патент на «упрощенке»: дешево и сердито №5 (105) 2011

Патентная система налогообложения является одной из самых простых. Мало того, помимо простоты, она еще и самая дешевая в плане налогов. Однако для того чтобы применять эту систему, необходимо быть предпринимателем, осуществлять один из 69 видов деятельности и нанимать не более пяти работников.
Патентная система налогообложения является одной из самых простых. Мало того, помимо простоты, она еще и самая дешевая в плане налогов. Однако для того чтобы применять эту систему, необходимо быть предпринимателем, осуществлять один из 69 видов деятельности и нанимать не более пяти работников.

Главным документом, удостоверяющим право на применение предпринимателем патентной УСН, является патент, который выдается налоговым органом.
Саму возможность применения индивидуальным предпринимателем патентной «упрощенки» на территории конкретного субъекта РФ определяет региональное законодательство. Причем, если ранее законодательные органы субъектов РФ могли выбирать из предложенных Налоговым кодексом видов деятельности только те, которые считают нужным, то теперь они могут либо принять закон о применении патента на территории региона, либо не принять его. В этом же законе должен быть перечислен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, исходя из которого соответственно исчисляется и сама цена патента.
Итак, какие же предприниматели вправе перейти на УСН на основе патента? Во-первых, это те предприниматели, которые осуществляют по выбору один из 69 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе (полный перечень видов деятельности смотрите на стр. 16). Во-вторых, предприниматели, которые имеют не более пяти наемных работников, в том числе оформленных по гражданско-правовым договорам. Если предприниматель осуществляет деятельность на территории другого субъекта РФ (не там, где он зарегистрирован), то там он также получает патент, однако при подаче заявления о выдаче патента необходимо подать документы о постановке на учет по месту получения патента.
Если вы осуществляете несколько видов деятельности, подпадающие под несколько патентов, то вы можете получить несколько патентов.
Соперничество патента и ЕНВД?
Может случиться так, что по одному и тому же виду деятельности субъект Российской Федерации ввел УСН на основе патента, а представительный орган муниципального образования установил на него же ЕНВД. В этом случае предприниматель, осуществляющий такой вид деятельности, был обязан уплачивать ЕНВД. Так было до 1 января 2009 года. С этой даты главным является патент.
То есть если предприниматель занимается парикмахерскими услугами и на территории субъекта РФ введен патент, то вне зависимости, введен на территории муниципального образования, где он работает, ЕНВД или нет, предприниматель может применять патент (если своевременно подаст документы на его получение и не использует в своем бизнесе наемных работников в количестве больше пяти человек). При этом в некоторых случаях выгоднее патент, а не ЕНВД (в Рязанской области, например, выгоднее патент по парикмахерским услугам, при условии, что в салоне работают более одного наемного работника).
Кроме того, если сравнить непосредственно некоторые виды деятельности, перечисленные в патентной «упрощенке», и ЕНВД, то патент выигрывает по расширенности видов деятельности.
Например, под патент подпадает оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты. Патент не дает расшифровки, что относится к «салону красоты», а между тем, уже в самом обыкновенном салоне есть и солярий, и массажист и косметолог. А вот под ЕНВД услуги косметолога и салона красоты не подпадают, значит, надо платить с этих услуг УСН (чаще всего 6% от доходов). Теперь же предпринимателю проще получить патент (что будет значительно меньше описанной выше налоговой нагрузки), и не переживать по поводу солярия и услуг косметолога – платить налоги по одному виду налогообложения.
Есть виды деятельности, на которые ЕНВД вообще отменен – например, производство мебели на заказ. Но по этому виду деятельности есть патент, и получить его совсем несложно.
Еще одним из видов деятельности, который сопровождался проблемами по ЕНВД – распечатка на компьютере, ксерокопирование. Если последний вид деятельности подпадает под ЕНВД, то распечатка на компьютере, набор текстов и т.д. – нет. А теперь есть такой вид деятельности – копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы. Пожалуйста, получайте патент и не бойтесь быть «застуканным» при оказании вида деятельности «Распечатка текстов».
В общем, советуем вам поближе ознакомиться с патентом, ведь он во многих случаях имеет преимущества и не слишком много ограничений.

