Новые правила составления счетов-фактур №7 (81)

Как известно, счет-фактура – это первичный документ для расчета налога на добавленную стоимость. И если он составлен с нарушениями, то вычет по такому документу получить не удастся. С 9 июня 2009 года в правила составления счетов-фактур внесены изменения. Давайте узнаем, как именно эти изменения повлияют на жизнь рядового предпринимателя.Изменения в постановление Правительства № 914 от 02.12.2000 года были внесены в связи с изменениями в законодательстве (с 1 января 2009 года авансовые счета-фактуры необходимо представлять покупателю). Как говорится, не прошло и полгода, как постановлением Правительства РФ от 26.05.09 г. №451 внесены исправления в существующий порядок. Но, к сожалению, не только в порядок выставления авансовых счетов-фактур.

С июня в счетах-фактурах должно быть два названия одной компании
С 9 июня в выставляемых счетах-фактурах в строке 2 требуется указывать и полное, и сокращенное наименование компании. Связано это с тем, что после внесения последних поправок в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 г. №914 в норме, которая регулирует это вопрос, союз «или» превратился в «и».
Раньше здесь надо было указывать либо полное, либо сокращенное наименование продавца. Теперь же в Правилах написано, что в строке 2 следует указывать и полное, и сокращенное наименование. При изучении вносимых изменений почти у всех возникла первая мысль о том, что просто допущена опечатка, и у организаций по-прежнему есть выбор: указывать полное или сокращенное наименование. В частности, в пользу опечатки свидетельствует и то, что порядок отражения аналогичных данных о покупателе (строка 6) остался прежним. В строке 6 следует, как и раньше, указывать одно из двух наименований покупателя – полное или сокращенное.
Тем не менее, в отделе косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России посоветовали буквально следовать новой редакции Правил. То есть указывать оба наименования продавца – как полное, так и сокращенное. По крайней мере до тех пор, пока опечатку не исправят или же не появятся официальные разъяснения чиновников, позволяющие действовать по старым правилам и выбирать одно из двух наименований.

