Ответы на вопросы №7 (94) 2010

Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №1 по Рязанской области.
Материал подготовлен отделом работы с налогоплательщиками МРИ ФНС РФ №1 по Рязанской области.

Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения при осуществлении оптовой торговли и уплачивает ЕНВД при осуществлении розничной торговли табачными изделиями. При выполнении обществом определенных условий договора поставщики предоставляют премии (бонусы) и перечисляют их на расчетный счет ООО. Товар, полученный от таких поставщиков, реализуется через оптовых покупателей и через розничную сеть. Учитываются ли премии в качестве дохода, полученного от иной предпринимательской деятельности, в целях исчисления налога на прибыль или премии (бонусы) облагаются налогами (налогом на прибыль и ЕНВД) пропорционально долям опта и розницы?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
В связи с этим, если налогоплательщик, кроме предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, не осуществляет иных видов деятельности, то доход в виде премии (скидки, бонуса), полученный от организации-поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, подлежащего налогообложению в рамках применения гл. 26.3 Кодекса.
Доход в виде премии (скидки, бонуса), полученный от организации-поставщика товаров налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю, облагаемую в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и оптовую торговлю, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения.

Вопрос: Вправе ли неработающий пенсионер, получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в случае приобретения квартиры?

Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Имущественный налоговый вычет уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика и сумму налога на доходы физических лиц, фактически уплаченную в бюджет в налоговом периоде.
Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 208 Кодекса, доходом неработающего пенсионера является пенсия, которая на основании п. 2 ст. 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Следовательно, лица, у которых отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в том числе неработающие пенсионеры, не вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры могут все налогоплательщики, в том числе пенсионеры, получающие в налоговом периоде доходы, подлежащие налогообложению с применением налоговой ставки, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса, то есть 13 процентов.

Вопрос: В каком порядке предоставляется стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей в двойном размере одному из родителей на основании заявления об отказе второго родителя от получения указанного вычета? Какие документы нужно представить для подтверждения права на вычет?

Ответ: Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размеров такого дохода установленной величины и т.д.
В случае несоблюдения необходимых условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.
При этом отказаться от получения налогового вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя). Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц ст. 218 Кодекса не предусмотрен.
Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.
Документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка,
– копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
– справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Вопрос: Физическое лицо продало квартиру, которой владело более 3 лет. Договор купли-продажи заключен в декабре 2009 г., а зарегистрирован в органах госрегистрации в январе 2010 г. Обязано ли физическое лицо подавать налоговую Декларацию (форма 3-НДФЛ) по доходам от продажи квартиры?

Ответ: В соответствии с п. 17.1 cт. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом положения указанного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. 4. cт 5 Федерального закона от 27.12.2009 г. №368-ФЗ).
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Вопрос: Каков порядок получения и размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже нескольких земельных участков, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности менее трех лет?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, при продаже принадлежащих налогоплательщику на праве собственности менее трех лет нескольких земельных участков, поименованных в свидетельстве о государственной регистрации права, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом по всем объектам недвижимости 1 000 000 рублей.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Комментарии к статье - Ответы на вопросы №7 (94) 2010

  1. Главный редактор

    Елена! возврат налога на доходы физических лиц происходит за последние три года (осуществляется перерасчет налога на основании декларации по форме 3НДФЛ). т.е. в 2011 году Вы можете подать декларации за 2008 – 2010 годы. Но взять проценты, уплаченные и раньше. Для возврата будет браться налог 2008 – 2010 года. В принципе, если НДФЛ у Вас хватает, то Вы можете сделать только одну декларацию за 2010 год и вернуть 13% от процентов, уплаченных за период хоть 5 лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top