Нюансы работы по совместительству №9 (83)

Сегодня вряд ли кого-то удивишь работой по совместительству: это стало достаточно распространенным явлением. Причем, такая организация труда выгодна не только работнику, который получает возможность дополнительного заработка, но и самой организации. Ведь бывает так, что на полный трудовой день сотрудник не требуется или небольшой объем работ позволяет задействовать внутреннего или внешнего совместителя. О том, какие существуют особенности и нюансы подобного сотрудничества – читайте в статье.Сегодня вряд ли кого-то удивишь работой по совместительству: это стало достаточно распространенным явлением. Причем, такая организация труда выгодна не только работнику, который получает возможность дополнительного заработка, но и самой организации. Ведь бывает так, что на полный трудовой день сотрудник не требуется или небольшой объем работ позволяет задействовать внутреннего или внешнего совместителя. О том, какие существуют особенности и нюансы подобного сотрудничества – читайте в статье.

Закон о совместительстве
Согласно Трудовому Кодексу РФ, ограничения по количеству мест работы для граждан не предусмотрено,  поэтому при наличии желания и сил любой из нас может трудиться хоть  на 10 должностях. Может ли человек устроиться по совместительству, не имея при этом основного места работы, мы поинтересовались у  ведущего специалиста отдела кадров компании «РетейлКомСтар» Юлии Назаровой:
– Если сотрудник осуществляет деятельность в рамках нескольких  трудовых договоров, то один из них  должен  быть регламентирован нормами, как  для основного места работы, в остальных же договорах обязательно оговаривают, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Помимо этого, в приказе о приеме на службу (форма № Т-1) также обязательно указывают характер предстоящей деятельности «по совместительству» (пост. Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1).
Таким образом,  трудиться  только в качестве совместителя, как и иметь несколько основных мест работы, ТК запрещает.  В первую очередь, это связано с  тем, что трудовая книжка у сотрудника должна быть только одна, а прием на работу по совместительству в ней можно указать отдельной строкой. Запись делается основным работодателем, согласно подтверждающим документам с другого места работы о приеме по совместительству (ст. 66 ТК РФ).
Установленные ограничения
Традиционно различают внутреннее совместительство (когда сотрудник работает по двум и более трудовым договорам в одной организации) и внешнее (когда он трудится  сразу в нескольких организациях). В первом случае все необходимые документы уже находятся у работодателя. Дополнительно может потребоваться только  диплом (копия) или иной документ об образовании или профессиональной подготовке, подтверждающий компетентность сотрудника по другой профессии.
Если же работник устраивается на новое для себя предприятие, то ему достаточно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Трудовая книжка здесь не нужна. Еще работодатель имеет право потребовать документ об образовании либо его заверенную копию. А также при приеме на работу по совместительству, как и при трудоустройстве на основное место службы, необходимо свидетельство государственного пенсионного страхования.
Существуют определенные ограничения по совместительству. Например, запрещено работать сразу в нескольких организациях, если   условия труда  и там, и там опасные или вредные. Поэтому в соответствии со статьей 283 ТК РФ при приеме на тяжелую работу от совместителя требуется предъявление справки о характере и условиях труда по основному месту службы. Также запрещено совмещение должностей, связанных с вождением транспортных средств или управлением их движением (ст. 329 ТК РФ).
 Статьей 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (Федеральный закон от  2 декабря 1990 г. №395-I) установлены ограничения на работу  по совместительству для руководителей кредитных организаций. Запрещено иметь две и более должности государственным служащим (регламент не распространяется на работников научной, преподавательской, творческой  и медицинской деятельности).
Как лучше оформлять таких сотрудников, рассказала специалист кадрового отдела компании «РейКа» Светлана Замолуева:
– Сотрудников госструктур лучше не привлекать в качестве совместителей. У нас когда-то работал на таких условиях начальник отдела некоего госучреждения. При проверке контрольно-ревизионного управления этому работнику пришлось писать объяснительную, и к нам тоже были претензии, хотя мы – частная фирма. Хорошо, обошлось без штрафа, просто предупредили. Если  такой сотрудник хочет у вас работать, лучше взять его по договору подряда: и затрат меньше (начисляется только НДФЛ и удерживается ЕСН и платежи по обязательному пенсионному страхованию), и  табель вести не надо, и отпуск не придется отплачивать.  Но тут надо отметить, что не каждое госпредприятие – это госструктура, и, значит, из таких организаций сотрудников можно брать без опасений.
 Ограничения существуют и для директоров организации, которые претендуют по совместительству на руководящую должность в другой компании. Для  приема на работу такого человека потребуется разрешение уполномоченного органа компании, в которую он устраивается, либо собственника этой организации. Например, топ-менеджер акционерного общества, желающий занять должность в органе управления другой компании, должен получить на это согласие совета директоров по основному месту службы (п. 3 ст. 69 Федерального закона от  26 декабря 1995 года №208-ФЗ).
При внутреннем совместительстве руководитель компании не может входить в состав органов надзора и контроля данной организации.