В строке 2 необходимо указывать именно полное и сокращенное наименование организации-продавца
Осчастливленные таким поворотом событий налоговики на местах уже готовы «кошмарить» бизнес новым способом. По информации, разлетевшейся в сети Интернет, в УФНС по Новгородской области и Пермскому краю собираются отказывать в вычете из-за того, что указано одно наименование. А в УФНС Иркутской области попросят представить «уточненные» счета-фактуры, где будут указаны оба наименования.
Два названия будут требовать и в УФНС по Мурманской, Челябинской, Орловской, Тюменской, Ярославской, Тамбовской, Брянской, Кировской областям и Хабаровскому краю. И главный аргумент инспекторов этих управлений один – «потому что так написано, а значит, так правильно».
В управлениях по Калужской, Рязанской, Тверской, Ульяновской, Ивановской и Курганской областям пока решили не отказывать в вычете, так как считают, что наименование компании – это второстепенный реквизит.
А в Волгоградской, Воронежской и Костромской областях не откажут в вычете из-за счета-фактуры с одним названием компаниям, которые довольно известны в регионе и зарекомендовали себя как добросовестные налогоплательщики.
Попробуем оценить законность требования указывать два наименования компании.
В соответствии со ст. 1473 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), юридические лица должны иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Обратите внимание – вправе иметь, но абсолютно не обязаны! Таким образом получается, что требование чиновников указывать сокращенное наименование противоречит ГК РФ и является незаконным.
Так что же делать компаниям, у которых нет сокращенного наименования? Ответ один – ждать официальных разъяснений. А пока они не появятся, организация в строке 2 счета-фактуры должна указывать только полное наименование в соответствии с Уставом. А в случае необоснованных придирок со стороны налоговых органов, в доказательство своей правоты организации могут предоставить Устав, где зарегистрировано только полное наименование.
Но, по всей видимости, в сложившейся ситуации вопрос с компаниями с одним наименованием является самым простым и понятным. Особые же сложности возникнут в случае, когда контрагент предоставит счет-фактуру с указанием только одного наименования. Чиновники Минфина и большинство налоговиков однозначны в своих предварительных (ни на чем не основанных) выводах – вычет по такому счету-фактуре получить будет НЕЛЬЗЯ. Причем, абсолютно не имеет значения, указано только одно полное наименование или только одно сокращенное.
Поэтому будьте внимательны и до официальных разъяснений Минфина старайтесь требовать со своих контрагентов правильный счет-фактуру с учетом новых изменений. Конечно же, это принесет ряд сложностей, но в период кризиса у компаний просто нет возможности пренебрегать указаниями Правительства, так как дальнейшие разбирательства с налоговой принесут не только массу неприятностей, но и потребуют больших денежных вложений.
Еще одна ситуация, которая возникнет в связи с принятыми изменениями, просто абсурдна. У многих организаций полное и сокращенное наименование почти не отличаются. Допустим, полное – Общество с ограниченной ответственностью «Патриот», а сокращенное – ООО «Патриот».
Но, по все видимости, до официальных разъяснений придется писать даже такой «абсурд».
Хотя и это не все. У налогоплательщиков, уже настрадавшихся от беспредела налоговиков, возникает еще не один вопрос. Как, в случае указания в строке 2 счета-фактуры полного и сокращенного наименования организации, их необходимо располагать? Какими знаками препинания отделять друг от друга? Необходимо ли прописывать сокращенное наименование в скобках?
Опять же, однозначно ответить без помощи Минфина на этот вопрос невозможно. Но если логически рассуждать, то ни в НК РФ, ни в постановлении № 914 не указано, в каком порядке должны располагаться данные реквизиты и какими знаками препинания должны разделяться. А, следовательно, налогоплательщики могут заполнять строку 2 в произвольном порядке.
Но, по нашему мнению, разумнее всего будет прописывать сначала полное наименования, а затем сокращенное. Разделить же наименования между собой можно запятой, точкой с запятой или просто сокращенное наименование написать в скобках.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется только посочувствовать всем налогоплательщикам и дать единственный совет – ждать официальных разъяснений, а до этого времени в строке 2 счета-фактуры все-таки писать и полное, и сокращенное наименование организации. Запросы в Минфин и налоговые органы уже сделаны, поэтому теперь самое главное – это терпение.

Уточнен порядок заполнения счетов-фактур на аванс
Как известно, авансовые счета-фактуры необходимо заполнять по особым правилам (обязательные реквизиты перечислены в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ):
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.
Причем, обязательных реквизитов у авансовых счетов-фактур гораздо меньше, чем у обычных. Так вот, теперь в Правилах оформления счетов-фактур уточняется, что в строках 3, 4 и графах 2-6, 10, 11, которые Налоговый кодекс РФ заполнять не требует, необходимо проставлять прочерки.
Кстати, по новым Правилам прочерк также требуется проставлять в строках 3 и 4 обычного счета-фактуры (здесь отражаются данные о грузополучателе и грузоотправителе), если происходит реализация услуг (работ, имущественных прав). Ведь в таких ситуациях грузоотправителя и грузополучателя попросту нет. Напомним, что прежде об этом говорили чиновники в своих разъяснениях (письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. №03-07-11/186).
Но вернемся к авансовым счетам-фактурам. Выставив авансовый документ, компания должна его отразить в книге продаж. После отгрузки продавец обязан выписать отгрузочный счет-фактуру, также отразив его в книге продаж. После этого выданный ранее авансовый счет-фактура должен попасть в книгу покупок. Покупатель, который получил от контрагента авансовый счет-фактуру, может его отразить в книге покупок (то есть воспользоваться вычетом по НДС). Напомним, что воспользоваться таким вычетом совсем не просто. Обязательным условием является договор, в котором прописана возможность предоплаты. Кроме того, в счет-фактуре нужно указывать обобщенное наименование товаров, работ, услуг, по которым получена предоплата, если нет возможности определить, за что конкретно получены денежные средства. Подробнее об этом вы сможете прочитать в №4 нашей газеты за 2009 год на странице 3.
После того как продавец выдаст отгрузочный счет-фактуру, покупателю, который воспользовался вычетом с аванса, следует одновременно сделать две записи. Первую – в книге покупок (на сумму отгрузочного счета-фактуры), вторую – в книге продаж (на сумму аванса, ранее отраженного в книге покупок).

