалтерам теперь прибавится работы, особенно в предстоящий сезон отпусков.
Источник: Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 г. №11709/11

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top