Основные положения договора поставки

Договор поставки – один из самых применяемых на практике предпринимательских договоров. Посредством этого договора в настоящее время осуществляется значительная часть товарооборота как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами.
Договор поставки – один из самых применяемых на практике предпринимательских договоров. Посредством этого договора в настоящее время осуществляется значительная часть товарооборота как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами.

На этапе заключения договора и согласования разногласий, когда у потенциального поставщика появляется конкретный покупатель и поставщик вступает в стадию предварительных переговоров, – на этом этапе решаются вопросы выбора вида договора, формы его заключения, структуры договора, формирования конкретных условий договора, а также соотношения сроков поставки и оплаты, выбора эффективных средств обеспечения исполнения обязательств. Именно по этим направлениям целесообразно выдвигать и согласовывать разногласия между поставщиком и покупателем. А от того, как составлен договор, зависят ваши будущие отношения с партнером и более простое рассмотрение дела в суде (если это понадобиться). Рассмотрим особенности договора поставки, которые необходимо указать в документе для того, чтобы негативные последствия его невыполнения не отразились на вас наихудшим образом.
Поскольку ГК РФ не содержит в себе каких-либо предписаний о структуре договора, на практике может возникнуть ряд сложностей, связанных со способом формирования условий договора. Для придания четкости и стройности договору поставки арбитражная практика предлагает примерные образцы, содержащие в себе как минимум следующие разделы: предмет договора, качество и комплектность товара, сроки и порядок поставки товара, цена и порядок расчетов за товар, тара и упаковка, имущественная ответственность и заключительные положения. Эту структуру также можно принять за основу при формировании разногласий.

Покупатель и получатель
Зачастую покупатель и получатель по договору не совпадают. ГК РФ требует, чтобы получатель был указан в договоре поставки. Но, по складывающейся арбитражной практике, такая структура договорных связей не обязательно должна фиксироваться в договоре. Такую судебную практику нужно оценивать с учетом диспозитивности правового регулирования. Действительно, закон требует, чтобы получатель был обозначен в договоре. Но возникает вопрос о том, каким образом это можно сделать. Разумеется, самый простой способ – прямо его указать. Но в ряде случаев, когда в качестве покупателя выступают профессиональные организации, осуществляющие функции организации товарооборота, они в момент заключения договора поставки не могут сделать этого, поскольку потенциальные получатели еще не найдены либо правоотношения с ними еще не возникли. В этих случаях, очевидно, целесообразно включить в договор только ссылку на возможность выдачи отгрузочной разнарядки с указанием конкретного получателя или получателей, которая становится неотъемлемой частью договора.
Сроки направления отгрузочной разнарядки, ее содержание, ограничения по количеству товара, получатели могут быть установлены договором.
Получатель – это третье лицо, на которое покупатель возложил исполнение части своих обязанностей. Следовательно, в соответствии со ст. 313 ГК РФ кредитор (поставщик) обязан принять от получателя как исполнение обязанности по приемке товаров, в которой он вынужден в некоторых случаях участвовать, так и оплату. Но при этом ответственность на получателя не переходит, а согласно ст. 403 ГК РФ остается за покупателем, кроме тех случаев, когда специальным законом предусмотрено иное.
Доставка товара
Способ исполнения договора поставки определяется прежде всего поставщиком и покупателем в договоре. Они могут установить один из двух известных практике и закрепленных в комментируемой статье способов: а) либо доставка товаров осуществляется конкретным видом транспорта, например железнодорожным, по инициативе поставщика в соответствии с периодами поставки; б) либо товар получает сам покупатель или по его указанию получатель на складе или в ином месте, определенном поставщиком, и к месту нахождения покупателя (получателя) транспортируется самостоятельно.
Если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком, расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором. При отсутствии каких-либо предписаний на этот счет и возникновении споров этот вопрос решается судом исходя из действительной воли сторон с учетом практики их взаимоотношений.
В зависимости от способов доставки товара следует анализировать и момент, когда договор поставки в целом или в части будет считаться исполненным, а право собственности – переданным или возникшим на стороне покупателя. Необходимо учитывать, что в случаях, когда из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. И с выполнением этой обязанности по передаче товара поставщиком покупателю закон связывает переход на покупателя риска случайной гибели либо случайного повреждения товара.
При выборке товара покупателем или получателем обязательство будет считаться исполненным в момент предъявления товара в надлежащем и необходимом для выборки состоянии, т.е. маркированным, упакованным, выделенным из общей массы готовой продукции, имеющейся у поставщика. В связи с этим уведомление о готовности передать изготовленный или приобретенный товар несет только информационно-организационную функцию. Следовательно, уведомление должно быть направлено поставщиком в такие сроки, чтобы реальная передача соответствовала установленным в договоре срокам поставки. Если поставка осуществляется в форме выборки в соответствии с графиками, посылать уведомление не обязательно.

Форма расчета
Поставщик и покупатель могут выбрать одну из принятых форм расчетов и указать ее в договоре. Выбор осуществляется среди тех форм, которые прямо указаны в законе (платежные поручения, инкассо, аккредитив, чек – см. гл. 46 ГК РФ), так и из числа не указанных в законе, но принятых банковской практикой, например расчеты по контокорренту. Допускается сочетание разных форм расчетов.
Договор может содержать в себе условие о предварительной оплате поставляемого товара.

Качество, комплектность товара
Поставляемый товар (продукция) должен соответствовать по качеству условиям договора поставки. Если в договоре поставки предусмотрены установленные законом обязательные требования к качеству поставляемого товара, то товар должен соответствовать этим требованиям. Обязательные требования могут содержаться в стандартах, иной документации. Сведения о стандартах, иной документации должны содержаться в договорах. В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству продукции по сравнению с предусмотренными стандартами, иной документацией. Товар (продукция), не соответствующий перечисленным условиям, является ненадлежащим.
Комплектность товара означает, что он должен быть поставлен со всеми частями и элементами, обеспечивающими использование товара в соответствии с установленной целью. Условие о комплектности товара, как и условия о его качестве и количестве, формулируется в договоре.
Покупатель должен немедленно сообщить поставщику о некомплектности, а поставщик без промедления, т.е. как только это оказывается возможным, обязан доукомплектовать товар или заменить его комплектным. Если такие действия поставщик не исполнит, покупатель может предъявить требование о соразмерном уменьшении покупной цены.
А если недобросовестный поставщик не выполнил условий договора о количестве товара, его качестве и комплектности? В этом случае покупатель вправе потребовать восстановления своего нарушенного права. Он вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Штрафные санкции
В обеспечение обязательств по договору необходимо предусмотреть штрафные санкции за неисполнение его условий. За просрочку поставки или недопоставку продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку, зависящую от стоимости не поставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры (ассортимента). В тех случаях, когда развернутая номенклатура (ассортимент) продукции в договоре не предусмотрена, неустойка взыскивается с общей стоимости не поставленной в срок продукции. Неустойка взыскивается однократно. Объем недопоставленной продукции учитывается при определении размера неустойки, подлежащей взысканию в следующих периодах. В случае восполнения в следующих периодах недопоставленного количества продукции при условии полного выполнения обязательств по поставкам в периоде, в котором недопоставка восполнена, размер подлежащей взысканию неустойки за просрочку поставки и недопоставку может быть снижен.
Ну и, конечно, условия каждого заключаемого договора требуют юридического анализа во избежание проблем в будущем.

Адвокаты А.С. Курятников
и В.Б. Алешков, alegsli@yandex.ru

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top