Ответы на вопросы налогоплательщиков №6 (93) 2010

Подготовлены специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №1 по Рязанской области
Подготовлены специалистами отдела по работе с налогоплательщиками МРИ ФНС России №1 по Рязанской области

Вопрос:
Согласно Федеральному закону от 30.04.2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» индивидуальный предприниматель (ИП) в 2009 г. перечислил в пользу работников за свой счет добровольные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 11 600 рублей. Вправе ли ИП в пределах 50% уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН (доходы), на сумму, перечисленную в Пенсионный фонд РФ в рамках программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии?

Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели. Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производились им по каждому основанию.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона индивидуальные предприниматели уплачивали суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливался исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемого Правительством РФ.
Таким образом, сумма налога (авансовых платежей) в 2009 г. уменьшалась на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа. В связи с тем, что дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные индивидуальным предпринимателем за работников в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», вносились на основании добровольного заявления, налогоплательщики в 2009 г. не вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на указанные суммы страховых взносов (Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 29.04.2010 г. №03-11-11/125).

Вопрос:
Налогоплательщик осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, а также деятельность, налогообложение которой производится по УСН («доходы минус расходы»). Вправе ли налогоплательщик поквартально определять процент выручки для распределения расходов, произведенных по обоим видам деятельности, в целях правильного исчисления соответствующих налогов?

Ответ:
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Согласно п. 8 ст. 346.18 Кодекса, налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
При этом необходимо иметь в виду следующее. Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст. 249 Кодекса, а внереализационные доходы – в соответствии со ст. 250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 Кодекса.
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациям, являющимся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст. ст. 249, 250 и 251 Кодекса. При этом при совмещении системы налогообложения в виде ЕНВД с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, определяются с применением кассового метода.
В связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы определяются нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274, п. 5 ст. 346.18 Кодекса), доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД в порядке, указанном выше, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (Письмо Минфина РФ от 28.04.2010 г. №03-11-11/121).

Вопрос:
В 2008 г. физическим лицом был приобретен недостроенный жилой дом. В договоре купли-продажи не было указано, что дом не достроен. Физическим лицом было пристроено к дому помещение котельной, дом был подключен к газовой сети, также были установлены автономная канализация и скважина водоснабжения.
Может ли физическое лицо согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ включить в фактические расходы для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ суммы, потраченные на подключение к сети газоснабжения и создание автономных источников водоснабжения и канализации?

Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
В фактические расходы на приобретение жилого дома могут включаться, в частности, расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством, а также расходы на подключение к сетям водоснабжения, газоснабжения и канализации или создание автономных источников водоснабжения, газоснабжения и канализации.
Принятие к вычету расходов на достройку приобретенного дома возможно только в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома (Письмо Минфина РФ от 04.05.2010 г. №03-04-05/9-248).

Вопрос:
Каков порядок налогообложения субсидии, полученной индивидуальным предпринимателем из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», если индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД?
Ответ:

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса, уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Что касается вопроса о получении денежных средств в виде субсидий, предоставленных индивидуальному предпринимателю из бюджета в рамках целевой программы содействия малому и среднему предпринимательству для осуществления предпринимательской деятельности, то в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) субсидии индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
По своему назначению указанные субсидии направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью, которую осуществляет индивидуальный предприниматель.
Следовательно, у индивидуального предпринимателя, получившего субсидии в соответствии со ст. 78 БК РФ, возникает экономическая выгода.
Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top