Новости трудового законодательства №7 (120) 2012

Новости трудового законодательства

Еще в конце 2011 года Государственной Думой был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение существенных изменений в Трудовой и Гражданский кодексы в части упрощения порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работнику. И вот наконец по итогам рассмотрения, дополнения и изменения данного законопроекта 23 апреля 2012 года был принят федеральный закон, который затрагивает и другие аспекты трудовых отношений.

 

Изменения в новогодних каникулах

Одним из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством, являются нерабочие праздничные дни. Статьей 112 ТК РФ установлено, что такими днями в России, в частности, являются 1, 2, 3, 4 и 5 января – так называемые новогодние каникулы и 7 января – Рождество Христово.

При этом при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В результате применения данной нормы в новогодние каникулы мы отдыхали около десяти календарных дней. Не всем нравились такие затяжные праздники, что привело к изменению данных правил.

Итак,Федеральным законом от 23.04.2012 г. №35-ФЗ1 изменены даты новогодних каникул. Теперь это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. Казалось бы, теперь мы будем отдыхать еще больше. Однако это не так. Правило о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день теперь к новогодним каникулам не применяется. Законом №35-ФЗустановлено, что Правительство РФ будет переносить только два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными выше, на другие дни в очередном календарном году.

Если выходные дни совпадут с иными нерабочими праздничными днями, такими как 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного единства, правило о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день работает.

Отметим, что внесены изменения и в порядок переноса выходных и нерабочих праздничных дней. Напомним, что ранее Правительство РФ издавало соответствующее постановление. Теперь перенос выходных и нерабочих праздничных дней возможен и на основании федерального закона.

При этом нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Иными словами, за месяц до наступления нового календарного года правительство должно опубликовать нормативный акт с указанием дат выходных и праздничных дней, подлежащих переносу в будущем году. А если в течение года понадобится изменить порядок переноса дней, установленный ранее, правительство должно опубликовать нормативный акт об этом не менее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

 

Расчетный листок: что нового?

Статьей 236 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть увеличен коллективным или трудовым договором. Отметим, что обязанность выплачивать указанную компенсацию возникает независимо от наличия вины работодателя.

Однако такая компенсация, если и выплачивалась работодателями, то никогда не включалась в расчетный листок, который в силу ст. 136 ТК РФ должен извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Напомним, что расчетный листок должен быть составлен письменно. Иначе говоря, работодатели считают, что данная компенсация не относится к составным частям заработной платы, и не включают ее в расчетный листок, в результате возникает большое количество споров о взыскании данной компенсации.

В связи с этим Законом №35-ФЗ скорректированы положения о расчетном листке. В частности, теперь это выглядит так: при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Как видим, размер денежной компенсации за нарушение сроков выплаты сумм, причитающихся работнику, теперь обязательно должен быть отражен в расчетном листке, если у работодателя для этого есть основания.

Соответственно, пришлось скорректировать и ст. 236 ТК РФ, устанавливающую ответственность за нарушение сроков выплат работникам. Законодатель позволил определять повышенный размер денежной компенсации за задержку причитающихся работнику выплат не только коллективным или трудовым договором, но и локальным нормативным актом. Например, это может быть положение об оплате труда.

 

Другие изменения

В настоящее время для взыскания денежной компенсации работнику необходимо обратиться в суд с иском, что значительно затягивает сроки привлечения работодателя к материальной ответственности.

Действительно, Гражданско-процессуальным кодексом для некоторых дел предусмотрен упрощенный порядок их разрешения. Так, в соответствии со ст. 22 и 122 требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы должно разрешаться в порядке приказного производства путем вынесения судебного приказа.

Напомним, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон спора в суд в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа (ст. 126 ГПК РФ).

Однако в перечне требований, по которым издается судебный приказ, отсутствует требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

В связи с этим закон №35-ФЗ дополнил ст. 122 ГПК РФ новым основанием для издания судебного приказа. Теперь данный документ может быть выдан, если заявлено требование о взыскании не только начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, но и сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику.

Кроме этого, выдача судебного приказа теперь возможна, если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

 

С. Шадрина, журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top