О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках, в т.ч. по финансовым операциям. Пункт 3

ФНС России в пункте 3 письма от 01.11.2013 №ОА-4-13/19652@ «О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках, в т.ч. по финансовым операциям» по вопросу об отражении в Уведомлении операций с валютой и драгоценными металлами, осуществляемых кредитными организациями  сообщает следующее

ФНС России в пункте 3 письма от 01.11.2013 №ОА-4-13/19652@ «О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках, в т.ч. по финансовым операциям» по вопросу об отражении в Уведомлении операций с валютой и драгоценными металлами, осуществляемых кредитными организациями  сообщает следующее.

Согласно пункту 4.19 Порядка в пункте 300 «Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях» раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

Согласно пункту 4.21 Порядка в пункте 310 Сумма расходов (убытков) налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях» раздела 1А отражается сумма расходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируются Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее также Положение N 385-П).

Согласно пункту 4.6. Приложения 3 Положения N 385-П доходы и расходы от операций купли-продажи иностранной валюты за рубли в наличной и безналичной формах (в том числе по срочным сделкам) определяются как разница между курсом сделки и официальным курсом на дату совершения операции (сделки).

Доходы и расходы от конверсионных операций (купля-продажа иностранной валюты за другую иностранную валюту) в наличной и безналичной форме (в том числе по срочным сделкам) определяются как разница между рублевыми эквивалентами соответствующих иностранных валют по их официальному курсу на дату совершения операции (сделки).

Под датой совершения указанных операций (сделок) понимается первая из двух дат: дата поставки или дата получения валюты (драгоценных металлов).

В соответствии с пунктом 4.12. Приложения 3 Положения N 385-П доходы и расходы от операций, связанных с выбытием (реализацией) драгоценных металлов и драгоценных камней (в том числе по срочным сделкам), определяются как разница между ценой реализации и учетной (балансовой) стоимостью на дату совершения операции (сделки) с учетом требований пункта 3.3 Приложения 3 Положения N 385-П.

При приобретении драгоценных металлов (в том числе по срочным сделкам) разница между ценой приобретения и учетной ценой на драгоценный металл, действующей на дату перехода прав, относится на счета по учету доходов или расходов.

Таким образом,  при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами доходом в целях бухгалтерского учета может признаваться:

превышение текущего курса иностранной валюты (драгоценного металла), установленного Банком России, над курсом сделки по приобретению иностранной валюты (драгоценного металла), или

превышение курса сделки по продаже иностранной валюты (драгоценного металла) над текущим курсом иностранной валюты (драгоценного металла), установленного Банком России.

В свою очередь при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами расходом в целях бухгалтерского учета может признаваться:

превышение текущего курса иностранной валюты (драгоценного металла), установленного Банком России, над курсом сделки по реализации иностранной валюты (драгоценного металла), или

превышение курса сделки по приобретению иностранной валюты (драгоценного металла)  над текущим курсом иностранной валюты (драгоценного металла), установленного Банком России.

Учитывая изложенное, в отношении операций с валютой или драгоценными металлами в пункте 300 раздела 1А указывается сумма дохода, признаваемая в целях бухгалтерского учета, как вследствие операций реализации, так и приобретения. Соответственно в пункте 310 раздела 1А указывается сумма расхода, признаваемая в целях бухгалтерского учета, как вследствие операций приобретения, так и реализации.

При этом в пунктах 130 и 140 раздела 1Б Уведомления отражается соответственно цена (курс сделки) и стоимость  приобретенной или реализованной валюты (драгоценного металла), которая не будет соответствовать доходу или расходу в целях бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Так, при совершении сделки купли-продажи валюты в пункте 130 раздела 1Б Уведомления указывается значение курса, по которому продана (куплена) валюта, округленное до целого числа.

В пункте 140 «Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлины, руб.» листа раздела 1Б Уведомления указывается не расчетное значение, полученное в результате произведения значений пункта 120 «Количество» и 130 «Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб.», но стоимость предмета исполнения сделки из первичных документов, а в случае отсутствия стоимости в первичном документе – исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета (пункт 5.18 Порядка).

Таким образом, в пункте 140 раздела 1Б Уведомления указывается значение стоимости полученной (переданной) валюты по курсу, указанному в договоре купли-продажи. При этом не требуется сопоставлять значение, полученное при произведении значений показателей пунктов 120 и 130 раздела 1Б Уведомления и значения по пункту 140 раздела 1Б Уведомления.

 

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 1 по Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top