Предпринимателям не надо сдавать форму РСВ-2! №1 (114) 2012

В прошлом году всех предпринимателей обязали не только платить взносы в ПФР на страховую
и накопительную части пенсии, но сдавать отчет по форме РСВ-2 до 1 марта следующего года. В 2012 году эта обязанность отменена. Но! Изменения в закон вступили в силу только с 2012 года, а как быть с отчетностью за 2011 год, даже сами работники Пенсионного фонда затрудняются ответить.
В прошлом году всех предпринимателей обязали не только платить взносы в ПФР на страховую
и накопительную части пенсии, но сдавать отчет по форме РСВ-2 до 1 марта следующего года. В 2012 году эта обязанность отменена. Но! Изменения в закон вступили в силу только с 2012 года, а как быть с отчетностью за 2011 год, даже сами работники Пенсионного фонда затрудняются ответить.

Итак, часть поправок, предусмотренных Законом №379-ФЗ, касается предпринимателей, не имеющих наемных работников, и других самозанятых граждан. С 2012 года рассчитывать суммы взносов в ПФР и ФФОМС в отношении таких лиц будут сотрудники фондов. В этом есть свой резон – ведь сумма взносов зависит от даты рождения предпринимателя и его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А эти данные, в принципе, есть у работников Пенсионного фонда и сделать это можно в автоматическом режиме. Зачем нужен был отчет по форме РСВ-2, никому не известно. Единственный плюс заключался в том, что этот отчет показывал остатки предпринимателю с его долгами и переплатами. А если предприниматель не сдавал этот отчет? Значит, не знал о переплатах и долгах? Конечно, знал. Все предприниматели уже давно знают о своей обязанности платить взносы в Пенсионный фонд вне зависимости от того, работают они или не работают. А конкретную сумму взносов предпринимателям присылают в письме ежегодно – поближе к последней дате уплаты взносов. Да и сами работники Пенсионного фонда были не готовы к такому количеству предпринимателей, которые в буквальном смысле \”столпились\” у них в коридорах. А многие просто не пошли сдавать отчет!
Итак, обязанность эта ликвидирована, но, по словам некоторых работников Пенсионного фонда, она остается по отчету за 2011 год. Попробуем разобраться. В закон внесены изменения, вступившие в силу с 2012 года. Отчет за 2011 год мы должны сдавать уже в 2012 году. А в этом году норм, обязывающих сдавать отчет, уже нет. Получается, что отчет сдавать не надо. Информацию об этом на официальном сайте ПФР разместили представители фонда. Вот она:
Почему мы разместили эту информацию на наших страницах? Потому что с сайта ПФР в любой момент эта страница может быть убрана. Хотя уже очень многие информационные агентства сделали на нее ссылку, в нашем государстве может быть все что угодно.
Итак, несмотря на то, что на сайте Пенсионного фонда существует информация об отмене отчета, некоторые работники продолжают говорить об обязанности его сдачи. Наверное, они это делают не просто так – ведь есть отчет, значит, есть и работа по его проверке. В принципе, конкретные работники не заинтересованы в наличие этого отчета, поэтому, пожалуйста, в феврале 2012 года позвоните нам по телефонам (4912) 460-700, 99-28-42, 30-66-94, 24-44-63, мы вам скажем – все-таки надо сдавать отчет или нет. Надеемся, что к этому времени все работники Пенсионного фонда придут к единому мнению.

Крестьянско-фермерским хозяйствам отчитываться надо
Главы крестьянско-фермерских хозяйств также являются предпринимателями. Однако подобная форма организации бизнеса создана для того, чтобы упростить процессы \”бумажного творчества\” на селе. Дело в том, что крестьянско-фермерское хозяйство – это сообщество родственников (или посторонних лиц не более пяти человек), которые решили заняться сельскохозяйственными производством. В обыкновенных условиях им бы пришлось создавать общество с ограниченной ответственностью – ведь каждый из них вкладывает в работу предприятия свои силы и время. Но, поскольку ООО является достаточно непростой формой организации бизнеса, придумана более простая – крестьянско-фермерское хозяйство. Если проще объяснять, то это такое же юридическое лицо, только между членами КФХ заключен договор об учреждении, в котором прописаны права и обязанности каждого члена. А самым главным и ответственным за все это \”безобразие\” является глава КФХ. Он и отвечает за документы и регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации и отчетности предпринимателя намного проще, чем у юридического лица. Таким образом, сделано упрощение в бумаготворчестве для сельскохозяйственных производителей. Однако, поскольку члены КФХ тоже работают, у них есть трудовой стаж. А так как конкретной заработной платы у каждого члена КФХ нет, то установлены фиксированные взносы для каждого члена. Они такие же, как и у индивидуальных предпринимателей. Соответственно, для того чтобы шел стаж у членов КФХ, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен отчитаться о каждом члене КФХ – когда он вступил и столько взносов ему начислено за этот период (и, соответственно, перечислено в Пенсионный фонд).
Всем главам КФХ необходимо сдать отчет за 2011 года по форме РСВ-2 до 1 марта 2012 года.
Н. Скворцова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Top