Расчетные счета предпринимателей застрахованы! №4 (142) 2014

Система страхования вкладов, ранее распространявшаяся только на физических лиц, теперь затронет и индивидуальных предпринимателей. Это приведет к росту устойчивости банковской системы. Но юридическим лицам включения своих денег в систему пока ожидать не стоит.

Прошлый год в предпринимательском сообществе запомнится большим количеством ситуаций, когда банки лишали лицензий. При этом, если вкладчики еще как-то застрахованы от потерь Агентством по страхованию вкладов (АСВ), то предприниматели и организации полностью рисковали своими деньгами. Конечно же, переживали все и, как по цепочке, передавали из уст в уста информацию: осторожнее вот с таким-то банком! К сожалению, реалии таковы, что в случае отъема у банка лицензии предпринимательским субъектам ничего бы не вернулось. И страх потерь стал одной из причин, по которой со страшной силой распространялись иногда неоправданные слухи. С 1 января 2014 года индивидуальным предпринимателям стало легче – их расчетные счета также застрахованы. К сожалению, организации пока \”в пролете\”.

Голые цифры: Банк России во второй половине 2013 года отозвал лицензии у 27 банков. Основная причина – недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами. За весь 2012 год лицензий были лишены 23 банка.

С вкладчиками банков, у которых отняли лицензию, расчеты ведет АСВ – вроде как пока все нормально, но, как мне кажется, если так будет продолжаться дальше, то на всех средств у АСВ не хватит (могу ошибаться, но такое предположение есть). По мнению специалистов, отзыв лицензий у банков начался с прихода на пост главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая (по официальной версии) в своей новой должности тут же взялась \”наводить порядки\”. Думаю, истинные причины и мотивы известны далеко не всем, но опять же по официальной версии, такая политика ЦБ идет только на благо общественности (улучшение качества оказываемых услуг). Сложно сказать, что будет дальше, но, вероятно, \”ревизия\” в самом разгаре. По мнению некоторых аналитиков, такая ситуация может продлиться вплоть до 2015 года. Заметно, что некоторые банки \”страдают\” от слухов о своем закрытии, что влечет за собой изымание средств со своих счетов вкладчиками одним за одним, что, в свою очередь, пагубно влияет на дальнейшую судьбу банка (непрогнозируемый, непланируемый отток денежных средств). Такие банки вынуждены опровергать слухи о своем закрытии путем массовой рассылки информационных сообщений своим клиентам, а также публичными заявлениями высокопоставленных лиц или представителей банка.

При подготовке к этой статье я поговорила со специалистами нескольких банков и изучила информацию в Интернете. В основном – информация радужная. Но только в одном месте я нашла статью, в которой высказываются сомнения в правильности утверждения: \”счета предпринимателей застрахованы в пределах 700 тыс. рублей\”. Однако возникает вопрос: какие счета? Депозитные (счета вкладов) или расчетные? Однако все специалисты банковской сферы говорят: да, действительно, неразбериха. Налицо противоречие в законодательстве. Позвони лучше в Агентство по страхованию вкладов. Они точно знают! В Агентстве по телефону \”горячей линии\” сказали – да, застрахованы все счета предпринимателей. И вклады, и счета, используемые для предпринимательской деятельности. Ура! Можно выдохнуть… Предприниматели застрахованы! А вот юридические лица по-прежнему очень и очень рискуют, имея большие остатки по расчетным счетам в банках.

 

Давайте разберемся!

Основной закон, который регулирует систему страхования вкладов – №177-ФЗ от 23.12.2003 г. \”О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации\” (далее – закон №177-ФЗ) – закон о страховании вкладов в банках, в нем определяются основные принципы страхования вкладов, участников системы страхования, какие вклады застрахованы, страховой случай, размер возмещения по вкладам в банке, компетенцию Агентства по страхованию вкладов, требования к банкам, участвующим в системе страхования вкладов, порядок исчисления и уплаты банками страховых взносов на счет Агентства в Банке России.

С 1 января 2014 года из статьи 5 закона №177-ФЗ исключена норма о том, что банковские счета и вклады индивидуальных предпринимателей не подлежат страхованию, а в статьи 11 и 12 Закона добавлены нормы о выплате ИП страхового возмещения (речь, кстати, только об ИП: счета адвокатов и нотариусов остаются незастрахованными). При этом понятия \”банк\”, \”вклад\” и \”вкладчик\” остались без изменения… И в статьях 36 и 38 Федерального закона №395-1 \”О банках и банковской деятельности\” как было сказано, что участниками системы страхования вкладов (далее – ССВ) являются банки, привлекающие средства граждан на основании лицензии, выдаваемой Банком России, так и осталось. Налицо противоречия.

