Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить? №8 (146) 2014

Если гражданин является ИП, то грань между его предпринимательским и личным доходом при продаже имущества может оказаться очень зыбкой. Поэтому нередко возникает вопрос: каким же налогом облагать полученный доход? Кроме того, всегда есть соблазн заплатить налоги в меньшем размере.

Примечание. В статье под имуществом подразумеваются находящиеся в РФ недвижимость (включая земельные участки) и транспорт. И мы рассматриваем случай, когда гражданин – резидент РФ.

 

Варианты налогообложения дохода

Прежде чем мы расскажем о том, как квалифицировать доход от продажи имущества, давайте рассмотрим, какие варианты налогообложения дохода в принципе возможны.

Чтобы понять, платить вам \”предпринимательские\” налоги или НДФЛ как обычному гражданину, а может, вообще ничего не платить, надо определить, имеет ли проданное имущество отношение к вашей предпринимательской деятельности.

 

Имущество продано в период ведения предпринимательской деятельности 

СИТУАЦИЯ 1. Продажа имущества – предпринимательский доход.

Об этом, в частности, свидетельствуют следующие факты:

– договор купли-продажи заключен с вами не как с гражданином, а как с ИП;

– вы продаете имущество, учтенное в ИП-деятельности в качестве ОС;

– вы продаете недвижимость, в отношении которой ранее подавали заявление об освобождении от уплаты налога на имущества физических лиц в связи с ее использованием в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);

– ваш основной вид деятельности (согласно ЕГРИП) связан с проданным имуществом (к примеру, операции с недвижимостью, если продана недвижимость, продажа автомобилей или перевозки, если продан транспорт);

– вы декларируете доход от использования имущества именно как предпринимательский доход (например, от сдачи в аренду помещения) (смотрите, например, Постановления ФАС УО от 01.04.2013 г. №Ф09-1798/13; ФАС ВВО от 10.06.2013 г. №А29-8193/2012);

– вы эксплуатируете имущество в своей деятельности (допустим, используете под офис/склад или развозите на своем автомобиле товары). Узнать об этом налоговики смогут, изучив вашу банковскую выписку или запросив у вас документы (адрес принадлежащего вам помещения может значиться на товарных накладных, а личный автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности, можно \”вычислить\” по путевым листам);

– вы уменьшаете базу по \”предпринимательскому\” налогу на сумму личных налогов (например, на транспортный налог (Письмо Минфина от 04.07.2013 г. №03-11-11/25784));

– вы продаете купленное ранее имущество, которое вряд ли можно использовать в личных целях (например, нежилое помещение) (смотрите, например, Постановление Президиума ВАС от 18.06.2013 г. №18384/12);

– вы продаете купленное ранее имущество, которое не использовали в личных целях (например, несколько квартир). То есть можно сделать вывод, что оно было приобретено вами исключительно для перепродажи (смотрите, например, Постановления ФАС ВВО от 10.05.2012 г. №А79-5243/2011; ФАС УО от 26.03.2014 г. №Ф09-912/14).

В подобных случаях доход от продажи имущества облагается в соответствии с применяемым вами как ИП режимом налогообложения. То есть если вы, например, применяете УСН, то и доход от сделки включаете в налоговую базу по УСН независимо от того, сколько лет владели проданным имуществом (Письмо Минфина от 27.05.2013 г. №03-11-11/19097).

 

СИТУАЦИЯ 2. Продажа имущества – непредпринимательский доход.

Скорее всего, со стороны налоговиков не будет претензий, если вы квалифицируете доход от продажи имущества как свой личный доход в следующих ситуациях:

– вы продаете собственное жилье или нежилую недвижимость, которую использовали в личных целях (к примеру, гараж). Если у вас есть машина, то налоговики, вероятнее всего, не будут предъявлять претензий к продаже гаража. Но если проданный вами гараж имеет большую площадь, то придирок со стороны налоговиков не избежать – они попытаются доказать, что такое имущество не может использоваться исключительно в личных целях (смотрите, например, Постановление ФАС УО от 13.11.2012 г. №Ф09-10672/12);

– вы продаете имущество, доставшееся вам в порядке наследования или дарения, которое не использовали в своей деятельности.

То есть если продажа имущества носит единичный характер и не имеет отношения к вашей ИП-деятельности, то доход от этой продажи назвать предпринимательским можно с очень большой натяжкой.

Соответственно, данный доход облагается, как у обычного гражданина.

 

Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществом (абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или \”доходно-расходную\” УСН, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОС (п. 16, разд. VIII Порядка, утв. Приказом Минфина от 13.08.2002 г. №86н/БГ-3-04/430). А применение УСН (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.

Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы.

Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.

Если вы применяли ОСНО и \”доходно-расходную\” УСН и по каким-либо причинам не включали имущество в состав ОС (в ситуации, когда имущество выступало в роли именно основного средства), а налоговики впоследствии доначислили вам налог как от продажи имущества, имеющего отношение к бывшей ИП-деятельности, подайте уточненки за период вашего предпринимательства, включив в расходы амортизацию имущества. И одновременно – заявление на возврат налога (если еще не прошло 3 лет).

А если имущество не имело никакого отношения к вашей прошлой предпринимательской деятельности, то действуем так же, как описано в ситуации 2.

 

Особый случай – недвижимость/земля изъята

Если вы распрощались со своей недвижимостью или земельным участком не по собственной воле, а в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд (статьи 239, 279 ГК РФ; ст. 32 ЖК РФ), то вы имеете право на вычет в размере выкупной стоимости этого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Поскольку НК РФ не установлено никаких ограничений в отношении изъятого имущества, то есть не важно, использовалось оно в предпринимательской деятельности или нет, является ли гражданин на момент изъятия предпринимателем или нет, то налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

***

Если с момента утраты статуса ИП прошло больше 3 лет и вы решили продать имущество, ранее используемое в вашей предпринимательской деятельности, то налоговики вряд ли смогут доказать причастность продаваемого имущества к вашей бывшей деятельности.

Если же вы только собираетесь \”сворачивать\” свою ИП-деятельность и хотите продать какое-либо имущество, которое вы потом не планируете использовать в личных целях, то сделайте это еще до закрытия ИП.

 

Журнал \”Главная книга\”

№10, 2014 г.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top