Пустую декларацию по «вмененке» сдать можно! №10 (84)

ФНС России неожиданно не согласилась с Минфином и разрешила плательщикам ЕНВД представлять нулевые декларации, если у них отсутствуют физические показатели базовой доходности. ФНС России неожиданно не согласилась с Минфином и разрешила плательщикам ЕНВД представлять нулевые декларации, если у них отсутствуют физические показатели базовой доходности.

Такую точку зрения отразили налоговики в своем письме от 27.08.09 г. №ШС-22-3/669@. Ведь, по мнению налоговой службы, процесс потребления интеллектуальных, трудовых, материальных ресурсов при ведении деятельности не всегда характеризуется наличием физических показателей в целях налогообложения ЕНВД.
Напомним, что с этого года отменена корректировка налога с учетом фактического периода ведения деятельности. В связи с этим Минфин России указал, что «вмененщики» не вправе подавать нулевые декларации по ЕНВД, даже если они в течение месяца или целого квартала по объективным причинам не вели «вмененную» деятельность (например, в связи с окончанием договора аренды магазина, отсутствия необходимого помещения – Письма Минфина России от 30.06.09 г. №03-11-09/230, от 28.05.09 г. №03-11-09/188). Перестать представлять декларации «вмененщик» мог только после того, как он снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. А до этого он должен был уплачивать ЕНВД в полном объеме, независимо от того, был ли получен доход и велась ли деятельность вообще.
Налоговая служба оказалась более лояльна к «вмененщикам». Она делает вывод о возможности представления нулевых деклараций по ЕНВД. При этом ФНС России «расшифровала», что такое «процесс ведения деятельности» и вывела свою методику постановки и снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Итак, налоговики пояснили, что процесс ведения деятельности, в том числе и «вмененной», предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов. И отсутствие конечного результата этого процесса вовсе не отрицает факта ведения деятельности (например, закупка товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой догово). В связи с этим организация (предприниматель) обязана (ст. 346.28 НК РФ, письмо ФНС России от 27.08.09 г. №ШС-22-3/669@):
– встать на учет в качество плательщиков ЕНВД в 5-дневнй срок со дня начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности;
– сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в 5-дневный срок до дня окончания потребления этих ресурсов.
При этом в течение всего периода времени со дня постановки на учет и до дня снятия с учета организация должна представлять декларации по ЕНВД, в том числе нулевые – при отсутствии физических показателей.
Скорее всего, налоговики устали бесконечно ставить, а потом снимать с учета «вмененщиков», временно приостановивших свою деятельность в силу объективных причин. Им проще принять у них нулевые декларации. От организаций (предпринимателей) же требуется документально подтвердить правомерность представления нулевой декларации. Такими документами могут быть, например, приказ руководителя о проведении ремонта, договор с автосервисом, если нужно отремонтировать автомобиль, на котором планируется перевозить грузы или людей.
Такая позиция налоговиков более выгодна для «вмененщиков», так как при отсутствии физических показателей им нужно подавать в налоговую лишь нулевые декларации по ЕНВД, вместо того, чтобы:
– подавать заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика»;
– подавать декларации в соответствии с другим режимом налогообложения (общим или УСНО).
Журнал «Главная книга», №18, 2009 г.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top