Перенос имущественного вычета \»по наследству\»? №11 (124) 2012

В своем письме ФНС России от 23 июля 2012 г. №ЕД-4-3/12132 разъясняет порядок предоставления остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ, заявленного супругом (супругой), в случае его (ее) смерти.

Положениями пункта 1 статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Налогоплательщики, согласно подпунктам 3 и 5 пункта 1 статьи 21 Кодекса, имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Обязанность по уплате налога в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений подпункта 1 пункта 1 статьи 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, то есть при наличии, в том числе, законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.

По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется, в том числе, с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса. Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.

На основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении жилья в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долей, и, следовательно, каждый из совладельцев имущества может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только исходя из своей доли в указанном имуществе.

Поскольку Кодексом не предусмотрена передача одному из супругов права другого супруга на имущественный налоговый вычет, в том числе в случае его смерти, оснований для получения остатка вычета, заявленного одним супругом, у второго супруга не имеется.

Межрайонная ИФНС РФ №1 по Рязанской области

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top