Новый справочник ОКВЭД №11 (149) 2014

С 1 января 2015 года вводится новый классификатор ОКВЭД. Эти пять букв расшифровываются как \”Общероссийский классификатор видов экономической деятельности\”. Данная информация заносится в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Что же нужно делать при введении нового справочника?

При регистрации индивидуального предпринимателя в заявлении обязательно указывается ОКВЭД, в простонародье \”виды деятельности\”. При этом в заявлении необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков кода. Иначе – отказ в регистрации. При этом на данный момент необходимо использоваться классификатором, который не действует – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). Дело в том, что в налоговых органах в программных средствах \”зашит\” классификатор в редакции 1, несмотря на то, что реально сейчас действует классификатор версии 1.1.

Однако для того, чтобы не было путаницы о том, какой классификатор использовать в госрегистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, налоговые органы опубликовали приказ ФНС России от 25 января 2012 г. №ММВ-7-6/25@ \”Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств\” (зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2012 г., регистрационный номер 24139), в котором указано, что в заявлении о государственной регистрации указываются коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Пересмотр Классификатора планировался давно, прежний уже не удовлетворял требованиям экономики и имел противоречия с федеральным законодательством. Так, в соответствии с международной практикой в новом ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности. Кроме того, в ОКВЭД2 учтены требования Технологического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 \”О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков\”. Также наименования группировок отдельных видов деятельности и их описание приведены в соответствие с положениями федеральных законов.

Необходимо отметить, что по большей части виды деятельности сохранились. Однако некоторые из них перегруппированы или переименованы в связи с необходимостью привести формулировки в соответствие с федеральным законодательством. По этой причине отдельные виды деятельности в новом Классификаторе имеют иной код.

Но вот вступает в действие новый классификатор – версии 2. Как быть дальше? Менять коды?

Ответы на эти вопросы мы нашли в письме Минфина от 7 августа 2014 г. №НД-3-14/2624, в котором четко прописано, что специалисты самостоятельно разработают \”переходные ключи\” для того, чтобы без участия предпринимателей и юридических лиц перевести их на новый вид ОКВЭДов.

 

Основной – не основной

Различают основной вид экономической деятельности и дополнительные. При этом, по сути, они не отличаются. Компания может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством. И основной – это всего лишь первый, указанный в заявлении на государственную регистрацию. А если фирма оказывает несколько видов деятельности, то ведь невозможно указать сразу два основных. 

Однако основной вид деятельности все-таки важен, для того чтобы получать субсидии, льготы по налогам и взносам.

Например, если в условиях получения субсидии или гранта указано, что основной вид деятельности у соискателя должен быть \”вот таким\”, то нам откажут в получении гранта, если важный для этого дела вид деятельности будет у нас не основным.

То же самое касается и льготных тарифов по взносам, предпринимателями и организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы пользоваться льготой, необходимо указывать конкретный вид деятельности, подпадающий под перечень и иметь его в качестве основного в списке видов деятельности.

 

Вопросы-ответы

– На что обратить внимание при выборе кода для нового вида деятельности.

– Код экономической деятельности по Классификатору определяет непосредственно сама организация или предприниматель. По любым вопросам, возникающим при выборе того или иного кода экономической деятельности, нужно обращаться в территориальные органы Росстандарта. Правда, есть один нюанс. Если выбранный вид деятельности предполагает оформление лицензии, то до начала процедуры регистрации нужно ознакомиться с перечнем требований, предъявляемых к списку кодов ОКВЭД при оформлении того или иного вида лицензии, в том числе к порядку, в котором коды должны быть перечислены при регистрации.

– Почему это важно?