У сторон бартерной сделки
стало больше налоговых рисков
В обновленные Правила из писем Минфина России и ФНС России перекочевали положения, невыгодные участникам бартерных сделок.
Так, Минфин России и налоговики давно настаивают, чтобы сторона бартерной сделки, которая первая приняла товары, перечислила в бюджет НДС с аванса. В строке 5 счета-фактуры на предоплату в неденежной форме ставится прочерк, так как стороны сделки не обмениваются расчетно-платежными документами. Однако второй стороне бартерной сделки (той, которая первая исполнила свои обязательства по передаче товаров) чиновники не разрешают досрочно принять к вычету «входной» НДС (см. письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. №03-07-15/39).
Если с мнением чиновников по поводу действий покупателя согласиться можно, то требование об уплате продавцом НДС с аванса противоречит законодательству. Ведь, согласно статье 570 Гражданского кодекса РФ, право собственности на переданный товар возникает только после того, как контрагент выполнит встречное обязательство. То есть пока это условие не будет выполнено, никакого аванса в неденежной форме у продавца не возникает. В строке 5 счета-фактуры на предоплату в неденежной форме ставится прочерк, так как стороны сделки не обмениваются расчетно-платежными документами. Однако воспользоваться этим аргументом во время проверки точно не удастся. Указанные негативные выводы чиновников теперь изложены не только в письмах, но и в Правилах оформления счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Там сказано: сторона, получившая предоплату в неденежной форме, обязана зарегистрировать авансовый счет-фактуру в книге продаж. Однако компания, исполнившая свои обязательства досрочно, полученный авансовый счет-фактуру отразить в книге покупок не вправе.
Информация об изменениях Постановления № 914: указывать или не указывать?

На практике нередко возникает вопрос: нужно ли в правом верхнем углу (над заголовком) счета-фактуры указывать информацию о том, когда и какие изменения вносились в Постановление № 914? В п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура, и в этом перечне нет такого реквизита, как сведения о вносимых поправках в Постановление №914.

Ничего не говорится по этому поводу и в вышеназванных Правилах, а также во всевозможных официальных разъяснениях Минфина и ФНС России (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2005 года №03-04-11/202 «О вопросе оформления счетов-фактур при реализации товаров», от 6 августа 2007 года №03-07-09/15, от 9 ноября 2006 года №03-04-09/18, от 24 апреля 2006 года №03-04-09/07, а также Письмо Федеральной налоговой службы от 20 мая 2005 года №03-1-03/838/8 «О порядке заполнения счетов-фактур»).
Тем не менее, практики советуют такие сведения все же указывать, так как их отсутствие может стать очередным поводом для спора с налоговой инспекцией в части принятия НДС к вычету по «устаревшему», на их взгляд, счету-фактуре.
Разъяснен порядок оформления авансовых счетов-фактур при посреднических сделках
Чиновники уточнили, что особенности, которые были прописаны раньше для посреднических операций, распространяются не только на отгрузочные, но и на авансовые счета-фактуры.

