Оформили иностранца. Как платить налоги? №3 (77)

Налоги, которые платят предприниматели от заработка иностранцев, незначительно отличаются от налогов резидентов РФ. Но, естественно, существуют некоторые отличия.Налоги, которые платят предприниматели от заработка иностранцев, незначительно отличаются от налогов резидентов РФ. Но, естественно, существуют некоторые отличия.

В принципе, в налоговом законодательстве нет такого понятия – «иностранец», есть только «налоговый резидент». Поскольку в соответствии со статьей 3 Налогового кодекса «Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев». Также не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. А раз так – введено понятие «налоговый резидент». Им признается физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это понятие необходимо для расчета налога на доходы физических лиц. Налоговыми резидентами Российской Федерации, как и нерезидентами, могут быть граждане любых государств, в том числе Республики Беларусь и Российской Федерации. То есть, граждане Российской Федерации, находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации, а их доходы от источников в Российской Федерации будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов.
Но перед тем, как подробно рассмотреть этот вопрос, предлагаю напомнить – какие вообще налоги платятся предпринимателем от заработной платы. Это:
– налог на доходы физических лиц (который удерживается из заработной платы работников);
– единый социальный налог (в том числе пенсионные взносы в Пенсионный фонд);
– страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев.
Вот, в принципе, и все налоги от заработной платы. Однако и это совсем не мало.
Переходим к особенностям расчета этих налогов для иностранных наемных работников.

Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы с выплат иностранному работнику удерживают по ставке 13 или 30 процентов — в зависимости от времени его нахождения в России.
Вот тут-то и необходимо понятие «резидент».
Ставка (13% или 30% от заработной платы) напрямую зависит от того, является ли зарубежный сотрудник налоговым резидентом нашей страны.
С начала 2008 года налоговый статус граждан нужно определять по новым правилам. Напомним, что раньше человек признавался резидентом, если находился на территории России не меньше 183 дней в календарном году. В настоящее время определяющий срок составляет тоже 183 дня. Однако считать его нужно не с начала года, а за последние 12 месяцев. Чтобы определить, является ли работник резидентом, нужно суммировать все дни этого периода, которые он провел в России до момента получения дохода. Обратите внимание: если работник выезжал за границу для лечения или обучения менее чем на полгода, исключать данное время из подсчетов не нужно.
Какими документами иностранец может подтвердить свое пребывание в нашей стране? В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/170 финансисты справедливо отметили, что в Налоговом кодексе никаких указаний по данному поводу нет. Поэтому подойдут, например, справки с места работы, составленные по табелям учета рабочего времени. Отметим, что финансовое и налоговое ведомства в своих более ранних разъяснениях упоминали и о других возможностях подтверждения статуса. Так, «российский» период жизни иностранца можно определить по отметкам дат въезда и выезда в загранпаспорте, по свидетельству о регистрации по месту пребывания. Наконец, даже на основании трудового договора. Если он заключен на срок больше 183 дней, то сотрудника можно считать резидентом с момента трудоустройства.
Доход иностранца-резидента нужно облагать по ставке 13 процентов, как и выплаты российским гражданам. Кроме того, резидент имеет право и на стандартные налоговые вычеты. Конечно, до момента, когда сумма выплат ему с начала года достигнет 40 000 рублей. Что касается налога на доходы нерезидентов, то для него действует повышенная ставка – 30 процентов. Причем о вычетах в данном случае не может быть и речи.
Следует также иметь в виду, что в процессе работы налоговый статус иностранца может стать другим. Например, если работник отлучится для лечения за границу на полгода и дольше. Если до отъезда он уже достиг статуса резидента, то, начиная с месяца утери этого права, доход специалиста нужно облагать по ставке 30 процентов.
Или обратная ситуация. Допустим, на момент трудоустройства иностранец находится в России меньше 183 дней и налог на его доходы начисляют по ставке 30 процентов до тех пор, пока срок пребывания не достигнет «резидентской» планки. С зарплаты этого месяца и дальше нужно платить 13-процентный налог. Причем в обоих случаях его окончательную сумму придется пересчитать за все месяцы налогового периода, в которых налог взимали по «неправильной» ставке (не соответствующей статусу работника на конец года). Обратите внимание: при увольнении иностранца его статус определяют на дату расчета. Недостающий налог нужно удержать с работника, а излишне удержанный – вернуть ему.
Для того, чтобы было понятно, приведем пример:
Сагибов А.Г. прибыл на территорию РФ 20 ноября 2008 года. Практически сразу же (25 ноября) устроился на работу. Оклад Сагибова 5000 руб. Поможем бухгалтеру рассчитать налоги от заработной платы работника. За период ноябрь 2008 года – июнь 2009 года.
Необходимо на дату начисления дохода каждый раз проверять – является ли получатель дохода резидентом нашей родины или нет. Если является – удерживать по ставке 13% (и предоставлять стандартные налоговые вычеты), не является – удерживать налог по ставке 30% и не предоставлять стандартные налоговые вычеты.
Таким образом, за период с 25 ноября 2008 года по 30 апреля 2009 года работник не является резидентом. А значит, удерживать налог предприниматель обязан по ставке 30%. Однако уже в следующем месяце на 31 мая 2009 года он является резидентом, необходимо удерживать налог по ставке 13%. При этом налог, удержанный предпринимателем в течение 2009 года, необходимо пересчитать по ставке 13%, предоставив с начала года стандартные налоговые вычеты и вернуть излишне уплаченный налог. Но, обратите внимание! Все это надо делать только за период с 01.01.2009 года. Прошлый год (2008) нельзя трогать, т.к. налоговый период уже закончен. Такую точку зрения высказывает Минфин в своих письмах: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2008 г. № 03-04-06-01/115:
«В случае, если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и его налоговый статус более не изменится, либо если по итогам налогового периода иностранный сотрудник организации будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, по его доходам от источников в Российской Федерации сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30% как с нерезидента Российской Федерации, следует пересчитать по ставке 13%.
Перерасчет сумм налога в связи с изменением налогового статуса производится после наступления даты, с которой налоговый статус налогоплательщика за текущий налоговый период поменяться не сможет, либо при окончательном определении его налогового статуса по итогам налогового периода. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника». На эту же тему есть еще несколько документов – письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2008 г. № 03-04-06-01/162 и от 25 июля 2008 г. № 03-04-06-01/231.
Вернемся к нашему примеру.