– Первый код ОКВЭД, указанный по порядку в заявлении на регистрацию фирмы, будет в дальнейшем считаться основным. И после по нему ФСС будет определять процент страхования от несчастных случаев (размер колебаний которого может быть существенным: от 0,2% до 8,5%, так как каждый вид деятельности имеет свой класс профессионального риска). И тут хочется обратить внимание читателей вот на что. Введение нового вида деятельности в течение календарного года не меняет размер тарифа взноса в ФСС от несчастных случаев за этот год. То есть фирма (предприниматель) продолжает платить по тарифу, утвержденному ФСС в ежегодно направляемом организации уведомлении. Однако появление нового вида деятельности может изменить размер тарифа на следующий год, если доход по нему превысит остальные. Изменение основного вида деятельности у фирмы (предпринимателя) на следующий год должно быть отражено в уведомлении ФСС.

– Можно ли при регистрации указывать виды деятельности, которые пока не предполагается осуществлять?

– При регистрации можно и желательно указывать все виды деятельности, какими фирма (предприниматель) планирует заниматься, в том числе в будущем. Законодатель не ограничивает количество кодов видов экономической деятельности, которые фирма (предприниматель) может указать в заявлении при регистрации.

– Есть ли какие-то исключения из этого?

– Да. Это случаи, когда при выборе основного вида деятельности могут существовать ограничения для выбора дополнительных кодов ОКВЭД в связи с существующим запретом одновременного осуществления (совмещения) определенных видов деятельности. Так, например, аудиторские организации вправе, помимо основного вида деятельности, оказывать только определенный Законом об аудиторской деятельности перечень услуг.

– Можно ли осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, без лицензии, но если есть коды ОКВЭД в реестре?

– Осуществлять деятельность без лицензии можно, но это грозит внушительными штрафами от 40 до 50 тыс. рублей (ст. 14.1 КоАП РФ). И наличие \”подходящего\” ОКВЭД не влияет на наложение штрафа.

– Значит, компании (предпринимателю) ничего не грозит, если при регистрации будет указан в том числе вид деятельности, который пока не осуществляется?

– Абсолютно. Вид деятельности, который пока не предполагается осуществлять, лучше указывать в конце заявления на регистрацию фирмы (предпринимателя), поскольку первый указанный при создании вид деятельности будет в дальнейшем считаться основным. Если какой-либо вид деятельности указан не будет, понадобится позднее вносить изменения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

– Чем грозит фирме ведение деятельности, не указанной при регистрации?

– Ведение фирмой (предпринимателем) вида деятельности, код которой не указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), без своевременного уведомления налоговой грозит привлечением к административной ответственности в размере 5000 руб. или объявлением предупреждения (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

– Но работать можно и без полученного кода?

– Да, согласно законодательству Российской Федерации компания (индивидуальный предприниматель) может заниматься любым незапрещенным видом деятельности.

И отсутствие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о коде ОКВЭД не рассматривается как препятствие для этого. Закон обязывает только своевременно (в течение 3-х рабочих дней) уведомлять об осуществлении нового вида деятельности.

Но на практике инспекция использует факт отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о виде деятельности как одно из доказательств при вменении организации получения необоснованной налоговой выгоды. Например, когда основной вид деятельности, согласно кодам ОКВЭД, не совпадает с фактически осуществляемым видом оказываемых услуг, инспекция ставит под сомнение реальность этих услуг. А также считает необоснованными расходы заказчика на их оплату.

– Код вида экономической деятельности указывают при сдаче отчетности в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, в частности, в форме-4 ФСС и форме РСВ-1 ПФР. Если компания или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, используют пониженный тариф по страховым взносам, им нужно заменить старый код ОКВЭД на новый?

– В формах отчетности указывается тот код ОКВЭД, который был определен Фондом социального страхования РФ как основной в ежегодно направляемом фирме (индивидуальному предпринимателю) уведомлении. Самостоятельно заменять в отчетности старый код на новый нет необходимости.

– Есть ли специальные коды для осуществления деятельности за рубежом – например, закупки товаров в Китае?

– Нет, специальных кодов видов деятельности, отражающих внешнеэкономическую деятельность, сейчас нет. Кроме того, нам важно, что мы производим, какие услуги оказываем – именно такие коды указаны в ОКВЭД, а не то, какие услуги мы покупаем, с какими контрагентами сотрудничаем. Первично в видах деятельности – результат нашей деятельности. 

 

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top