Документооборот у посредника
Если комиссионер или агент продает товары от своего имени, то он должен от своего имени выставлять авансовые счета-фактуры покупателям. И, как уточняется теперь в Правилах, действовать следует точно так же, как и при реализации.
Копии выставленных авансовых счетов-фактур посредник должен передавать комитенту (принципалу). На основании полученных копий продавец от своего имени выставит комиссионеру или агенту авансовые счета-фактуры на стоимость реализованных товаров. Эти документы, как уточнили чиновники, посреднику следует отражать в журнале полученных счетов-фактур. Авансовые счета-фактуры, выставленные продавцом, в книге покупок регистрировать не надо.
Аналогичный порядок действует, если комиссионер или агент от своего имени покупает товары. Авансовые счета-фактуры, полученные от продавца, посреднику не надо заносить в книгу покупок. Однако необходимо их зарегистрировать в журнале полученных счетов-фактур. На основании поступивших от продавца авансовых счетов-фактур посредник должен оформить документы на имя комитента (принципала). Посреднику перевыставленные счета-фактуры в книге продаж отражать не нужно. Это нужно сделать только в журнале выставленных счетов-фактур.
В новой редакции Правил также прописан порядок действий посредника, которому комитент или принципал перечислил вознаграждение авансом. Тогда на сумму предоплаты посреднику необходимо выставить счет-фактуру. Авансовый документ следует отразить в журнале выставленных счетов-фактур и в книге продаж. После того, как посредник исполнит свои обязательства и стороны подпишут отчет, авансовый счет-фактуру на сумму вознаграждения необходимо зарегистрировать в книге покупок.
Про документооборот у посредников, которые действуют не от своего имени, в правилах оформления счетов-фактур ничего не сказано. Впрочем, в этом случае счета-фактуры, в том числе авансовые, выставляет покупателям сам продавец. А агент (поверенный) у себя такие документы не отражает – ни в книге покупок и книге продаж, ни в журналах полученных и выставленных счетов-фактур.

Документооборот у комитента, принципала и доверителя
Начнем с ситуации, когда посреднический договор предусматривает продажу товаров. Тогда поставщик должен регистрировать в книге продаж авансовые счета-фактуры, выписанные на сумму полученной от покупателя предоплаты. Если посредник выступает от своего имени, то такие счета-фактуры надо оформлять на его имя. При продажах, которые осуществляются от имени принципала или доверителя, в авансовых счетах-фактурах посредник упоминаться не должен.
В приложении №1 к Правилам оформления счетов-фактур появилось важное уточнение по поводу того, какую дату комитенту или принципалу необходимо указывать в строке 1 авансовых счетов-фактур, если продажи осуществляются от имени посредника. Это та дата, на которую оформлены счета-фактуры, выставленные посредником в адрес покупателей.
После того, как товары будут отгружены, авансовые счета-фактуры, ранее отраженные в книге продаж, надо перенести в книгу покупок.
Теперь о посреднических договорах, предусматривающих приобретение товаров. Авансовые счета-фактуры на предоплату, перечисленную в счет стоимости товаров, покупатель должен отразить в книге покупок. Причем, если посредник выступает от своего имени, то счета-фактуры на предоплату будут оформлены комиссионером или агентом. При покупках от имени доверителя или принципала авансовые счета-фактуры должны быть оформлены продавцом.
Когда продавец отгрузит товары, авансовые счета-фактуры, ранее отраженные покупателем в книге покупок, должны быть перенесены в книгу продаж.
Полученные от посредника авансовые счета-фактуры на сумму вознаграждения комитенты, принципалы и доверители регистрируют в книге покупок. Эти же документы надо отразить в журнале полученных счетов-фактур. После того, как посредник исполнит свои обязательства по договору и стороны подпишут отчет, авансовый счет-фактуру на сумму вознаграждения необходимо зарегистрировать в книге продаж.

Порядок оформления счетов-фактур у налоговых агентов
Правительство также внесло несколько значимых уточнений, которые касаются оформления счетов-фактур налоговыми агентами.
Как известно, компании, которые приобретают у нерезидентов товары, работы, услуги или арендуют государственное имущество, должны самостоятельно вместо контрагента оформлять счета-фактуры. Уточнили, что такие счета-фактуры налоговому агенту следует регистрировать в книге продаж. Причем, в строках 2 и 2а оформляемых счетов-фактур надо отражать наименование и адрес продавца, а не налогового агента.
Кроме того, в правилах оформления счетов-фактур теперь четко сказано, что строку 2б (данные об ИНН и КПП продавца) не нужно заполнять налоговым агентам, покупающим товары (работы, услуги) у нерезидентов.
В строке 5 счетов-фактур, оформляемых налоговым агентом вместо продавца, по общему правилу указывается расчетно-платежный документ, на основании которого оплачены товары, работы, услуги. Однако это правило не действует, если компания выступает налоговым агентом при покупке работ, услуг у нерезидента. Новая редакция Правил предписывает указывать в строке 5 реквизиты платежки, на основании которой налог был перечислен в бюджет.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top