Какова стоимость патента?
Перейти на патент предприниматели могут как с общего режима налогообложения, так и с обычной УСН.
Патент выдается по выбору налогоплательщика на любой из следующих периодов, начинающихся с 1-го числа месяца: от месяца до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Годовая стоимость патента определяется как произведение потенциально возможного годового дохода предпринимателя и налоговой ставки 6%. Размер такого дохода по каждому виду предпринимательской деятельности, по которому разрешено применять УСН на основе патента, определяется законом субъекта РФ. При этом Налоговый кодекс допускает дифференциацию указанного дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.
Итак, как мы отметили выше, налогоплательщик может получить патент на срок меньше года. Тогда стоимость патента пересчитывается в соответствии с продолжительностью того периода, на который он выдан. Например, стоимость патента на один квартал составляет 1/4 годовой стоимости.
Допустим, стоимость патента в Рязанской области по салонам красоты на 1 год составляет 4134 рубля. Разве это много? Патент рассчитывается следующим образом: 137800 (величина предполагаемого дохода по Рязанской области) х 6% = 8268 рублей. Эта сумма может быть уменьшена на уплаченные взносы во внебюджетные фонды, но не более чем на 50%, а именно на 4134 рубля. О том, как уменьшить стоимость патента на пенсионные взносы, читайте ниже.
Таким же образом рассчитан патент по производству мебели, он составляет 6750 рублей (225000 х 6% = 13500 рублей – пенсионные взносы, но не более 50% = 6750 рублей). Сумма также незначительна, не правда ли?
Рязанцы стоимость патента смогут рассчитать, найдя закон по Рязанской области от 07.11.2008 г. №157-ОЗ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Рязанской области». Этот закон был опубликован нами в специальном выпуске газеты за 2010 год. Найти его можно в издательстве, либо в киосках при налоговых инспекциях.

Ограничения по доходам
Поскольку патент является одной из разновидностей упрощенной системы налогообложения, то по ней существует ограничение по доходам – так же, как и по обычной «упрощенке». На данный момент планка составляет 60 млн. рублей в год. Именно для этого и нужна книга доходов (подробнее о том, как ее вести читайте ниже).

Оформляем патент
Формы документов, необходимых для применения УСН на основе патента, утверждены приказом ФНС России от 31.08.2005 г. №САЭ-3-22/417 (с изменениями и дополнениями от 15 мая и 18 ноября 2008 года).
Заявление на получение патента (форма №26.2.П-1) предприниматель подает в налоговый орган по месту постановки его на учет. Причем, сделать это нужно не позднее, чем за один месяц до начала применения патентной «упрощенки» (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).
Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать предпринимателю патент или уведомить об отказе в его выдаче.
При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.
Итак, для того чтобы перейти на патент с 01.01.2011 года, надо было подать заявление до 01.12.2010 года. В этом единственный минус (я бы сказал, неудобство), который несет за собой патент.

Переход с обычной «упрощенки» на патентную
Переход с общего режима на патентную «упрощенку» осуществляется с 1-го числа любого месяца.
А вот перейти на патент с обычной «упрощенки» предприниматель вправе только с начала очередного календарного года или с начала квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение обычной «упрощенки». Это объясняется следующим. Обычная УСН, согласно статье 346.13 НК РФ, применяется в течение года, и перейти с нее на иной режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года.
Если же в каком-либо квартале предприниматель утратил право на применение обычной УСН, то он вправе перейти на патентную «упрощенку» с начала того квартала, в котором утрачено указанное право. Данный вывод следует из статей 346.13 и 346.25.1 НК РФ. Однако не позднее чем за один месяц до начала применения патентной «упрощенки» предприниматель должен подать в налоговую инспекцию заявление на получение патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).
Следовательно, практически перейти на патент предприниматель сможет не ранее 1-го числа квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение обычной УСН.

Оплачиваем патент
Как сказано в пункте 8 статьи 346.25.1 НК РФ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную «упрощенку», оплачивают 1/3 стоимости патента не позднее 25 дней после начала осуществления деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента оплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент (п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ).
В пункте 1 статьи 346.25.1 Кодекса прописано, что на индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН на основе патента, распространяются нормы статей 346.11-346.25 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 346.25.1 Кодекса.
Поэтому указанные налогоплательщики, согласно статье 346.21 НК РФ, вправе уменьшать оставшуюся стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплачиваемых в течение периода действия патента в ПФР. Причем стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50%.
В пункте 1 письма Минфина России от 26.09.2005 г. №03-11-02/44 сказано, что стоимость патента уменьшается на сумму страховых взносов при оплате его оставшейся стоимости, то есть по окончании периода, на который он получен.
Из стоимости патента необходимо вычитать не годовую сумму взносов, а только взносы, уплаченные в течение периода действия патента. Это следует из статьи 346.21 НК РФ.
Поскольку стоимость патента зачастую меньше или равна взносам во внебюджетные фонды, который платит предприниматель в год – 16 159,56 руб. (стоимость взносов в 2011 году), то практически вы сразу можете рассчитывать на «ополовиненную» сумму рассчитанного патента. Кроме того, вы сможете вычитать не только взносы (за себя), но и за наемных работников.
В отношении вопроса уменьшения стоимости патента в некоторых налоговых инспекциях возникли споры. Налоговики утверждают, что уменьшить на 50% можно только оставшуюся стоимость патента (2/3), судя по буквальному прочтению статьи 346.25.1. Однако мы считаем, что это не так – уменьшать на 50% можно всю стоимость патента на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Естественно, мы основываемся не просто на своих умозаключениях, но и на письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26.12.2008 г. №03-11-02/162. Советую вам в споре с налоговой упомянуть это письмо.

