При продаже квартиры в РФ резидентом Казахстана НДФЛ уплачивается по ставке 30% №10 (135) 2013

Каков порядок налогообложения доходов физического лица – резидента Республики Казахстан, который приобрел в собственность в Российской Федерации квартиру, и через 6 лет продал ее?

Минфин считает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 209 НК РФ объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.

При этом, исходя из положений пункта 4 статьи 210 НК РФ, налоговые вычеты при определении налоговой базы физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, доходы которых облагаются по ставке 30%, не применяются.

Ведомство отмечает, что обеспечение равных условий налогообложения доходов физических лиц независимо от их гражданства и вида получаемых доходов является одним из основополагающих принципов налогового законодательства РФ.

Вместе с тем, для целей уплаты налога на доходы физических лиц в РФ значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом РФ или нет.

Доходы налоговых резидентов облагаются по основной ставке 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, по ставке 30%.

Таким образом, в части налогообложения доходов от продажи имущества граждане Республики Казахстан имеют равные права с гражданами РФ. Налогообложение граждан других стран, также как и российских граждан, зависит от времени их пребывания в РФ.

Источник: письма Минфина РФ от 05.08.2013 г. №03-04-05/31319 и
от 15.08.2013 г. №03-04-05/33224

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top