При возврате аванса в том же квартале не нужно платить НДС в бюджет №7 (94) 2010

Налоговая служба разъяснила, что если аванс возвращен в том же квартале, в котором он получен, то не нужно ждать следующего квартала для вычета авансового НДС. Разъяснение это важное (поскольку свою позицию ФНС согласовала с Минфином) и нужное (поскольку выгодно для налогоплательщиков)…Налоговая служба разъяснила, что если аванс возвращен в том же квартале, в котором он получен, то не нужно ждать следующего квартала для вычета авансового НДС. Разъяснение это важное (поскольку свою позицию ФНС согласовала с Минфином) и нужное (поскольку выгодно для налогоплательщиков).
Ведь если читать НК России буквально, то получается, что вычесть авансовый НДС при расторжении договора можно, только если налог был уплачен в бюджет (п.5 ст. 171 НК РФ). А это автоматически лишает права на вычет НДС в том же квартале, в котором получен аванс (ведь налог платится по итогам этого квартала).
Как видим, налоговая служба решила, что не надо придерживаться такого строгого подхода. И разъяснила, что право на вычет авансового НДС при расторжении договора возникает, как только сумма аванса возвращена покупателю.
В этом случае вам надо отразить в декларации по НДС как начисление авансового НДС, так и его вычет. И, разумеется, сам факт расторжения сделки и возврат аванса должны быть подтверждены документально.
Источник: Письмо ФНС России от 24.05.2010 г. №ШС-37-3/2447

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top