Налоговый вопрос
При заключении трудового договора с совместителем необходимо учитывать, что  он такой же работник, как и остальные, и на него распространяются нормы всех локальных актов организации, включая испытательный срок (ст. 70 ТК РФ) и правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, дисциплинарной или полной материальной ответственности.
Рабочее время совместителя не должно превышать половину трудового дня  основного работника за такой же период. Ограничение не действует, если совместитель на «главном» месте работы приостановил трудовую деятельность, в том числе в связи с задержкой зарплаты или отстранен от службы в соответствии с медицинским заключением (ст. 284, 142, 73 ТК РФ).
Соответственно, и получить за свою работу совместитель может не больше половины от суммы оплаты основного работника. При этом в трудовом договоре указывают полный оклад с оговоркой, что сотрудник принимается на условиях совместительства с оплатой труда пропорционально отработанному времени (статья 285 ТК РФ).  Аналогично оформляется и приказ.
Но нужно отметить, что есть обстоятельства, позволяющие платить совместителю больше установленного размера оклада. Дело в том, что ТК предусматривает возможность производить оплату труда такого сотрудника в зависимости от выработки (ст. 285 ТК РФ). Таким образом, при установлении нормированных заданий возможна выплата суммы полного оклада, если совместитель выполнит объем работ, соответствующий норме основного сотрудника. При этом количество затраченного на выполнение работы времени значения не имеет.
Совместителям могут устанавливаться надбавки, доплаты, выплачиваться материальная помощь, если они предусмотрены условиями оплаты труда на данной должности. При этом сумма компенсации  опять же не должна превышать половины оклада для должности, в противном случае учесть в составе расходов при налогообложении прибыли ее не удастся (письме Минфина от 1 февраля 2007 г. №03-03-06/1/50  и письмо УФНС России по г. Москве от 30 сентября 2005 г. №20-12/69936).
В вопросе налогообложение в данном случае есть свои нюансы. Так, льготой по НДФЛ совместитель может пользоваться только на одном из предприятий. И если сотрудник пишет заявление на льготу, вполне правомерно будет попросить его принести справку с основного места работы, что он там этой привилегией не пользуется. А для внутренних совместителей объект обложения НДФЛ формируется  из всей заработной платы.
Пособие по больничному предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству. Соответственно, сотруднику выдается несколько листков нетрудоспособности – по количеству мест работы. Сумма пособия по временной нетрудоспособности не может превышать определенный лимит (в 2009 г. – 18 720 руб.) по каждому месту работы. Всеми работодателями выплачивается и пособие по беременности и родам (лимит в 2009 г. равен 25 390 руб.).
Работник-совместитель имеет право на ежегодный отпуск, кстати, предоставляется он одновременно с «каникулами» по основной работе. При этом  сотрудника необходимо освободить от работы, даже если не прошло 6 месяцев. При превышении продолжительности отдыха по основному месту службы над отпуском по совместительству, на дополнительной работе на разницу дней предоставляются выходные за свой счет. А также совместитель имеет право на получение компенсации за неиспользованные «каникулы». А вот учебный отпуск для совместителей не предусмотрен, но в случае предоставления такого на основной работе,  в другой организации сотруднику разрешается взять неоплачиваемые выходные.
Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон. Статьей 59 ТК РФ предусмотрено право сторон заключать с совместителями трудовой договор сроком не более 5 лет.

Увольнение или перевод?
Перевод внешнего совместителя в ряды основных работников может производиться двумя способами. Первый путь предполагает оформление через увольнение. При этом расторжение трудового договора о работе по совместительству идет вкупе с обязательной выплатой компенсации за неиспользованные отпуска.
При заключении нового трудового договора появляется возможность установить работнику испытательный срок. Между тем у работника прерывается трудовой стаж, а значит, право на следующий ежегодный отпуск появится только по окончании 6 месяцев непрерывной работы в компании.
Есть и второй путь. По мнению специалистов Роструда, если работодатель переводит совместителя  на полную ставку, то вовсе не обязательно его сначала увольнять (письмо Роструда от 22 октября 2007 года №4299-6-1).  Можно просто внести изменения (указать, что работа является основной, закрепить новый режим работы и другие условия) в трудовой договор о работе по совместительству.
При этом формулировка вносимой в трудовую книжку записи будет зависеть от того, сделана уже в ней пометка о работе по совместительству или нет. Если да, то следом за записью об увольнении с прежнего основного места работы следует внести данные о  новом месте службы  с уточнением,  с какого числа работа в  данной должности стала для этого сотрудника основной.
Если же запись о периоде работы по совместительству не вносилась, то делается пометка о приеме на работу с указанием времени, в течение которого он трудился в качестве совместителя. При этом в графе 2 в качестве даты приема на новое место указывается первый день работы по совместительству, а в графе 4 делается ссылка на 2 приказа – о приеме и о том, что деятельность в этой фирме стала основной.

Другие варианты
Помимо  совместительства, трудовое законодательство  предусматривает и совмещение должностей. Наряду с основными обязанностями, сотруднику может быть поручено выполнение в течение рабочего дня дополнительной работы. Например, это может быть:
– совмещение профессий (должностей). Классические примеры – секретарь-машинистка и слесарь-сантехник;
– расширение зоны обслуживания или увеличения объема работ по той же профессии (должности). Более опытный работник может в свое основное рабочее время выполнить больше работ.  Например, вместо одного станка обслуживать два;
– исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (работа как по другой, так и по такой же профессии).
В таких случаях работник совмещает выполнение обязанностей по двум должностям в рамках основного рабочего времени и должен получать за это соответствующую доплату. Срок, в течение которого сотрудник будет выполнять возложенные на него обязанности, их содержание и объем устанавливает работодатель с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК РФ).
Но надо понимать, что не все должности можно совместить и, если слесарь желает поработать в свободное время вахтером, то с ним придется заключать отдельный трудовой договор и нанять его, как работника по совместительству.

Подсчет стажа
Кадровики стаж считают по записям в трудовой книжке: принят – уволен. Если в данный период человек еще где-то работает по совместительству, то этот период все равно попадает в эти же самые временные рамки. Тем самым,  при подсчете стажа, учитывается либо один, либо другой период работы. Вместе их учитывать нельзя. Согласно статье 282 ТК РФ, работа по совместительству – это дополнительный заработок.
М. Бренер,
журнал «Московский бухгалтер»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top