Передав вещь в бесплатное пользование, «вмененщик» заплатит НДС №5 (92) 2010

Если компания на «вмененке» передает имущество в безвозмездное пользование, ей придется начислить НДС исходя из рыночной стоимости аренды актива.
Если компания на «вмененке» передает имущество в безвозмездное пользование, ей придется начислить НДС исходя из рыночной стоимости аренды актива.

Ситуация, которую рассмотрели чиновники Минфина в своем новом письме от 08.04.2010 г. №03-11-06/3/55, следующая. Основной бизнес компании подпадает под ЕНВД. Наряду с этим организация арендует здание, часть которого собирается передать в безвозмездное пользование другой компании. Надо ли будет ей платить в таком случае НДС? Да – заявили специалисты финансового ведомства.
Чиновники объяснили, что предоставить кому-то часть здания в безвозмездное пользование – это практически то же самое, что сдать площадь в аренду или, ближе к ситуации, в субаренду. То есть в любом случае речь идет об услугах за рамками «вмененки». Хоть и бесплатно. А раз деятельность выходит за рамки «вмененки», значит, придется начислять НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ).
Выходит, что налог придется заплатить из своих денег, ведь плату с контрагента за пользование имуществом компания не берет. Хорошо, что хоть НДС по уплаченным суммам аренды Минфин разрешил принимать к вычету. Кстати, уточним, что налоговую базу в данном случае надо считать исходя из рыночных цен на аренду.
А теперь посмотрим на получателей безвозмездной аренды. Если он тоже является субъектом предпринимательской деятельности (предприниматель или организация), то безвозмездно полученное имущество является объектом налогообложения по налогу на прибыль (или упрощенной системе налогообложения, если они вовремя были переведены на нее) на основании пп. 8 ст. 250 НК РФ:

«Статья 250. Внереализационные доходы
В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки»

Итак, безвозмездно полученные денежные средства, имущество, имущественные права являются доходом для получателя этого имущества.
Получается, один платит налог – НДС, когда передает, а другой – налог на прибыль (единый налог по упрощенной системе налогообложения), когда принимает.
Есть, конечно, и исключения из этого правила. Они прописаны в статье 251 НК РФ. Но она достаточно обширна, поэтому описывать мы ее не будем. Вот так вспоминается поговорка: «Бесплатно – не значит даром!»
Тут сразу возникнет вопрос о том, как быть, если обе стороны – супруги. Мы об этом уже писали в №9 нашей газеты за 2009 год. Спорный вопрос – ведь если руководствоваться семейным законодательством – то это имущество является собственностью обеих сторон. И, пожалуй, точного ответа на этот вопрос мы вам не дадим.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top