Оформили иностранца. Как платить налоги? №3 (77)

Оформили иностранца. Как платить налоги? №3 (77)

Предприниматель 31.05.08 года обязан пересчитать налог с 01.01.09 года по ставке 13%. При этом предоставить стандартные налоговые вычеты (в нашем примере на себя – 400 рублей). Итак, по ставке 13% налог за январь – апрель 2009 составит ежемесячно 598 рублей (вместо 1500 рублей). А значит, предприниматель обязан вернуть излишне удержанную сумму налога в размере 902 рубля в месяц (1500 – 598). Всего предприниматель обязан вернуть за 4 месяца 3608 рублей. Налог удержанный в 2008 году в размере 1579 рублей не подлежит пересчету.
Приведем еще одни пример. Работник Салимов прибыл на территорию РФ 01.02.09 года. И только в мае 2009 года устроился на работу. Попробуем рассчитать его налог с мая по декабрь 2009 года. Сначала предприниматель в течение полугода удерживает налог поставке 30% а потом, начиная с 31 августа 2009 года, будет удерживать налог по ставке 13% и пересчитает налог, удержанный по ставке 30%, с мая по июль включительно. Этот пример от предыдущего отличается тем, что у Сагибова был переход на новый год, а у Салимова – нет. Поэтому Сагибову не вернут удержанный налог в ноябре-декабре 2008 года. При этом по итогам года на Салимова необходимо будет подать справку 2-НДФЛ по ставке 13%. А вот у Сагибова за 2008 год будет справка по ставке 30%, а в 2009 году – уже по 13%.
Обратите внимание, что КБК по налогу на доходы физических лиц по 30% ставке отличается:
КБК по ставке 30%:
182 101 02 030 01 1000 110
КБК по ставке 13% :
182 101 02 021 01 1000 110
Как вы видите, поскольку коды бюджетной классификации различаются – по одному из них возникнет переплата, а по другому – недоимка. Необходимо будет написать письмо о зачете сумма налога в счет предстоящих платежей по ставке 13%.

Единый социальный
налог и пенсионные взносы
Статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» установлено несколько категорий иностранных граждан, законно находящихся на территории России:
– постоянно проживающий;
– временно проживающий;
– временно пребывающий.
Приведем несколько определений, которые содержатся в законе, описанном выше.
Миграционная карта – документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Россию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в РФ и подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в России, а также служащий для контроля за временным пребыванием в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.
Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в России лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.
Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные Федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ »Об обязательном пенсионном страховании в РФ» пенсионное страхование касается всех застрахованных лиц, к которым, в частности, относятся граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.
А это значит, от заработной платы иностранных граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, предприниматель обязан платить пенсионные взносы на страховую и накопительную часть пенсии. А значит, получить для этого работника (если у него нет) номер лицевого счета (зелененькую заламинированную карточку) и сдавать по этим суммам ежегодный отчет.

Трудовая книжка
Если данное место работы является для иностранца основным, то обязанность работодателя – оформить на него трудовую книжку – следует из статьи 66 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что на каждого сотрудника, работающего на фирме более пяти дней, надо завести трудовую книжку. Конечно, это необходимо сделать, только если раньше иностранец не работал в российской организации и у него еще нет российской трудовой книжки. При этом, как сказано в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1, трудовая книжка должна быть российского образца. Даже если у иностранца есть аналогичный документ, оформленный за границей.
Конечно все это, на мой взгляд, достаточно абсурдно, т.к. ни российская пенсия, ни российская трудовая книжка не нужна иностранному работнику. Но таковы законы. И мы как законопослушные граждане обязаны им подчиняться.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top