Рассмотрим данную ситуацию на примере.
Индивидуальный предприниматель С.П. Иванов планирует перейти на патентную УСН на 6 месяцев с 1 июля 2011 года. Вид деятельности данного предпринимателя – отделочные работы. Потенциально возможный годовой доход по этому виду деятельности составляет 180 тысяч рублей. Подать заявление о переходе на патент он должен до 1 июня 2011 года.
Стоимость патента на год равна 10 800 руб. (180 000 руб. х 6%), соответственно стоимость патента на 6 месяцев – 5400 руб. (10 800 руб. : 12 мес. х 6 мес.).
В соответствии с пунктами 8 и 10 статьи 346.25.1 НК РФ С.П. Иванов обязан оплатить 1800 руб. не позднее 25 июля 2011 года, а 3600 руб. – не позднее 25 января 2012 года.
Предположим, что в течение июля 2011-го – декабря 2011 года С.П. Иванов уплатил 3 736,2 руб. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Уплата взносов производилась ежемесячно по 622,7 рубля.
При оплате оставшейся части стоимости патента (3600 руб.) С.П. Иванов имеет право уменьшить ее на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд (3 736,2 рубля). При этом происходит превышение 50% от стоимости патента. Общая стоимость патента составляет 5400 рублей. 50% от этой стоимости составляет 2700 рублей, что меньше уплаченной суммы пенсионных взносов.
Таким образом, оставшаяся стоимость патента, подлежащая оплате не позднее 25 января 2012 года, равна 900 руб. (3600 руб. – 2700 руб.).

Нарушение и наказание
В период применения патентной «упрощенки» предприниматель должен соблюдать определенные условия: не увеличивать количество наемных работников, осуществлять только тот вид деятельности, который указан в патенте, оплатить треть стоимости патента, хранить сам бланк патента. Предприниматель, который нарушил эти условия, теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который патент выдан.
В этом случае предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Даже если первоначально предприниматель перешел на патент с обычной УСН, при утрате права на патентную «упрощенку» вернуться к обычной УСН он не сможет. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная предпринимателем, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).
Обладатель патента, не соблюдающий требования статьи 346.25.1 НК РФ, обязан уплатить налоги в соответствии с общим режимом налогообложения за весь период, на который был выдан патент. При этом Налоговый кодекс не предусматривает освобождения предпринимателя от штрафных санкций и пеней за несвоевременное представление налоговых деклараций и нарушение сроков уплаты налогов.

Отчет по патенту
Никаких отчетов по патенту предпринимателям сдавать не надо! Никаких ссылок на то, что необходимо представлять отчет, в Налоговом кодексе нет. Однако вот парадокс – книгу учета доходов и расходов таким предпринимателям вести все-таки надо, в соответствии с последними поправками в НК РФ. При этом с 1 января 2009 года надо учитывать только доходы, расходы же учитывать не обязательно.

Использование кассового аппарата
Одной из проблем при сравнении ЕНВД и патента является использование кассового аппарата. Дело в том, что с 22 июля 2009 года все предприниматели, которые платят ЕНВД (кроме оказания услуг населению), могут не применять контрольно-кассовую технику, при условии выдачи товарного чека по требованию покупателя.
Однако освобождены от применения ККТ только те «вмененщики», которые не оказывают услуги населению (поименованные в Общероссийском классификаторе услуг населению – далее ОКУН). Такие предприниматели обязаны выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Подробнее на эту тему почитайте в статье «Могут ли «вмененщики», оказывающие услуги населению, отказаться одновременно и от ККТ, и от БСО» в №11 за 2010 год. Так же и в патенте: мы либо обязаны пробить чек (если наш вид деятельности не прописан в ОКУН), либо выписать бланк строгой отчетности. В этом, на мой взгляд, единственное неудобство патента.
По опыту работы, многие предприниматели не знают о возможности применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. И, мягко говоря, удивлены простоте и дешевизне этой системы.
Однако не стоит забывать, что стоимость патента закрывает только налоги, которые платит предприниматель от своего вида деятельности. Налоги от заработной платы, как и отчеты по налогам от заработной платы, остаются прежними. Это практически «ложка дегтя в бочке меда».

Итак, сделаем некоторые выводы:
– патент может применять только индивидуальный предприниматель;
– средняя списочная численность наемных работников не может быть более 5 человек;
– максимальная стоимость дохода – 60 млн. рублей (как по обыкновенной «упрощенке»);
– никаких отчетов подавать не надо;
– надо вести книгу доходов;
– надо использовать кассовый аппарат (либо бланки строго отчетности);
– стоимость патента надо оплачивать частями 1/3 в течение 25 дней с момента начала действия патента и 2/3, за минусом пенсионных взносов, но не более 50% от всей стоимости патента, в течение 25 дней по окончании действия патента.
О. Скворцов

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top