Разъяснен порядок уплаты взносов лицом, применяющим УСН, при временном отсутствии доходов №12 (150) 2014

 

Минтруда РФ рассмотрел вопрос исчисления страховых взносов по пониженному тарифу страхователем, применяющим УСН. Если основной вид деятельности такого плательщика упомянут в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, то он вправе использовать льготный тариф: 20 процентов (ч. 3.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). При этом вид деятельности признается основным, если доля доходов от его осуществления составляет не менее 70 процентов всех доходов лица (ч. 1.4 ст. 58 Закона о страховых взносах). Сумма поступлений рассчитывается в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

На основании изложенного Минтруда РФ пришел к выводу, что если плательщик взносов, который применяет УСН и деятельность которого названа в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона о страховых взносах, не получил доходы по результатам отчетного периода (например, I квартала), то взносы он обязан перечислить по общеустановленному тарифу. Специальные нормы в данной ситуации использоваться не могут, поскольку не соблюдено условие о доле доходов от основного вида деятельности.

Впрочем, если позже (например, по результатам полугодия) доходы будут получены и не менее 70 процентов их общей суммы составят поступления от основного вида деятельности, плательщик вправе применить пониженные тарифы взносов ко всем выплатам с начала отчетного (расчетного) периода и пересчитать платежи, исчисленные по максимальному тарифу, путем их зачета или возврата.

Источник: Письмо Минтруда России от 02.07.2014 г. №17-4/В-295

Понравилась статья, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Top