Об избежании двойного налогообложения

Минфин России в письме от 28.08.2013 № 03-08-13/35337 по вопросу о порядке налогообложения доходов, выплачиваемых российскими организациями подразделениям иностранных организаций, находящихся вне территории страны

Минфин России в письме от 28.08.2013 № 03-08-13/35337 по вопросу о порядке налогообложения доходов, выплачиваемых российскими организациями подразделениям иностранных организаций, находящихся вне территории страны – постоянного местонахождения головной организации, но доходы которых могут подлежать обособленному налогообложению в стране резидентства такого подразделения  (доведено письмом ФНС России от 17.10.2013 №ЕД-4-3/18627@), сообщает следующее.

      Согласно статье 1 Типового соглашения об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество, утвержденного  постановлением Правительства российской Федерации от 24.02.2010 № 84 (далее – Типовое соглашение), Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.

       В соответствии с подпунктом d) пункта 1 статьи 3 Типового соглашения термин «лицо» означает физическое или юридическое лицо или любое другое объединение лиц.

       Согласно положениям пункта 1 статьи 4 Типового соглашения термин «резидент Договаривающегося Государства» для целей Соглашения означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного  местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого  критерия аналогичного характера.

       В комментариях к статье 4 «Резидент» Модели Конвенции ОЭСР  по налогам на доход и капитал указано, что Соглашения об избежании двойного налогообложения не затрагивают вопроса установления положений национального законодательства, в соответствии с которым  лицо рассматривается  как налоговый резидент, и следовательно, подлежит налогообложению в полной мере в этом государстве. Соглашения не устанавливают стандарты, которым должны отвечать положения национального законодательства для определения понятия налогового резиденства. В связи с этим государства полностью основываются на своем внутреннем законодательстве.

       Таким образом, при рассмотрении вопроса резиденства. корпоративного образования необходимо обращаться к национальному законодательству того государства, где подразделение иностранной организации располагается и осуществляет налогооблагаемую деятельность.

       Учитывая вышеизложенное, в случае если подразделение иностранной организации, которое находится вне территории страны – постоянного местонахождения головной организации, будет располагать документом, подтверждающим его статус резиденства государства, иного от государства резиденства головной организации, такое подразделение признается «лицом» для целей применения

Соглашения  об избежании двойного налогообложения с государством, которое подтвердило статус вышеуказанного подразделения как налогового резиденства.

 

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонных  ИФНС России № 1,2,3 по Рязанской области.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top