Не все предприниматели платят налог на имущество физических лиц №8(95)

Налог на имущество платят все физические лица, и индивидуальные предприниматели – не исключение. Однако если налогооблагаемое имущество используется в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД или УСН, то оно освобождается от уплаты налога. Для этого необходимо лишь написать заявление.Налог на имущество платят все физические лица, и индивидуальные предприниматели – не исключение. Однако если налогооблагаемое имущество используется в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД или УСН, то оно освобождается от уплаты налога. Для этого необходимо лишь написать заявление.

Если вы индивидуальный предприниматель, работающий на «упрощенке» или «вмененке», то вы освобождены от уплаты налога по имуществу, используемому для предпринимательской деятельности. Это актуально, т.к. стоимость нежилого помещения достаточно высока. Для того чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо лишь написать письмо в налоговую в произвольной форме, в котором вы сообщаете, что пользуетесь льготой по налогу на имуществу физических лиц в связи использованием имущества в предпринимательской деятельности (ст. 346.11, п. 3 – для «упрощенцев», и 346.26, п. 4 – для «вмененщиков»).
Однако очень часто бывает так, что не вся часть имущества используется в деятельности, облагаемой ЕНВД или УСН. Например, какие-то части помещения пустуют. В этой ситуации вам необходимо сделать хотя бы видимость того, что помещение используется в предпринимательской деятельности, доходы от которой облагаемой спецрежимными налогами. А для «упрощенцев» Минфин совсем недавно выпустил письмо (от 28.06.10 № 0311-11/177).
Сотрудники Минфина высказали мнение, что предприниматель-«упрощенец», для того чтобы не уплачивать налог на имущество по какой-либо недвижимости, должен представить в свою налоговую инспекцию документы, подтверждающие использование этой недвижимости в предпринимательской деятельности.
Напомним, что налог на имущество физлиц исчисляет налоговая инспекция на основании имеющихся у нее данных об инвентаризационной стоимости имущества и прав у физлица на льготу в конкретном году (пп. 1, 2 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»). А предприниматели-«упрощенцы» освобождены от уплаты налога на имущество только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
Интересно, что финансисты со ссылкой на судебную практику указали следующее. Если предприниматель в течение года временно не использует имущество непосредственно в предпринимательской деятельности, то это еще не означает, что по имуществу нужно автоматом начать уплачивать налог на имущество. Ведь к предпринимательской деятельности относятся и действия подготовительного характера, например, проведение ремонтных и строительных работ, поиск потенциальных арендаторов (Постановления ФАС ЗСО от 16.12.2009 г. №А70-4191/2009; ФАС ЦО от 31.08.2009 г. №А64-6950/08; ФАС ВСО от 09.09.2009 г. №АЗЗ-6383/09).
Кстати, об этом Минфин говорил и в начале года (Письмо Минфина России от 01.02.2010 г. №03-05-04-01/06).
Таким образом, чтобы не уплачивать налог на имущество по временно не используемому помещению, предприниматель-«упрощенец» может представить в инспекцию:
– или договор с подрядной организацией о проведении ремонта, а также документы, подтверждающие приобретение строительных материалов;
– или документы, подтверждающие поиск арендодателей. Например, размещенные в местных печатных изданиях или на вывесках объявления о сдаче помещений в аренду.
Эти документы лучше представить в инспекцию в начале августа, то есть до того, как инспекция массово разошлет физлицам уведомления на уплату налога на имущество (п. 8 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 г. №2003-1).
Но если вы сделаете это после получения уведомления, ничего страшного. Инспекция просто сделает перерасчет налога на основании полученного от вас заявления.
Н. Скворцова

Пример письма:
Руководителю МРИ ФНС России №3
по Рязанской области
от Расторопова Ивана Георгиевича
ИНН 623001234567
г. Рязань, Михайловское шоссе, д. 43, кв.1
тел. (8903) 111-11-11
Прошу Вас на основании п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса освободить меня от уплаты налога на доходы физических лиц в связи с тем, что нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Рязань, Первомайский проспект, д. 19 используется для деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
И.Г. Расторопов

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top