Организации на УСН и ЕНВД будут платить налог на имущество №4 (142) 2014

Одним из преимуществ применения УСН и ЕНВД малым бизнесом было освобождение от налога на имущество. Однако в эту льготу внесено изменение, которое
вступит в силу со следующего года. Теперь все налогоплательщики будут обязаны платить налог на имущество. Однако налог на имущество платится на данный момент только с объектов недвижимости.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №52-ФЗ от 02.04.2014 г. \”О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ\”, направленный на совершенствование некоторых процедур налогового администрирования.

Так, в частности, документ вносит поправки в первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, согласно которым применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, плательщики УСН и ЕНВД должны будут уплачивать налог на имущество, если база по нему равна кадастровой стоимости. Обратите внимание! Речь идет только налогоплательщиках-организациях!

Давайте разберемся – по какому имуществу придется платить налог \”упрощенцам\” и \”вмененщикам\”?

Согласно Налогового кодекса РФ, база по налогу на имущество равна кадастровой стоимости для административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов. Для остальных плательщиков налога на имущество налоговая база равна остаточной стоимости основных средств. Получается, что владельцы подобных объектов, даже если они уплачивают ЕНВД и УСН, будут платить налог на имущество. Организациям придется подавать декларации по налогу на имущество и платить налог поквартально.

Кадастровую стоимость зданий можно будет узнать в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Там же можно будет узнать и назначение помещения – в приложении к плану БТИ. Ставка налога составляет 2,2% от кадастровой стоимости здания в год. Узнав кадастровую стоимость, вы сможете просчитать ту дополнительную сумму налога, которую вам придется платить со следующего года.

Как выйти из этой ситуации? На мой взгляд, необходимо, если это возможно, перевести имущество на собственников организации. Тогда имущество будет принадлежать физическому лицу, и он будет платить налог меньше – до 2% (в зависимости от ставок, которые установлены в том или ином регионе) от инвентаризационной (БТИ-шной) стоимости. А если физическое лицо станет предпринимателем и будет осуществлять розничную торговлю (подпадающую под ЕНВД) или сдавать той же организации имущество в аренду (уплачивая налог по УСН), то тогда вообще никакого налога платить не придется!

В соответствии со ст. 7 закона №52-ФЗ, он вступает в силу с 2015 года, поскольку налоговым периодом по налогу на имущество в соответствии со ст. 379 Налогового кодекса РФ является год, а текущий налоговый период уже идет. Поэтому у вас есть время до конца 2014 года что-то сделать с вашим имуществом – переведя его на физическое лицо и подкорректировать свою систему работы.

 

Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top