Противоречие кроется в понятиях \”вклад\” и \”вкладчик\”, указанных в статье 2 закона №177-ФЗ, которые идут в разрез с нормами пункта 2 статьи 36 того же закона. Все же по тексту законов №177-ФЗ и №395-1 получается, что вклад – это вклад физического лица, именно частного лица, но не ИП.

Как правильно в 2014 году трактовать термины \”вклад\” и \”вкладчик\” в смысле применения статьи 36 закона \”О банках и банковской деятельности\” и статей закона №177-ФЗ?

Складывается впечатление, что в Государственной Думе никто не подумал о том, что счета ИП есть в кредитных организациях, не имеющих никакого отношения к Системе страхования вкладов, и никто не подумал, что термин \”вклад\” в понятии статей 36-38 закона №395-1 по-прежнему связан только с частными лицами, в понятии закона №177-ФЗ термин \”вкладчик\” связан только с физлицами, термин \”банк\” – только с банками, имеющими лицензию на привлечение вкладов физлиц, и даже само название закона теперь звучит несколько странно. Хорошо бы понять, где индивидуальным предпринимателям можно открывать счета и депозиты, а в каких кредитных организациях – нельзя, и почему.

Вывод таков. С 1 января 2014 года денежные средства индивидуальных предпринимателей застрахованы не во всех кредитных организациях, а только в банках-участниках Системы страхования вкладов (ССВ). И поскольку иные банки и НКО не обязаны становиться участниками ССВ в связи с наличием счетов ИП, то индивидуальные предприниматели при отзыве лицензий у них ничего из АСВ не получат. Видимо, индивидуальным предпринимателям разумнее поменять обслуживающий банк, хотя обязанности такой нет.

Я не сторонница публикации слухов на страницах нашего издания, но хочется верить в лучшее, поэтому сообщаем, что в Госдуму внесен законопроект №298254-6\” О внесении изменений в Федеральный закон \”О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации\” и Федеральный закон \”О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)\” (в части увеличения размера страхового возмещения по вкладам) предполагающий увеличение суммы страховой выплаты до 1 млн рублей.

 

Первые ласточки

Индивидуальные предприниматели впервые получат потерянные после отзыва лицензии у банка средства. Но для ИП будут действовать ограничения – получение средств только по безналичному расчету и лимит страхового возмещения 700 тысяч рублей, независимо от количества счетов и объема средств.

Правда, в очереди на получение страховых выплат они стоят вторыми после физлиц. Производить выплаты будет Агентство по страхованию вкладов. Новую схему \”обкатают\” на вкладчиках Новокузнецкого муниципального банка (НМБ). ЦБ отозвал у него лицензию 9 января по нескольким причинам. Банк, по данным регулятора, был вовлечен в кредитование собственного бизнеса. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на случай возможных потерь по ссудной задолженности. НМБ не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, говорилось в сообщении ЦБ. Главе банка предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Выплаты вкладчикам НМБ не позднее 23 января. Индивидуальных предпринимателей, которые претендуют на возмещение, насчитывается 1,5 тысячи. Объем выплат им составит 100 млн рублей. Общая сумма вкладов в Новокузнецком муниципальном банке, по данным на 24 декабря 2013 года, составляла 10,5 млрд рублей, из них подлежит страховому возмещению порядка 8,5 млрд рублей. Об этом сообщил главный эксперт АСВ Станислав Доронин в прямом эфире одного из телеканалов Новокузнецка. По его словам, у банка было 165 тыс. вкладчиков. Индивидуальные предприниматели, которым будет выплачено страховое возмещение, – это менее 1% от общего числа вкладчиков банка. Сумма страховых выплат составит примерно 1,2% от общей суммы страхового возмещения.

При выплатах индивидуальные предприниматели столкнутся с рядом ограничений. Лимит средств по страховому возмещению не изменился и составляет 700 тыс. рублей. Это означает, что если человек, например, имеет в банке два счета – один как физическое лицо, а второй – как ИП, то сумма возмещения будет пропорционально поделена между этими двумя счетами. При этом страховое возмещение как физическое лицо он может получить по безналичному расчету и наличными, а как ИП –  только на его счет ИП в другом банке, поясняет заместитель главы АСВ Андрей Мельников.

Однако если человек имел в банке несколько счетов – на \”физика\” и как ИП, в любом случае, по страховому возмещению он получит не более 700 тыс. руб. по всем счетам. Эта сумма является лимитом средств на каждого вкладчика.

Н. Скворцова

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top